Комментарии
- 14 янв 2016 17:18Лариса Никулина (Дюбина)Вот это были ЗВЕЗДЫ
- 14 янв 2016 17:24Виктор ЯрошНастоящие звезды обычно из рабочих семей,а нынешние звездульки в основном по наследству.
- 14 янв 2016 17:33Ольга ПилюгинаВеликий хоккеист Советского Союза!!!!
- 14 янв 2016 17:55Валера КоламбетЛ Е Г Е Н Д А № 17 !!!!
- 14 янв 2016 18:28Ольга Пилюгина ответила Валере КоламбетуДа, легенда под номером 17!!! Такого хоккеиста мы запомним на всю жизнь!!!! Спасибо Валерию Харламова за качественный и красивый хоккей!!!!! Браво мастеру!!!
- 14 янв 2016 18:34Валера Коламбет ответил Ольге ПилюгинойДа !!!! Те ребята бились за честь РОДИНЫ не за миллионные контракты !!!!
- 14 янв 2016 18:37Ольга Пилюгина ответила Валере КоламбетуСогласна!!!! Я большая фанатка того хоккея!!! У меня было масса литературы о нашем Советском хоккее, всё отдала в спортивную школу нашего города!!!
- 14 янв 2016 18:41Валера Коламбет ответил Ольге ПилюгинойЯ тоже !!! Всех помню поимённо и по номерам !!! Игоря Ромишевского , Александра Рагулина и всех других героев !!! И не только наших !!! Помню всех звёзд из Чехии , Швеции , Канады , Финляндии !!!!
- 14 янв 2016 18:44Ольга Пилюгина ответила Валере КоламбетуБраво!!!!!
- 14 янв 2016 18:46Валера Коламбет ответил Ольге ПилюгинойСпасибо Вам !!!!
- 14 янв 2016 18:51Ольга Пилюгина ответила Валере КоламбетуИ Вам спасибо за наш Советский хоккей!!!! Он был самый лучший, незабываемым!!! Браво Советскому хоккею, нашим великим хоккеистам!!!!
- 14 янв 2016 20:09Наталья РыбакинаДА ЭТО БЫЛ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК СПОРТА! ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ. СКОРБИМ О ТЕБЕ ТАРАСОВЕЦ. ХОККЕИСТ НАШЕЙ РОДИНЫ.
- 14 янв 2016 20:15Наталья РыбакинаЯ помню статью в огоньке, Тренер Тарасов написал. Я её на изусть знала: " Он родился на бешеной скорости, всю жизнь прожил на бешеной скорости, и погиб на бешеной скорости. СКОРБЛЮ И НЕ ЗАБУДУ.
- 14 янв 2016 20:45Ольга Пилюгина ответила Наталье РыбакинойДа!!! Это был великий человек!!! Я думаю, нам нельзя забывать кто ковал золотые медали в Советском хоккее!!!! Многих уже и нет, но, мы как благодарные болельщики будем помнить и гордиться!!!
- 15 янв 2016 00:03Светлана Матросовакогда он погиб, его команда была за границей на соревнованиях и их не отпустили на похороны, но они выиграли игру в честь и в память друга. и потом они помогали его детям, водили их в школу, привозили им вещи.
- 15 янв 2016 19:31Светлана Матросовамама у него испанка, это да.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Созвездие звёзд
:Галина Бычек
Валерий Харламов родился в Москве 14 января 1948 года.
Отец был слесарем-испытателем на одном из московских заводов. Мать - токарь-револьверщик, коллега отца. В 7 лет встал на коньки. В возрасте 13 лет тяжело переболел ангиной, давшей осложнения. Врачи вскоре выявили порок сердца. После постановки такого диагноза родители Валерия были чрезвычайно подавлены. Мать оберегала его от всего, отец же старался вырастить чемпиона и, тайком от матери, в 1962 году отвёл сына в только что открывшуюся хоккейную секцию на недавно построенном летнем катке. Принимали мальчишек не старше 13 лет, поэтому 14-летнему Валерию и отцу пришлось пойти на небольшой обман, тем более, что будущий чемпион не имел выдающегося спортивного телосложения или комплекции свойственной мальчишкам его возраста. Очень скоро обман раскрылся, но Валерий уже успел приглянуться тренерам, и расставаться с ним не захотели. Через пару лет активных тренировок организм справился с недугом, врачи констатировали полное выздоровление.
Молодого и перспективного спортсмена порекомендовали в ЦСКА, но его кандидатура была отклонена на тот момент главным тренером Анатолием Тарасовым ввиду малого роста и недостаточно внушительной комплекции. Но уже в 1967 году состоялся юношеский чемпионат СССР в Минске, в котором Валерий проявил все свои таланты, показав себя нестандартным командным игроком, получив в итоге приглашение в Москву в команду ЦСКА. К сожалению, в первой игре в основном составе Валерий показал себя посредственным игроком, и был отправлен во второй состав набираться игрового опыта. Там он быстро нашёл общий язык с командой, полюбился публике и за несколько месяцев помог команде выйти на новый уровень. В 1968 году Харламова решили вернуть в основной состав. Тут и начинается его стремительный взлёт на олимп широкого спортивного и народного признания.
После нескольких успешных игр Харламов и его партнёры по команде - Михайлов и Петров - были приглашены во второй состав сборной СССР для участия в Московском международном хоккейном турнире. Сразу после игры их пригласили в основной состав сборной СССР по хоккею, благодаря чему весь мир узнал тройку Михайлов – Петров – Харламов. Спустя год Валерий Харламов уже играл в Стокгольме на чемпионате мира. Благодаря всем известной тройке сборная команды СССР в 1969 году получила чемпионский титул. В 1970-1971 годах проходил чемпионат СССР, по результатам которого Валерий, забросив 40 шайб, стал лучшим нападающим. В 1971 году состоялся чемпионат мира по хоккею, в котором Харламов в турнире со шведами, получил несколько золотых медалей сборной.
На Олимпиаде в Саппоро 1972 года, при активном участии Харламова, сборная СССР была удостоена нескольких золотых медалей Олимпийских игр. В этом же 1972 году, по окончании турнира между СССР и Канадой, Валерий Харламов заработал всеобщее признание. Три года спустя состоялись первые игры сборной СССР против НХЛ. После в Северной Америке ЦСКА проводит 4 матча, по итогам которых хоккеист становится лучшим игроком в ЦСКА. В 1976 году состоялся решающий матч с Чехословакией, в котором известный хоккеист получил звание двукратного олимпийского чемпиона. В том же году по итогам чемпионата мира в Катовице он становится лучшим нападающим. Это стало вершиной его карьеры. Спустя месяц он с супругой попадает в серьёзную аварию. Она не пострадала, а вот её муж получил множественные ушибы, несколько переломов и сотрясение мозга. Доктора советовали Валерию закончить карьеру хоккеиста. Но, обладая развитой силой воли, он возвращается на лёд. В декабре 1976 года Валерий Харламов возвращается в сборную СССР и, не изменяя традициям, по итогам ряда игр принёс своей команде несколько золотых медалей. В 1980 году в США проводились Олимпийские игры, но, несмотря на большой опыт, сборная СССР проиграла американцам в итоговом матче. После этой игры в адрес знаменитой тройки посыпались высказывания о том, что им пора заканчивать карьеру хоккеистов. Это был закат карьеры величайшего хоккеиста. Последняя шайба, забитая Валерием Харламовым, была в 1981 году в игре с «Динамо». За всю свою карьеру продолжительностью в 15 лет знаменитый хоккеист сыграл свыше четырёхсот матчей за команду ЦСКА. Результатом является всенародная любовь, спортивное признание, а также статус двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира и заслуженного мастера спорта СССР.
Несмотря на постоянную занятость работой, Валерий Харламов, успел устроить свою личную жизнь, познакомившись с интересной девушкой Ириной Смирновой. В 1976 году они вступили в брак. В этом же году у них родился первый ребёнок – сын Александр. Через некоторое время Ирина и Валерий стали родителями во второй раз. У них появилась дочка Бегонита. Их брак продлился всего 5 лет.
В августе 1981 года Валерий Харламов вместе со своей женой попал в серьёзную аварию, в которой они оба погибли. Авария произошла на Ленинградском шоссе недалеко от Москвы. На похороны супругов пришли несколько тысяч людей. Сборная СССР, к сожалению, не присутствовала на похоронах, так как в это время они принимали участие на Кубке Канады. Команда твёрдо поставила себе цель одержать в этом турнире победу и сдержала своё слово. Они победили с большим отрывом. Дети Валерия Харламова и Ирины Смирновой после их смерти воспитывались бабушкой - Смирновой Ниной Васильевной. Повзрослев, оба ребёнка стали спортсменами. Александр пошёл по стопам отца и стал хоккеистом. Он играл в команде московского «Динамо», новокузнецкого «Металлурга», ЦСКА и даже был тренером команды. После окончания карьеры Александр занялся бизнесом. Дочь Бегонита занялась художественной гимнастикой и получила звание мастера спорта.
В 2009 году в Москве открылся памятник Валерию Харламову – его бюст был установлен на Аллее Славы ЦСКА. В этом же году выпустили памятную двухрублёвую монету из серебра, относящуюся к серии «Выдающиеся спортсмены России». Валерий Харламов также был удостоен ордена «Знак почёта» и медали «За трудовую доблесть».