Ирина Бразговка...

Ирина Владимировна Бразговка...
Родилась 12 ноября 1954 года в Минске. Советская и российская актриса театра и кино.
Отец - Владимир Андреевич Бразговка, был заместителем министра
коммунального хозяйства Республики Беларусь.
Мать - Нина Владимировна Гедемин, учитель русского языка, преподавала предмет иностранцам.
Ирина Бразговка... - 923621301062
Поздравляем!
Ирина Бразговка... - 923621300806
Ирина Бразговка... - 923621300550
Ирина Бразговка... - 923621300294
Ирина Бразговка... - 923621302086
Ирина Бразговка... - 923621302854
Ирина Бразговка... - 923621303110
Ирина Бразговка... - 923621303878
Относительно своей фамилии поясняла: "В белорусском варианте - "капля росы, которая переливается на солнце". Что никак не соответствует моему имиджу. Вообще-то это польская фамилия, она звучит как Бжозовска. А в Белоруссии мы стали Бразговки".
Уже в возрасте 7 лет она дебютировала в кино. Как рассказывала Ирина, в Минске ее семья жила в одном дворе с известным режиссером Игорем Добролюбовым. Он и присмотрел девочку для своей картины.
"Тогда я была очень похожа на мальчика, дружила с мальчишками, лазала по деревьям, не любила девчонок. Они меня дразнили из-за рыжих волос, веснушек. И в один прекрасный или, наоборот, совсем не прекрасный день за мной приехали с киностудии, сказав: «Одевайтесь!» На «Беларусьфильм» меня повез папа. Я была страшно перепугана. В семье актеров не было", - вспоминала она.
Первой ее картиной стала «Иду искать», где она сыграла Валю.

А в девятилетнем возрасте Ирина снялась в белорусском фильме «Иван Макарович». Далее были и другие роли, сыгранные ею в школьные годы.
В 18 лет она исполнила свою первую главную роль в кино - Олю Русанову в фильме «Улица без конца».
После школы уехала в Москву и поступила во ВГИК, который окончила в 1977 году, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Ее днокурсниками были Наталья Андрейченко и Андрей Ростоцкий.
Однако после окончания вуза Ирина стала певицей - пошла работать в
ансамбль Дмитрия Покровского.

"Однажды кто-то позвал меня на его концерт в Политехнический, и я
впервые услыхала звук, который меня околдовал. Я легко с ума сошла, и сразу поняла, что должна быть там, внутри. Я ничего не могла, да и
голоса у меня особенного не было — вообще-то, его и сейчас нет... Я так и не обучилась вокально-музыкальной грамоте, не знаю сольфеджио. Но вот проработала там двадцать лет и абсолютно счастлива!", - рассказывала она.
Параллельно с работой в ансамбле снималась в кино. Наиболее заметная ее роль советского периода - Людмила Рознина - в криминальном детективе «Гонки по вертикали». Ее партнером выступал Андрей Мягков, игравший сыщика.

В 1990-е годы, когда отечественное искусство переживало кризис, актриса одно время продолжала петь в ансамбле Покровского. Затем стала заниматься ювелиркой - делала колечки из мельхиора с перламутровыми вставками. "Паяла, шлифовала, резала ракушки - освоила все. Потом продавала. Мы ездили вместе с детьми в Измайлово, на Арбат и в Битцу, ставили мольберт, развешивали колечки... Сначала было стыдно: как это я
стану продавать? Вообще актерская профессия мне сильно мешала", -
вспоминала она.
Было дело, что работала и уборщицей - убиралась в школах.

Как-то ей предложили работу в банке, но узнав, что она актриса,
отказали. "Иногда доходило до того, что в доме не было ничего, кроме
хлеба. Несколько лет подряд я просыпалась по утрам, и на меня сразу
наваливался ужас. Начались какие-то срывы, я ходила к невропатологу,
лечилась иглоукалыванием", - признавалась она.
Потом Ирина устроилась работать на фармацевтическую фабрику к своим знакомым, освоила профессии секретаря, менеджера, стала даже разбираться в медицине.
В 2000-е годы начала активно сниматься в телесериалах.

В ее активе работы в десятках лент, таких как «Московская сага»,
«Тяжелый песок», «Из пламя и света», «Богиня: как я полюбила», «Доктор Тырса», «Если нам судьба», «МосГаз», «Людмила Гурченко» и многих других.
Исполнила главную роль в киноальманахе «Москва, я люблю тебя!».

Личная жизнь Ирины Бразговки:
В молодости у актрисы были короткие отношения с известным режиссером Андреем Кончаловским, от которого она родила дочь Дарью, которая теперь носит фамилию Михалкова.
С Кончаловским ее познакомил актер Александр Панкратов-Черный, с которым она училась во ВГИКе на параллельных курсах. От имени Кончаловского он пригласил ее в ресторан Дома кино. По словам Ирины, она сразу же очаровалась Андреем.
О том, что забеременела от известного режиссера, узнала уже когда
Кончаловский уехал в Америку. Сказать ему не решилась.
Кроме того, в ее жизни тогда появился другой мужчина - отец ее второй
дочери, Александры Бразговки. Младшая дочь родилась всего через год.
Александр - так звали нового возлюбленного актрисы - поначалу решил, что и Дарья также его дочь. Он был женат, поэтому в брак с ним Ирина не вступала, хотя прожила с ним 15 лет.
Она рассказывала: "Этот человек, отец моей второй дочки, появился сразу после отъезда Кончаловского в Америку, в начале моей беременности. Так вышло, что он никогда не сомневался, что Даша - от него. Я не собиралась его обманывать, он сам принял это на свой счет. С ним вышла нелепая история - человек взял телевизор в прокате, просрочил и не вернул, им стала интересоваться милиция... В тюрьму его конечно бы не посадили, оштрафовали бы и все, но мне казалось, что обязательно посадят. Что делать? И тогда я решилась: "Ты им скажи, что у тебя невеста беременная, вдруг это поможет". Вот так он попал в мою жизнь и остался в ней на пятнадцать лет".

Дочь Кончаловского родилась с тяжелой болезнью. Бразговка рассказывала: "Цитомегалия - новое, непонятное заболевание. Врачи о нем знали, но лечить не могли. Этот вирус пожирает или мозг, или печень, или нервную систему. Мы отделались сравнительно "легко" - была поражена печень. Я еще в роддоме почувствовала: что-то с ребенком неладно. Мучила врачей, они успокаивали: "Брось ты, все нормально. Желтушка - ну и что, пройдет..." Оказалось, что не прошла. Полгода мы провели в разных больницах, в основном в Филатовской. Ребенка пичкали антибиотиками, мне даже страшно стало - они же убивают все... В больнице я Дашу крестила - сама. Считается, что в экстремальных условиях это может сделать любой человек. Во время крещения так волновалась, что вместо "крещается раба
Божья" сказала "венчается"... Через год болезнь вроде бы ушла, а потом
все началось сначала. При переливании крови Дашу заразили гепатитом нескольких видов: в полтора года она заболела одним гепатитом, через какое-то время - другим... Так что выкарабкивались мы очень долго".
Лишь когда Дарье исполнилось 17 лет она узнала, кто ее настоящий отец. Тогда же об этом узнал и Кончаловский, стал помогать дочери деньгами. Хотя их сближение происходило постепенно.
"Даша, естественно, хотела общаться с отцом. А дистанция-то была очень велика. Это потом она стала сокращаться, а тогда... Кончаловский ей признавался: он не верит, что она его дочь. Не часто, но пару раз об
этом говорил. С другой стороны, ему было приятно представлять ее своим друзьям: "А это вот моя дочь. Я ее недавно нашел". Как-то раз Даша услышала, как один из них усмехнулся: "Да будет тебе. Неужели ты всему веришь?" И Даша говорит: "Ты знаешь, мама, я даже не обиделась, поняла, что это закономерная реакция". Она умеет не углубляться в свои переживания, относиться ко всему легко", - рассказывала актриса.
Старшая дочь актрисы Дарья окончила лингвистический факультет
Международного университета, у нее двое детей.
Младшая дочь Александра - дизайнер по интерьерам.

В 2002-м Ирина Боазговка опять вышла замуж, в 2007 развелась.

Комментарии