Комментарии
- 20 июн 2017 16:16лариса шамоваС Днем рождения! Удачи и счастья в жизни!
- 20 июн 2017 16:16лариса шамова
- 20 июн 2017 16:36Владимир и Лилия Посметуховы
Фото недоступно
- 20 июн 2017 17:08Нинель Элькина-Кисельманgifgif
- 21 июн 2017 00:44Лидия Бренер(Губенко)
Фото недоступно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Созвездие звёзд
20 июня 1954 года родился Иван Михайлович Шабалтас (род.
20 июня 1954, с. Черкасская Лозовая, Дергачёвский район, Харьковская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2015)
которое находится в девяти километрах от Харькова. Родители мальчика работали на заводе. Шабалтас рос мечтателем и фантазером. Как и многие дети тех лет, Иван грезил о карьере космонавта или летчика. Он мечтал пролететь на самолете под мостом на Днепре, чтобы повторить подвиг своего кумира, легендарного летчика Чкалова.
После школы Шабалтас отправился в Харьков подавать документы в авиационный институт. Не веря в возможность поступить без связей, парень написал письмо известному советскому космонавту Леонову с просьбой о протекции. Но вскоре Иван попал в больницу с язвой желудка и не смог присутствовать на вступительных экзаменах. Парень был вынужден отправиться на завод и дожидаться следующей возможности поступления. Его выбор пал на
факультет физики.
Но и тут будущему актеру не повезло: по дороге в
институт Иван встретил своего друга, который буквально уговорил его
поступить в Харьковский институт искусств. Шабалтаса приняли на
актерский факультет, где он отучился два года.
В 1973 году Иван уехал покорять Москву. Ему пришлось довольно долго
избавляться от своего украинского акцента и изучать русский язык. Но это не помешало ему поступить в один из престижнейших театральных
институтов - ГИТИС. Шабалтас получал стипендию, но денег не хватало, и молодому актеру приходилось подрабатывать дворником. Окончив с отличием институт, молодой человек остался жить в Москве и стал работать в театре.
Во времена кризиса, когда денег от выступлений в театре и съемок в кино критически не хватало, актеру приходилось подрабатывать таксистом. Ему поступали предложения уехать преподавать в Канаду, однако Шабалтас побоялся стать «изменником родины» по возвращении в СССР и от предложения отказался.
Театр
В 1978 году молодого актера распределили в труппу Московского
драматического театра им. М. Н. Ермоловой. Там Иван проработал два
сезона. В 1980 году Шабалтасу позвонили из Московского
драматического театра на Малой Бронной и пригласили на пробы спектакля «Гамлет», который ставил знаменитый режиссер Анатолий Эфрос. Актеру предложили второстепенную роль Горацио, Иван давно мечтал сыграть в постановке режиссера и сразу же согласился.
Более того, знаменитый драматург Алексей Арбузов написал пьесу
«Воспоминание», где, по его мнению, главные роли должны были сыграть Иван Шабалтас и актриса Ольга Яковлева. Тогда же актеру поступило официальное предложение перейти в труппу театра на Малой Бронной.
Свои первые роли в театре Иван играл в постановках Эфроса и Дунаева, которые на тот момент были ведущими режиссерами театра. В 1982 году он сыграл Андрея Прозорова в спектакле «Три сестры». Актер также играл Беляева, роль которого сначала играл его коллега Олег Даль в постановке «Месяц в деревне». На сегодняшний день Иван Шабалтас является одним из ведущих актеров театра
на Малой Бронной. Он играет в спектаклях «Сирано де Бержерак»,
«Нежданный гость», «Аркадия» и многих других. Фильмы Дебют
Ивана Шабалтаса в кино совпал с его началом карьеры в театре. В 1978 году режиссер Николай Розанцев пригласил молодого и никому ещё неизвестного актера в свой новый фильм «Взвейтесь, соколы, орлами!».
Иван сыграл там сразу три главные роли: деда, отца и сына из цирковой
династии. На большие экраны фильм вышел в 1980 году. В 1984 году
на экраны вышел военный трехсерийный фильм «Неизвестный солдат», где Шабалтас сыграл роль старшины Мити Бокарева. Он также часто принимал участие в съемках телеспектаклей, в частности, постановок «Месяц в деревне», «С нами не соскучишься» и «Равняется четырем Франциям». Иван Шабалтас в фильме "Неизвестный солдат" В
1986 году для СССР настали тяжелые времена. Кризис не обошел стороной сферы театра и кино. Вплоть до 1991 года актер не участвовал в съемках, подрабатывая таксистом на своей машине.
Первым фильмом после пятилетнего
затишья стала картина «Глухомань» про мафиозную группировку
провинциального поселка. Шабалтасу досталась одна их трех главных
ролей. После возвращения в кино Иван участвовал в съемках
фильмов «Путана», «Свободная от мужчин», «Тридцатого уничтожить» и телесериале «Раскол». В 1996 году на экраны вышел фильм «Любить
по-русски 2», где Шабалтас сыграл военного летчика Воронова, и вновь в его кинокарьере наступил пятилетний перерыв.
В 2001 году Шабалтас снялся в многосерийном фильме «Воровка», благодаря которому он стал известным среди российских телезрителей. Иван пользовался особой популярностью у молодых девушек, которые буквально засыпали его письмами с признаниями в любви и ходили на все его спектакли. Позже последовали не менее колоритные и заметные роли в сериалах «Марш Турецкого», «Пятый ангел», «Бедная Настя», «Все только начинается».
Иван Шабалтас продолжает сниматься, но соглашается играть далеко не все роли. Он считает себя больше актером театра и поэтому нередко
отказывается от съемок в кино из-за плотного графика театральных
постановок.
Личная жизнь
У Ивана Шабалтаса есть дети от двух предыдущих браков: дочь Анна, которая пошла по стопам отца и закончила ГИТИС, получив диплом искусствоведа, и сын Михаил, которого Иван отдал в музыкальную школу на класс фортепиано и саксофон. Мальчик уже сейчас вместе с оркестром выступает в Европе. В 1999 году Иван познакомился со своей третьей, нынешней женой Юлией.
Тогда он работал таксистом и подвозил девушку к дому, но вместо денег
попросил у нее телефон. Между ними завязался роман, и со временем они поженились. Жена Шабалтаса не
имеет отношения к театру и искусству, по профессии она медик и работает администратором в клинике. В свободное время Иван предпочитает отдыхать вместе со своей семьей на даче под Москвой, где в будущем мечтает построить большой дом.