14 января 1942 года газета «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня» Константина Симонова. Оно сразу же стало больше, чем просто стихотворением, для каждого солдата и для каждой семьи, ждавшей его возвращения.
К.Симонов - Жди меня, и я вернусь..
Звезда советского кино Валентина Серова была широко известна по фильмам «Девушка с характером», «Сердца четырех». В Театре имени Ленинского комсомола ее очень ценили и доверяли только главные роли. В 1940 году она начала играть в спектакле «Зыковы». Во время спектаклей в первом ряду постоянно сидел один и тот же молодой человек с букетом цветов. Это был начинающий поэт Константин Симонов. Ему было 24 года. Постепенно между ними завязался роман. В июле — августе 1941 года он написал стихотворение «Жди меня», посвященное Валентине Серовой. Когда его просили рассказать об истории этого стихотворения, он был немногословным: «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…».
24 июня 1941 года Константин Симонов был призван на фронт и получил назначение в газету «Боевое знамя». Вернувшись в Москву, он жил по приглашению Льва Кассиля на его даче в Переделкино, так как своего жилья у Константина Михайловича не было. Там в конце июля он и написал «Жди меня» и отослал его Валентине Серовой.
Впервые поэт прочел строки «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» своему товарищу Григорию Зельме в октябре на Северном фронте. Для него же переписал стихотворение из блокнота, поставил дату: 13 октября 1941 года, Мурманск. 5 ноября он декламировал его артиллеристам на полуострове Рыбачьем, отрезанном от остального фронта. Потом — морским разведчикам, которые берут его в рейд по тылам немцев.
9 декабря 1941 года Симонов в Москве, его просят заехать на радио и прочитать стихи. По дороге в студию он встретил старых друзей и в результате опоздал к началу эфира. «Диктор читал уже третье из четырех собранных для этой передачи стихотворений, — вспоминал он позднее, — ему осталось прочесть только «Жди меня». Я показал диктору жестами, что читать буду сам, встал рядом, потянул у него из рук лист. Диктору осталось только объявить, что стихотворение будет читать автор». Так страна впервые услышала «Жди меня». Шли 171‑е сутки войны.
05:41
80 лет назад были опубликованы самые пронзительные солдатские стихи «Жди меня, и я вернусь»
Спустя некоторое время Константин Симонов все-таки решается показать стихи редактору «Красной звезды» Давиду Ортенбергу. «Я предлагал его вместе с другим стихотворением — «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» — главреду Ортенбергу для «Красной звезды», — писал Константин Михайлович. — «Ты помнишь, Алеша…» Ортенбергу понравилось, а со «Жди меня» поколебался и вернул мне, сказав, что эти стихи, пожалуй, не для военной газеты, мол, нечего растравлять душу солдата — разлука и так горька!»
Редакция «Красной звезды» располагалась в одном здании с другими газетами — «Правдой» и «Комсомольской правдой». Однажды Симонов встретил в коридоре редактора «Правды» Петра Поспелова. Вот как описывал он ту встречу в своих воспоминаниях: «И вот однажды, в конце января или в начале февраля сорок второго года, я, идя по правдинскому коридору, встретил редактора «Правды» Петра Николаевича Поспелова, и он затащил меня к себе в кабинет попить чайку. — А мне тут товарищи говорили, что вы им читали какие-то стихи. Я неуверенно сказал, что вообще-то стихи у меня есть, но не для «Правды». — А почему не для «Правды»? — вдруг загорячился Пётр Николаевич. — Откуда вы знаете, может, как раз и для «Правды»? Я пожал плечами, уверенный, что прав все-таки я, а не он, и после некоторого колебания прочитал одно из стихотворений, казавшееся мне уж вовсе не подходящим для «Правды» и начинающееся строчкой «Жди меня, и я вернусь…». Когда я дочитал стихи до конца, Поспелов вскочил и забегал по кабинету. — А что, — вдруг, к моему удивлению, сказал он, — по-моему, хорошо… Давайте напечатаем… У Петра Поспелова вызвала сомнение только одна строка — про «желтые дожди». Константин Симонов сказал, что так хотел выразить свою тоску. Но это объяснение редактора «Правды» не убедило. Он позвал старого сотрудника газеты Емельяна Ярославского. Тот выслушал стихотворение и ничуть не удивился: «Очень просто. Ведь дожди бывают разного цвета. Иногда идут и желтые, когда почвы желтые…».
Вернувшись из Можайска, Константин Симонов увидел в газете «Правда» за 14 января на третьей полосе заголовок: «Жди меня». Такой заголовок трудно было не заметить: он самый крупный на полосе, хотя стихи занимали меньше всего места. После публикации в «Правде» симоновские строки перепечатали все газеты. Наверное, такой судьбы не было ни у одного из его стихотворений. «Жди меня» стало гимном любви, молитвой, заклинанием.
Летом 1942 года в Ташкенте вышел сборник поэта под названием «Лирический дневник». Маленькая книжечка размером с внутренний карман гимнастерки. У «Жди меня» в нем было иное название — «С тобой и без тебя». (Посвящается В. С.)
Быть может, автору хотелось этим вернуть сокровенность уже разлетевшимся по стране стихам. Чтобы любимая вновь прочитала их как письмо, адресованное только ей и никому другому…
Все, что видел Константин Симонов на войне, он пропускал через сердце, сопереживая своим героям. Стихотворение отражало сокровенные мысли миллионов людей о любви, преданности и вере в Победу. Оно вселяло уверенность в то, что враг будет разбит и солдаты вернутся к родным очагам «всем смертям назло».
ГЕОРГИЙ МАКАРЬЕВ
***
♦️ Больше, чем стихи...
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. — Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой — Просто ты умела ждать, Как никто другой.
1941
80 лет назад, 14 января 1942 года, в газете «Правда» впервые было опубликовано легендарное стихотворение Константина Симонова "Жди меня", посвященное актрисе Валентине Серовой.
Поэт говорил: "У стихотворения "Жди меня" нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…".
Оно будет сотни раз перепечатываться во фронтовых газетах, выпускаться как листовка, постоянно исполняться по радио и с эстрады. Его будут переписывать друг у друга, отсылать с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки станут хранить вместе с самыми дорогими реликвиями. Стихи были переведены на иврит и стали знаковой песней в Израиле.
Созвездие звёзд
"Жди меня и я вернусь..."
История одного стихотворения ...14 января 1942 года газета «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня» Константина Симонова. Оно сразу же стало больше, чем просто стихотворением, для каждого солдата и для каждой семьи, ждавшей его возвращения.
Когда его просили рассказать об истории этого стихотворения, он был немногословным: «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…».
24 июня 1941 года Константин Симонов был призван на фронт и получил назначение в газету «Боевое знамя». Вернувшись в Москву, он жил по приглашению Льва Кассиля на его даче в Переделкино, так как своего жилья у Константина Михайловича не было. Там в конце июля он и написал «Жди меня» и отослал его Валентине Серовой.
9 декабря 1941 года Симонов в Москве, его просят заехать на радио и прочитать стихи. По дороге в студию он встретил старых друзей и в результате опоздал к началу эфира.
«Диктор читал уже третье из четырех собранных для этой передачи стихотворений, — вспоминал он позднее, — ему осталось прочесть только «Жди меня». Я показал диктору жестами, что читать буду сам, встал рядом, потянул у него из рук лист. Диктору осталось только объявить, что стихотворение будет читать автор». Так страна впервые услышала «Жди меня». Шли 171‑е сутки войны.
«Я предлагал его вместе с другим стихотворением — «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» — главреду Ортенбергу для «Красной звезды», — писал Константин Михайлович. — «Ты помнишь, Алеша…» Ортенбергу понравилось, а со «Жди меня» поколебался и вернул мне, сказав, что эти стихи, пожалуй, не для военной газеты, мол, нечего растравлять душу солдата — разлука и так горька!»
Редакция «Красной звезды» располагалась в одном здании с другими газетами — «Правдой» и «Комсомольской правдой». Однажды Симонов встретил в коридоре редактора «Правды» Петра Поспелова. Вот как описывал он ту встречу в своих воспоминаниях: «И вот однажды, в конце января или в начале февраля сорок второго года, я, идя по правдинскому коридору, встретил редактора «Правды» Петра Николаевича Поспелова, и он затащил меня к себе в кабинет попить чайку.
— А мне тут товарищи говорили, что вы им читали какие-то стихи.
Я неуверенно сказал, что вообще-то стихи у меня есть, но не для «Правды».
— А почему не для «Правды»? — вдруг загорячился Пётр Николаевич. — Откуда вы знаете, может, как раз и для «Правды»?
Я пожал плечами, уверенный, что прав все-таки я, а не он, и после некоторого колебания прочитал одно из стихотворений, казавшееся мне уж вовсе не подходящим для «Правды» и начинающееся строчкой «Жди меня, и я вернусь…».
Когда я дочитал стихи до конца, Поспелов вскочил и забегал по кабинету.
— А что, — вдруг, к моему удивлению, сказал он, — по-моему, хорошо… Давайте напечатаем…
У Петра Поспелова вызвала сомнение только одна строка — про «желтые дожди». Константин Симонов сказал, что так хотел выразить свою тоску. Но это объяснение редактора «Правды» не убедило. Он позвал старого сотрудника газеты Емельяна Ярославского. Тот выслушал стихотворение и ничуть не удивился: «Очень просто. Ведь дожди бывают разного цвета. Иногда идут и желтые, когда почвы желтые…».
Вернувшись из Можайска, Константин Симонов увидел в газете «Правда» за 14 января на третьей полосе заголовок: «Жди меня». Такой заголовок трудно было не заметить: он самый крупный на полосе, хотя стихи занимали меньше всего места.
После публикации в «Правде» симоновские строки перепечатали все газеты. Наверное, такой судьбы не было ни у одного из его стихотворений. «Жди меня» стало гимном любви, молитвой, заклинанием.
Летом 1942 года в Ташкенте вышел сборник поэта под названием «Лирический дневник». Маленькая книжечка размером с внутренний карман гимнастерки. У «Жди меня» в нем было иное название — «С тобой и без тебя». (Посвящается В. С.)
Быть может, автору хотелось этим вернуть сокровенность уже разлетевшимся по стране стихам. Чтобы любимая вновь прочитала их как письмо, адресованное только ей и никому другому…
Все, что видел Константин Симонов на войне, он пропускал через сердце, сопереживая своим героям. Стихотворение отражало сокровенные мысли миллионов людей о любви, преданности и вере в Победу. Оно вселяло уверенность в то, что враг будет разбит и солдаты вернутся к родным очагам «всем смертям назло».
ГЕОРГИЙ МАКАРЬЕВ
***
♦️ Больше, чем стихи...
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло. —
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
1941
80 лет назад, 14 января 1942 года, в газете «Правда» впервые было опубликовано легендарное стихотворение Константина Симонова "Жди меня", посвященное актрисе Валентине Серовой.
Поэт говорил: "У стихотворения "Жди меня" нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…".
Оно будет сотни раз перепечатываться во фронтовых газетах, выпускаться как листовка, постоянно исполняться по радио и с эстрады. Его будут переписывать друг у друга, отсылать с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки станут хранить вместе с самыми дорогими реликвиями. Стихи были переведены на иврит и стали знаковой песней в Израиле.