10 мая 1960 года ушел из жизни известный писатель, драматург, киносценарист, поэт и журналист Юрий Олеша.

Он написал не много, но каждая его книга стала событием. Роману-сказке «Три толстяка», который переведен почти на все языки мира и который знает не одно поколение читателей, в 2024 году исполняется 100 лет.

Светлая память...
Юрий Олеша родился 3 марта 1899 года в Елисаветграде Херсонской губернии (ныне Кропивницкий). Его семья происходила из древнего, но обедневшего рода польских дворян. Родным языком был польский. Помимо родного польского бабушка учила мальчика русскому языку.

Когда Юрию исполнилось три года, семья переехала в Одессу.
В 1910 году в 11 лет Юрий поступил в одесскую Ришельевскую гимназию. Учился без особых сложностей, считался одним из лучших учеников заведения и окончил его с золотой медалью.

Первые стихотворения Юрий Олеша написал учась в старших классах. В 1915 году одесская газета «Южный вестник» опубликовала его произведение «Кларимонда».

Юрий Олеша окончил гимназию в 1917 году. После школы будущий писатель поступил на юридический факультет Новороссийского университета, который бросил в 1919 году.
Он продолжал создавать произведения и стал членом литературного кружка «Зеленая лампа».

В 1920 году в Одессе появился новый литературный клуб — «Коллектив поэтов», в который вступил Ю. Олеша. Также Юрий Олеша работал в недавно открывшемся южном отделении Российского телеграфного агентства — ЮгРОСТА: составлял тексты к плакатам, писал агитационные стихи, набирался писательского опыта.

В 1921 году Олеша переехал в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах.
В 1922 году родителям писателя разрешили выехать в Польшу. Родители звали сына с собой, но он отказался. При жизни писатель с родителями больше не встречался.
В Харькове Ю. Олеша прожил недолго: в 1922 году друзья предложили ему переехать в Москву.

В Москве в течение нескольких лет сотрудничал с газетой «Гудок»: под псевдонимом «Зубило» сочинял стихотворные сатиры и юморески, получившие широкое признание.
Первым писательским успехом Юрия Олеши стал роман-сказка «Три толстяка», написанный в 1924 году. Олеша писал по ночам, отматывая бумагу от газетного рулона в типографии и раскатывая ее на полу в комнате.

Произведение было создано всего за восемь месяцев. Но в печать «Три толстяка» попали спустя четыре года: издателям казалось неуместным писать о революции в сказочной форме.

История об оружейнике Просперо, канатоходце Тибуле и девочке-кукле Суок полюбилась миллионам детей. Она не раз ставилась на сцене, а в 1966 году была экранизирована А.В. Баталовым. В 1963 году по произведению снят мультфильм «Три толстяка», а в 1980г. - мультфильм «Разлученные».

В 1927 году вышел роман «Зависть» о месте интеллигенции в послереволюционной России. По мотивам романа в 1929 году Театр имени Вахтангова и петербургский БДТ поставили спектакль «Заговор чувств».
В 1928–1930 гг. вышли в свет рассказы «Лиомпа» и «Вишнёвая косточка», пьеса «Список благодеяний».

Пьеса «Список благодеяний» повествовала о двойственности советской власти. После появления этой пьесы произведения Олеши попали под негласный запрет и не публиковались.

Великую Отечественную войну Ю.Олеша пережил в эвакуации в туркменском городе Ашхабаде. Писатель выступал на радио, работал над сценариями для Киевской киностудии. В Москву вернулся в 1947 году.
В последние годы жизни Юрия Карловича стали гораздо чаще видеть в ресторане Центрального дома литераторов, чем на страницах литературных журналов.

В 1965 году, уже после смерти писателя, вышел в свет цикл автобиографических миниатюр «Ни дня без строчки» - воспоминания Юрия Карловича от рождения до печальных минут литературного простоя и забвения.

Юрий Олеша скончался 10 мая 1960 года, на 62 году жизни в своей московской квартире от инфаркта миокарда. Прощание прошло без особой пышности: присутствовали лишь родные и близкие. Похоронили писателя на Новодевичьем кладбище.

Комментарии