11 мая 1899 года родился

Глебов (Сорокин) Глеб Павлович
(1899, Вознесенск, Елисаветградского уезда, Херсонская губерния -1967, Минск)
Советский и белорусский актёр кино и театра. С 1948 года - Народный артист Советского Союза.

Светлая память...
Глеб появился на свет 11 мая 1899 года, произошло это в городе Вознесенске Елисаветградского уезда. Тогда это была Херсонская губерния Российской империи, сейчас это Николаевская область Украины.

Настоящая фамилия Глеба при рождении была Сорокин, став актёром он обзавёлся сценическим псевдонимом.

Его папа, Павел Сорокин, был хорошим актёром, выступал вместе с труппой Марка Кропивницкого. Но денег от актёрской профессии семье не хватало, положение было тяжёлое, и отец вынужденно пошёл работать в железнодорожное ведомство.

Работа главы семейства служащим на железной дороге привела семью в Молдавский городок Бендеры. Как и все его дореволюционные сверстники, Глеб пошёл учиться в мужскую гимназию.

Начало актёрского пути

Из-за войны и революции учеба затянулась, и среднее образование Глеб получил только в 1920 году. После этого он отправился в Одессу, где поступил в политехнический институт для получения «надёжной» специальности.

Студенческая жизнь быстро затянула молодого человека, но всё больше ему приходилось по душе участие в каких-либо публичных мероприятиях, обучение постепенно отошло на второй план.

Актёрские корни всё-таки взяли своё. Проучившись в политехническом институте всего лишь год, Глеб бросил учёбу, и мечте о получении диплома о высшем образовании не суждено было сбыться.

Сразу же он поступил в труппу и начал гастролировать с передвижным одесским театром русской драмы. Такая жизнь продолжалась в течение двух лет. К тому времени он уже взял себе свой сценический псевдоним.

Сейчас не представляется возможности доподлинно выяснить, каким был репертуар труппы в то время. Но память о двухлетней работе Глеба Глебова в Одесском академическом русском драматическом театре на улице Греческой до сих пор хранится, и на стене в театральном холле висит его фотография.

В 1923 году руководители культпросвета Украинской республики приняли решение об усилении провинциальных театров в небольших городишках. В связи с этим некоторых одесских актёров, в том числе и Глеба Павловича, перевели в город Николаев.

И в 1924-1925 годы Глебов выходил на сцену в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре.

В 1925 году Глеб переехал в Вознесенск, где поступил в русский драматический театр.

Драматический театр в Белоруссии

В 1926 году Глеб Павлович получил предложение работы от Белорусской республики. Актёр принял предложение и с этого года до самой войны работал в Минске в первом белорусском драматическом театре (сейчас он называется театром имени Янки Купалы).

Сначала молодому актёру доверяли лишь эпизодические роли, но Глеб настолько мастерски обыгрывал даже самую мизерную роль с несколькими фразами, что делал из неё настоящий шедевр. Публика его очень полюбила, а руководство театра со временем стало доверять Глебову серьёзные главные роли.

Именно здесь, в Белоруссии, по-настоящему началась творческая биография артиста Глебова Глеба Павловича. Как говорят в актёрской среде, здесь он обрёл своё постоянное место и отыграл лучшие в жизни роли.

В день нападения немецких захватчиков на Советский Союз труппа Белорусского драмтеатра как раз находилась на гастролях в Одессе. Минск оккупировали немецкие войска, и было принято решение об эвакуации театра в Сибирь. Глеб Павлович возглавил труппу в это тяжёлое время, с 1941 по 1947 годы он руководил театром.

Как и весь советский народ, театральный коллектив старался сделать всё возможное для фронта и для победы в этой жестокой войне. В 1943 году актёры создали фронтовую бригаду, ведущим в ней стал Глебов.

Они ездили в места боевых действий и в госпитали, активно выступали перед бойцами и поддерживали дух советских солдат. Когда Минск был освобождён от фашистских захватчиков, театральная труппа вернулась в родной город.

Роли Глебова в театре и кино

По-настоящему счастливчиками были люди, которым довелось увидеть Глеба Глебова на театральной сцене. Говорят, от него исходили необычайная доброта, потрясающее чувство юмора и такое актёрское мастерство, которое было характерно только для старой театральной школы.

Пластичный и органичный, актёр с великолепным комедийным дарованием, выдающийся импровизатор, Глебов Глеб Павлович сыграл на театральных подмостках более 150 ролей. Самые известные из них, которые навсегда останутся в копилке белорусских театров, – Кропля из «Константина Заслонова» и Туляга из «Кто смеётся последним».

Даже в роли самого незначительного персонажа актёр привлекал внимание публики и делал сценический образ значительным и запоминающимся.

То, что он играл в разнообразных жанрах, подчёркивало его разностороннюю одарённость. К сожалению, тех, кто видел игру великого Глебова на сцене, остаётся не так уж много. Но всегда с нами будут его роли в кино.

Самая яркая работа – судья Демьян Демьянович в кинопостановке гоголевского произведения «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Всего у актёра Глебова было около 20 ролей в кино. Его первые съёмки состоялись в 1949 году, последние – в 1967.

Фильмография актера:
1949 «Константин Заслонов»;

1952 «Павлинка»;

1953 «Поют жаворонки»;

1954 «Кто смеётся последним»;

1955 «Зелёные огни», «Посеяли девушки лён», «Нестерка»;

1956 «Миколка-паровоз»;

1957 «Наши соседи», «Полесская легенда»;

1959 «Люди на мосту», «Строгая женщина»;

1960 «Первые испытания», «Хлеб и розы»;

1962 «Улица младшего сына»;

1963 «Не плачь, Алёнка»;

1964 «Москва-Генуя», «Одиночество»;

1966 «Восточный коридор»;

1967 «Запомним этот день».

Все образы, созданные им на экране, были яркими и запоминающимися. В кино у него не было главных ролей, но, как и в театре, свои второстепенные образы он так доносил до зрителя, что оставлял их частичку в душе каждого, кто смотрел картину с его участием.

Кроме театра и кино, Глеб Павлович работал на радио. У него была замечательная дикция, он очень выразительно читал. Передачи, которые вёл Глебов, нравились и взрослым, и детям. Особенной популярностью пользовались детские сказки, стихи и басни в его исполнении.

Награды

За свой труд актёр получил заслуженные награды:

1940 – присвоено звание Народного артиста Белорусской ССР;
1940, 1955 – награждён орденом Ленина;
1941, 1948 – награждён Сталинской премией второй степени за достижения в области театрального искусства;
1944, 1948 – получил орден Трудового Красного Знамени;
1945 – получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;
1948 – получил звание Народного артиста СССР.

Личная жизнь

Не обошла стороной Глеба Глебова и политическая деятельность. С 1962 по 1966 годы его избрали депутатом в Верховный Совет СССР (4-й созыв).

В театре произошла судьбоносная встреча Глеба Павловича с его второй половинкой – будущей супругой актрисой Надеждой Сорокиной. Они поженились, в счастливом браке появились две чудесные девочки – Ольга и Глена.

В 1941 году, когда началась война, члены семьи волею судьбы оказались в разных местах далеко друг от друга. Глебов прямо с гастрольного тура в Одессе был эвакуирован вместе с театральной труппой, а его супруга с дочерьми оставалась в Минске. Материнский инстинкт спасти своих детей толкнул Надежду на то, что она отправилась с девочками вглубь страны.

С собой у них практически не было ничего: ни вещей, ни еды. Обессиленная долгой и тяжёлой дорогой женщина заснула в Брянске на железнодорожном вокзале. Но вот уж, действительно, никогда не знаешь, где и когда в жизни вытянешь счастливый билет. В это самое время через станцию проезжал состав, в котором был Глебов. Поезд остановился, они встретились, уехали все вместе и более трёх лет жили в Томске.

Осенью 1944 года артисты театра со своими семьями возвращались на родину в Белоруссию. Случилась железнодорожная трагедия, несколько вагонов сошло с рельсов, в результате несколько человек погибло, среди них и дочь Глебовых Глена. Ей было всего 8 лет. Мать Надежда, пережившая это горе, больше никогда не выходила на театральную сцену. А Глеб Павлович оставлял за кулисами всю свою боль и творил для благодарных зрителей.

Что греха таить, были и есть в актёрской среде люди, пришедшие в профессию за славой и заработками. Так вот, Глеб Глебов – полная противоположность. Это истинный актёр по призванию. Бог наградил его исключительной одарённостью и талантом. Всю свою жизнь он преданно и искренне служил театру.

Умер Глебов Глеб Павлович 3 марта 1967 года в городе Минске, там и похоронен на Восточном кладбище.

Когда-то отец Глеба был актёром, сын продолжил дело отца. Династия продолжается и сейчас. Актрисами стали внучка Глеба Павловича Заслуженная актриса Беларуси Зоя Белохвостик и правнучка Валентина Гарцуева.

Комментарии