Комментарии
- 2 ноя 2022 15:39Галина Родионова ( Карпочева)
- 2 ноя 2022 17:22Любовь Пузанова
- 2 ноя 2022 19:25Анна-Мария ГерманКак-то мне сказали, что коллеги любой профессии завидуют друг другу. Никогда не подумала бы, что Никулин и Попов, так думали друг о друге. Знакомая увидела у меня фотографии Никулина, сказала, что она перестала уважать Никулина.Я удивилась и спросила, почему? Она ответила, много плохое сделал Попову. И это статья озадачила меня. Очень жаль. Всеравно буду их помнить такими, какими воспринимала.
- 2 ноя 2022 21:33Sport Sport
️
- 3 ноя 2022 03:28чужой бомж2И нЕхер тут сюсюкать: Юрий Владимирович - советский и русский артист, деливший с Родиной все трудности, а пОпов - еврей-космополит с еврейской предприимчивостью: в России неуютно - перееду в благостную Германию. И, похоже, Юрий Владимирович раньше всех распознал эту еврейскую гниду - потому так к ней и относился!
- 5 ноя 2022 06:13Геннадий ВургановОлег попов был лучшим клоуном в россии, чем никулин.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Созвездие звёзд
Юрий Никулин и Олег Попов...
Война клоунов...История взаимоотношений двух великих советских клоунов переполнена ревностью, завистью и взаимными обвинениями. Юрий Никулин и ОлегПопов - часть детства всех, кто родился в СССР. Скажи тогда кто-нибудь юным пионерам, что дядя Олег и дядя Юра могут ненавидеть друг друга, это было бы воспринято как святотатство.
«Клоун Олег Попов» -так он единственный раз упоминается в книге мемуаров Никулина «Почти серьезно», где автор много и доброжелательно пишет о других своих коллегах. Сухая констатация, которая говорит о многом.
А Попов, будучи уже десять лет «Счастливым Гансом» Германии, на вопрос журналиста, дружен ли он был с Никулиным, холодно ответил: «Не комментирую». «До меня дошло: я спросил что-то категорически не то», - пишет журналист.
Разоткровенничался Олег Константинович позже. В 2015 году, в его 85-летний юбилей, об артисте вспомнили на родине: пригласили выступать, брали много интервью. Когда в одном из них Попова спросили об отношениях с Никулиным, он долго перечислял свои обиды, в конце оговорившись, что все-таки человека больше нет и не хотелось бы, вообще-то, плохо о нем говорить, но...
И тут старый клоун не справился с лицом: при словах «человека нет» на нем промелькнула улыбка...
Попов пришел на место Никулина, который незадолго до этого ушел из-за конфликта с маэстро.
В последующие годы Никулин покорял арену в дуэте с Михаилом Шуйдиным, а Попов предпочитал соло. Причем прославился он раньше Никулина, который по сравнению с ним долго воспринимался как рядовой коверный.
- Никулин популярность получил только благодаря кино. Я не говорю, что это плохо. Все, что он сделал в кинематографе, прекрасно. Но он не такой цирковой, как я. По проволоке не ходил, не жонглировал, на руках не стоял, не прыгал... Только ля-ля-ля и анекдоты.
Бренды советского цирка
Началось все в 1958 году, когда труппа советского цирка поехала на гастроли в Западную Европу. Говорят, после выступления в Бельгии вдовствующая королева Елизавета прямо на арене поцеловала Попову руку и воскликнула: «Ой, солнышко из России прилетело!»
Иллюзионист Игорь Кио тоже вспоминал в связи с этим прозвищем Елизавету:
Бельгийская королева... устроила в честь труппы Московского цирка прием в королевском дворце... Когда в конце вечера подали блюдечки с лимонной водой, чтобы помыть руки после жирной пищи, Попов, не зная предназначения этих блюдечек, выпил из своего воду. Королеве это показалось самой смешной шуткой в ее жизни. И вот тут она сказала: «Нет, это что-то умопомрачительное - это солнечный клоун».
- В самой первой рецензии (на гастроли.) было написано, что в такую туманную погоду приехал клоун, который солнцем осветил арену, отчего всем стало теплей, и с легкой руки того рецензента меня теперь всегда называют «солнечным клоуном».
Попов стал брендом советского цирка. В Мюнхене и Брюсселе есть улицы его имени, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный клоун планеты. Никулину о таком и мечтать не приходилось, поэтому, очевидно, его высказывания о международном успехе коллеги содержали скрытую иронию:
- Олег Попов - это явление в цирке Запада. Там в клоунаде застой: пожилые клоуны в дедовских костюмах, а он показал нового клоуна.
Но в СССР они гремели на равных. С их изображениями даже выпускалась сувенирная продукция -неслыханное новаторство для советской легкой промышленности. И тот, и другой народные артисты СССР (Попов стал им на четыре года раньше), и оба более чем успешны в плане материальном. Никулин получал у Гайдая за съемочный день 50 рублей - треть месячной зарплаты инженера. У Попова было два «Фольксвагена» - большая редкость в те времена.
Кажется, поначалу их отношения были вполне дружелюбными.
- В 1960-х годах молодые Олег Попов и Юрий Никулин даже выступали в одном спектакле... И отношения у них были просто прекрасные. Что произошло потом, я не знаю, - говорит Татьяна Николаевна, вдова Никулина.
Поговаривают, что Попов брал у Никулина репризы.
Что нам делать?!» А начальство в ответ: «Ну, набейте Попову морду!»
Однако перехват номеров вряд ли был главной причиной вражды - такая практика в цирковой среде распространена. Да и Попов потом жаловался, что это у него воровали репризы. Татьяна Никулина это опровергает:
- Был такой автор - Михаил Татарский. Он опубликовал сборник придуманных им реприз, замечу, не предназначавшихся никому из клоунов конкретно, в том числе ставшую потом знаменитой репризу «Луч света», которую поставили и Олег, и Юра с Шуйдиным. Но если Олег Попов в концовке забирал этот лучик для себя и уносил, то у Никулина и Шуйдина реприза заканчивалась словами: «А это - вам!» Луч света выбрасывался в зал, и в зале вспыхивал свет. Таким образом, она принимала совершенно другое звучание.
Корень неприязни двух великих клоунов - в амбициях не только артистических, но и административных. В 1981 году, когда Никулин стал главным режиссером, а позже директором цирка на Цветном бульваре, ныне носящем его имя, оказалось, что на то же место метил и Попов. Еще более горько обиделся Олег Константинович в 1990 году, когда подошел его бО-летний юбилей. Он до сих пор уверен, что Юрий Владимирович нарочно не позволил ему отмечать день рождения на Цветном. Татьяна Никулина же утверждает, что все было совсем не так:
- У нас в цирке упал потолок, и цирк вообще был закрыт. Поэтому мы просто не имели физической возможности проводить его юбилей...
Попова с помпой поздравили в Большом московском цирке. Гайдаевская троица - Евгений Моргунов, Георгий Вицин и Юрий Никулин - с арены приветствовала юбиляра: «Будь здоров, Олег Попов!»
Было ли это лицемерием Никулина? Некоторые именно так и считают.
- Юрий Владимирович оказался к своим друзьям очень жестким и жестоким человеком, - говорит клоун Юрий Куклачев.
А Евгений Моргунов сказал как-то про Никулина:
- Мы были в одной упряжке и вместе делали смех, но только он один получил Государственную премию, которую выклянчил в Министерстве культуры.
Это вызвало резкий публичный ответ Юрия Владимировича, а после одного из грубых розыгрышей он велел не пускать Моргунова в свой цирк («У нас своих клоунов хватает»), Георгий Вицин запрещал своей дочери просить у Никулина контрамарки. И все же настоящими врагами члены трио так и не стали.
- Никулин очень сильно меня ревновал. Я имел большой успех на Западе, а он нет. Другого объяснения, почему он не подпускал меня к московскому цирку на пушечный выстрел, я не нахожу.
- Юрий Владимирович всегда говорил об Олеге только положительное, ни одного высказывания против я не слышала за все годы, - возражает Татьяна Никулина. - Да и делить им было нечего. Олег был первым? И ради Бога. Юрий Владимирович никогда не претендовал на позицию первого клоуна.
- Они просто разные люди - по характеру, по отношению к жизни, к людям... Олег Попов работал тогда, когда отец уже ушел на пенсию. Попов был обласкан страной и партией, получил народного будучи молодым. Под него подбирались коллективы. Он ездил за границу без ограничений. Потом, женившись, остался в Германии, а сейчас изображает из себя жертву режима, - вторит ей Максим Никулин.
Однако после 1991 года членство в компартии было уже не актуально. Попов эмигрировал - утверждает, что вынужденно: пока он был на очередных гастролях, денежная реформа в одночасье лишила его всех немалых накоплений, а в Германии его труппу бросил импресарио, оставив в чужой стране без денег Вскоре умерла его жена, и больше его в России ничего не держало. Наверное, все это, действительно, повлияло на его решение, но было бы оно иным при более благоприятных обстоятельствах?..
- Мне кажется, что все хорошие и находчивые артисты разбежались и теперь находятся за рубежом, -обронил он в 2005 году.
Олег Константинович продолжал работать в Европе, а тем временем его антагонист скончался в России в 1997 году в почете и славе. Почему-то Попов обижался и на то, что сын Никулина стал после него директором цирка:
- Он же к цирку никакого отношения не имеет! Из ныне живущих у меня самый большой стаж работы на манеже.
Неужели Попов всерьез полагал, что российское правительство пригласит на эту знаковую должность пожилого коверного из шапито немецкой коммуны Эглофштайн, хоть и не отказавшегося от российского гражданства?..
Да, Олег Попов был великим артистом, которого до сих пор помнят и любят на родине - он даже удивился этому, впервые посетив ее после отъезда.