ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ !!!

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года во Франции, в маленьком промышленном городке Нуайель-су-Ланс, в семье поляков. Мать Фелиция Королевская занималась домашним хозяйством. Отец Станислав Пьеха был шахтером. Эта профессия погубила его. Когда Эдите было только 4 года, у отца было обнаружено тяжелое осложнение легких из-за угольной пыли, которое стало скорой причиной его смерти. По стопам отца, к сожалению, во всех смыслах, пошел старший брат девочки - Павел Пьеха. В 14-летнем возрасте он заменил Станислава на шахте, но через 3 года скончался от туберкулеза.
Мать повторно вышла замуж за Яна Голаба, у них родился общий ребенок – Юзеф. После войны семья покидает Францию и возвращается в родную Польшу. Здесь маленькая Эдита начала ходить в школу, занималась спортом, увлекалась хоровым пением.

• Эдита Пьеха - Окно в осень
  • Эдита Пьеха - А годы летят
  • Эдита Пьеха - Огромное небо
  • Эдита Пьеха - Помолчим, давай помолчим
  • Эдита Пьеха - Песня остаётся с человеком
  • Эдита Пьеха - Баллада о Тане Савичевой
  • Эдита Пьеха - Возвращайся к началу
  • Эдита Пьеха - Люди, улыбнитесь миру
  • Эдита Пьеха - Ой, не судите опрометчиво
  • Эдита Пьеха - Мужчина которого люблю
После средней школы, решив стать учительницей, она поступает в педагогическое училище в Валбжихе, которое оканчивает с отличием. Будучи старшекурсницей, участвует в конкурсе для студентов, премией которого является направление в любой вуз Советского Союза по выбору победителя. Эдита Пьеха говорит, что выиграла тот конкурс, потому что между турами постоянно пела и обратила на себя дополнительное внимание. Получив первое место на конкурсе, девушка отправляется учиться в Ленинградский государственный университет имени Жданова, на отделение психологии философского факультета.

Живя вдали от близких, Эдита скучала по родине даже несмотря на то, что влюбилась в Ленинград с первого взгляда. Поэтому она записалась в хор польского землячества, что, вероятно, стало отправной точкой в ее музыкальной карьере. Заметив девушку с красивым голосом на репетициях хора, руководитель ансамбля студентов консерватории Александр Броневицкий пригласил ее в свой коллектив.

Первое же выступление Эдиты Пьехи стало настоящим триумфом. Несколько раз начинающую певицу вызывали на бис, а на следующий день о ней уже толковал весь Ленинград. Пьеха стала выступать регулярно, что крайне мешало учебе. Она отправляется в Москву и добивается лично у министра образования разрешения перевестись на заочное отделение университета.
Музыка

Профессиональный творческий путь для Эдиты Пьехи начался в 1956 году, когда был организован ансамбль «Дружба», в котором она стала вокалисткой и визитной карточкой. Коллектив был популярен не только в Советском Союзе. Музыканты побывали на гастролях в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Монголии, США, Афганистане. В 1957 году участники ансамбля «Дружба» стали лауреатами престижного Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, завоевав золотую медаль.

Через 2 года у коллектива начались проблемы с властями. Их стали обвинять в пропаганде запрещенного стиля музыки – джаза, критиковать их манеру одеваться «как стиляги», а саму Эдиту – за достаточно заметный акцент. Ансамбль даже был расформирован, но достаточно быстро Александр Броневицкий собрал новый состав и коллектив продолжил выступления. Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха были неразлучными на протяжении 20 лет. Лишь в 1976 году она покидает свой первый коллектив и становится вокалисткой собственного ансамбля.

Популярность певицы от этого только возросла. Регулярно издаются пластинки с ее песнями – только на знаменитой студии «Мелодия» вышло более 20 дисков-гигантов и огромное количество мини-пластинок. Также ее альбомы выходили во Франции, Германии, на Кубе, Польше, Венгрии и других странах. Гастролировала певица по всему миру. Только в парижском зале «Олимпия» дала около 50 концертов подряд. Стала первой советской исполнительницей, которая выступала в Боливии, Гондурасе и Афганистане.

Вообще, Эдита Пьеха – признанный новатор. Она стала первой певицей на отечественной сцене, которая сняла микрофон со стойки и стала петь, держа его в руках. Первая начала общаться с публикой на своих концертах, тем самым еще больше упрочив контакт со слушателями. Первая исполнила на русском языке знаменитую иностранную песню, которой стала «Только ты» группы The Platters. Первой стала организовывать концерты и творческие вечера, посвященные собственным юбилеям.

Многие песни, в исполнении Эдиты Пьехи вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Сама певица является многократным лауреатом и номинантом таких престижных премий как «Нефритовая пластинка», «Бриллиантовый граммафон», «Овация», «Легенда музыки», «Бог Эфира» и многих других.
Личная жизнь

Эдита Пьеха была замужем трижды. Первым мужем и первой любовью был руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий. В этом браке Эдита родила дочь Илону Броневицкую, которая впоследствии стала знаменитой радиоведущей, конферансье, актрисой и певицей. Супруги прожили вместе 20 лет, но из-за накопившихся взаимных обид расстались. Именно их развод послужил причиной ухода Эдиты Пьехи из ансамбля «Дружба». Позже певица неоднократно говорила, что расставание с мужем было ошибкой.

Второй брак Пьеха почти сразу заключила с капитаном комитета государственной безопасности Геннадием Шестаковым. Они прожили вместе 7 лет. Третьим мужем певицы стал Владимир Поляков, который работал в администрации президента России. Они поженились в 1994 году и были вместе 12 лет. Два последних брака Пьеха откровенно называет неудачными.

От единственной дочери Эдита Пьеха имеет внука Стаса Пьеху – известного российского певца, и внучку Эрику Быстрову, которая стала успешным дизайнером. Также певица дождалась и правнуков – Петра и Василису.