13 мая 1895 года, родилась Лариса Рейснер - легендарная революционерка, политработник Красной Армии, комиссар Генерального штаба Военно-Морского флота, героиня Гражданской войны, писательница и поэтесса, журналистка, дипломат и боец… В этой удивительной женщине сочетались утонченная аристократичность и революционная одержимость, царственная красота и аналитический ум, изящная женственность и твердая воля.

Такой же удивительно яркой и необычной была ее короткая жизнь…

Светлая память...
Она родилась в польском городе Люблин, где работал её отец Михаил Рейснер, профессор права. Отец и брат Ларисы увлекались идеями социал-демократии, что повлияло на развитие девочки. Красивая и способная, она окончила с золотой медалью женскую гимназию и стала посещать лекции по истории политических учений в университете. В 1916—1917 годах Рейснер — сотрудник интернационалистского журнала «Летопись» и газеты М.Горького «Новая жизнь».

Принимала активное участие в революционных событиях 1917 года в Петрограде – в пикетировании Петропавловской крепости, освобождении политзаключенных.

После революции некоторое время занималась работой, связанной с сохранением памятников искусства, была секретарем Луначарского. Член партии большевиков с 1918 года.

В годы Гражданской войны - боец, политработник, комиссар. Сражалась на Восточном фронте и прошла вместе с Волжской военной флотилией весь ее боевой путь от Казани до персидской границы... В Казани была арестована контрразведкой белых, чудом бежала. Она бросала свое красивое тело под снег и град, под обстрелы, пила воду из луж, страдала от голода и вшей, болела лихорадкой, рядом с кавалеристами лихо сидела в седле, поражала мужчин своей неутомимостью, выдержкой и бесстрашием…

Именно Рейснер стала прообразом женщины-комиссара, изображённой в пьесе «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского.

В мае 1920 года на флагманском Краснознаменном эсминце "Карл Либкнехт" участвовала в энзелийской кампании на Каспии.

В 1921 году Рейснер отправляется вместе со своим мужем, революционером Ф.Раскольниковым, с дипломатической миссией в Афганистан. Позже вместе с К.Радеком едет в Германию, в восставший Гамбург, в Берлин… Пишет книги «Фронт», «Афганистан», «Гамбург на баррикадах». В 1925 году совершает поездки по Донбассу и Уралу, где живет в рабочих семьях, спускается в шахты, участвует в заседаниях фабричной администрации, завкомов, профсоюзов, ведет беседы с крестьянами - ежедневно, ежечасно она нащупывает путь во мраке, чутко прислушиваясь к жизни. Итогом этих поездок стала книга о шахтерах «Уголь, железо и живые люди».

Ее благородное, волевое и женственное, напоминающее легендарных амазонок лицо, обрамленное каштаном волос, ее гибкую и уверенную фигуру в самые страдные дни революции видели на бронепоезде, на красных военных судах, среди рядовых бойцов. Она с безупречной отвагой пробивалась в стан белых врагов, она знала и подпольные явочные квартиры гонимых товарищей-коммунистов за рубежом... Далекий, песчаный Афганистан, глухие и мрачные шахты Донбасса и Урала, текстильные фабрики северного рабочего края — и здесь раздавался ее чистый, грудной, прозрачный и ломкий, как горный хрусталь, и такой твердый, упорный, и такой девический и податливый голос.

Она была мужественна. Такие люди — верны, революция на них полагается, как на кровных своих детей и питомцев.

В последние годы Лариса работала над циклом "Портреты декабристов", задумала цикл о первых утопистах-коммунистах и огромную историческую эпопею из жизни уральских рабочих, собиралась ехать в Париж, лететь в Тегеран... В начале 20-х годов имя Ларисы Рейснер гремело на всю страну. Казалось, её энергии нет конца, интерес к жизни ненасытен…

Но 9 февраля 1926 года она скончалась в Москве, в возрасте 30 лет, от брюшного тифа. Похоронена на «площадке коммунаров» на Ваганьковском кладбище.

Ряд статей и книжек - вот все литературное наследие Ларисы Рейснер. Ее единственная тема - Октябрьская революция. Но пока люди борются, мыслят и чувствуют, пока их влечет узнать, «как это было», они будут читать ее книги и не отложат их, пока не дочитают до последней страницы. И женщина-воин, в уме и сердце которой все находило отклик, восстанет и после смерти из своих книг живым свидетелем пролетарской революции…

Комментарии

Комментариев нет.