Комментарии
- 19 мая 2018 08:59Таня Таня
- 19 мая 2018 11:21Татьяна Ефремова ( Козина )
- 19 мая 2018 13:21Ольга Юрьевна ))
- 19 мая 2018 14:35Наталья Головина
- 29 мая 2018 11:18Любовь ПетровнаВСЕ ФИЛЬМЫ С ЕЕ УЧАСТИЕМ ЛЮБЛЮ, А ВОТ ТО, ЧТО ПЕЛА ОНА ХОРОШО УЗНАЛА ТОЛЬКО СЕЙЧАС.........ДА ТАЛАНТЛИВАЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ......СВЕТЛАЯ И САМАЯ ДОБРАЯ ПАМЯТЬ!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Созвездие звёзд
19 мая 1932 года родилась
БУЛГАКОВА МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА...
(19 мая 1932, село Буки, Киевская область, УССР — 7 октября 1994, Москва.)
Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка РСФСР (7.01.1977).
Актриса удивительной творческой натуры. Прошло столько лет, а голос и лицо всплывает мгновенно. Она из тех, кого, увидев однажды, запоминаешь навсегда... Не всегда помнятся названия фильмов с ее участием, а роли стоят перед глазами.
Булгакова была яркой, запоминающейся, талантливой, замечательная трагическая и трагикомическая актриса. Помните мать Зиночки из фильма "Чужие письма"? Забитая, униженная, не вызывающая ничего, кроме жалости, вся жизнь этой женщины за несколько минут экранного времени. Булгакова не играла роковых красавиц и жгучих соблазнительниц, но у нее были свои роли, которые, кроме нее никто бы так не сыграл.
Имя: Майя Григорьевна Булгакова
Дата рождения: 19 мая, 1932 | телец
Место рождения: Буки, Киевская область, СССР (Украина)
Дата смерти: 7 октября, 1994 | 62 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруг: Анатолий Ниточкин (развод, один ребенок), Алексей Габрилович (развод, один ребенок), Александр Сурин (развод), Петер Добиас (умер)
Родители назвали девочку Майей потому, что она появилась на свет 19 мая. Отец — военный. Кроме неё в семье было трое детей — два брата и сестра. Счастливое детство закончилось 22 июня 1941 года. Григорий Булгаков ушёл на фронт, за ним старший сын Борис. Они погибли почти одновременно, в августе 41-го. Семья не знала этого и ещё долгое время получала за отца по аттестату и верила, что оба они живы. Семья пережила весь ужас первых дней войны.
Спасаясь от фашистов, семья Булгаковых добралась до Краматорска. Здесь жила тётя Майи, работавшая на заводе. Немцы были совсем рядом, завод срочно эвакуировали в Сибирь. С заводчанами в эвакуацию в далёкий Иркутск поехала и семья Майи.
Мама и тётя Майи работали на заводе, красили стаканы для бомб. Маленькой Майе пришлось заменить маму. Она варила, стирала, кормила малышей, но Золушкой себя не чувствовала. Она очень любила петь, ни один концерт в школе или госпиталях не обходился без неё. Мама надорвалась, заболела и была вынуждена уйти с завода. По счастью, ей удалось устроиться в кинотеатр "Марат" — сначала билетёршей, потом администратором. Радости детей не было предела. Ведь можно было по нескольку раз в день смотреть любимые фильмы.
Сибирь обогрела эвакуированных, не дала сгинуть, но, как только советские войска освободили Краматорск, Булгаковы вернулись на родину. Они надеялись на вести от отца и Бориса. Здесь Майя окончила среднюю школу.
Майя решила попытать счастья стать артисткой. Она приехала в Москву и поступила во ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). В 1955 году получила диплом с отличием и в том же году получила предложение режиссёра Григория Рошаля сниматься в фильме "Вольница".
Актриса Театра-студии киноактёра.
О Булгаковой заговорили как об одареннейшей актрисе. Ей не приходилось маяться без ролей. Майя Булгакова работала легко, с увлечением, режиссёры всегда были ею довольны, но один за другим приглашали Булгакову... на эпизод.
Она не совсем вписывалась в стандарты киноактрис тех лет, была далека от розовой сладости и ординарной миловидности некоторых подруг по цеху. Да и жизнь она знала слишком хорошо, чтобы участвовать в фильмах, в которых ложь выдавали за правду.
Отсутствие работы в кино она компенсировала пением. Голос у неё был на уровне кумиров тех лет — Гелены Великановой, Нины Дорды. Майя выступала с оркестром Утёсова, в 1957 году как певица получила Серебряный приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Она первой стала исполнять песни Эдит Пиаф.
Хотя режиссёры один за другим приглашали её на эпизоды. Очевидно, они понимали, что никто лучше Булгаковой не сыграет. Судьба женщины — матери в трагическом преломлении особенно была любима актрисой. Во всех последующих фильмах актриса умела убедительно передать на экране эмоциональное богатство своих героинь, их душевный надрыв и непокорность натуры".
После десятилетия простоя и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента "Крылья" (1966) Ларисы Шепитько. Булгакова блестяще создала образ бывшей летчицы Надежды Петрухиной, ставшей после войны директором ремесленного училища. Ее героиня, воспринимаемая излишне сухой и жесткой своими учениками, взрослой дочерью или молодой журналисткой, берущей у нее интервью, оказывается в то же время непосредственной носительницей памяти о минувшей войне, своего рода "живым экспонатом" в местном музее ратных подвигов, потому что раньше была летчицей и участвовала в боях.
Народная артистка РФ Тамара Петровна Семина: «Лариса Шепитько ее вознесла, единственный режиссер, который дал ей главную роль в фильме «Крылья». А как она сыграла!!! Вообще все ее знали как удивительную актрису. Но и она посылала всех будь здоров. Как она пела, какая там, к черту, Эдит Пиаф. Если бы ей дали запеть с экрана, Пиаф на родине называли бы французской Майей Булгаковой. Такого драматизма, такого трагизма актриса – глыбина».
Работа в кино
В 1967 году режиссер Глеб Панфилов начал съемки фильма «В огне брода нет». Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена Инна Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюбленной в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича Нина Яковлевна подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным. В игре Майи Булгаковой было удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва.
Еще одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» (1969). Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль и одновременно боялась ее. Роль стала главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского, с их изломанными судьбами.
После этого Булгакова стала сниматься необычайно много. Она «населила» экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.
Наиболее известны и популярны работы Булгаковой в фильмах: «Воскресение», «Люди и звери», «Егор Булычёв и другие», «Чужие письма», «Приключения Электроника», «Прощание славянки», «Похороны Сталина». Заметны ее актерские работы в историко-костюмных лентах «Юность Петра», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», в комедии «Женитьба», в мелодраме «Василий и Василиса».
В числе удачных ролей Майи Булгаковой можно также назвать Лущилиху из любимой зрителями телевизионной экранизации романа А.Калинина «Цыган», в которой главные роли исполнили Клара Лучко и Михай Волонтир.
Майя Булгакова много работала на сцене Театра-студии киноактёра, но об этой стороне творчества говорила так: «После кино всё странно и страшно… В зале-то люди сидят».
Майя Булгакова снималась в кино очень много. Она была просто одержима работой. «Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предает только работа», - говорила актриса. Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома. Она постоянно стремилась чем-то заняться. По признанию знакомых ее дом сиял чистотой. При своей загруженности она находила время уделять много времени дочерям, наводить порядок дома, вкусно готовить.
Личная жизнь
Первым мужем Майи Булгаковой был оператор Анатолий Ниточкин. От него она родила дочь Зину. Потом она полюбила сына знаменитого сценариста Евгения Габриловича – Алексея. Но и с ним долго не прожила – будучи беременной от него, встретила режиссера Александра Сурина. В этом браке родила дочь Машу. А затем встретила австрийца Петера Добиаса. Петер вырос в семье коммунистов, родился в России, но жил в Вене. Увидев Майю, он чуть с ума не сошел от любви. Он переехал в Москву и женился на актрисе. С Петером они прожили долгую и счастливую жизнь. Он умер в июле 1994 года.
Трагедия
Осенью 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в страшную аварию - машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась, спустя несколько дней, не приходя в сознание. Незадолго до аварии у нее умер муж. А спустя год умер ее первый муж Алексей Габрилович.
На похоронах Майи Булгаковой ее близкая подруга рассказала, что накануне трагедии актриса шепотом, но с улыбкой поведала буквально следующее: «Я знаю, что скоро встречусь с мужем». Смерть супруга актриса переживала очень остро: ощущая свое одиночество и не мысля своей жизни без любимого человека, с которым прожила долго и счастливо, Майя Булгакова молила Бога, чтобы он скорее забрал ее к себе.
Скончалась после автокатастрофы 7 октября 1994 года. Похоронена на 6-м участке кладбища "Ракитки" (Москва), рядом с мужем, которого она пережила лишь на три месяца.
1995 Домовик и кружевница … Акулина Алексеевна, кружевница
1994 Хоровод ... Дарья Дулова, ветеран
1993 Американский дедушка … квартирная хозяйка
1992 Фиктивный брак … врач
1992 Прощение … Дарья Сергеевна
1992 Мелодрама с покушением на убийство … мать Петра
1991 Медовый месяц
1991 Бес
1990 Похороны Сталина … «жена Сталина»
1990 Очарованный странник ... Сердюкова
1990 Мои люди (ТВ) … бабушка Инны
1990 Лебединое озеро. Зона
1990 Испанская актриса для русского министра / Mi ministro ruso … соседка
1990 Дина ... Гавриловна
1990 Адвокат (ТВ) … тётка Тамара
1989 Следствие ведут Знатоки (ТВ) … Любовь Хомутова
1989 Не сошлись характерами (ТВ) … Кира Петровна, классный руководитель Филиппа
1989 Женщины, которым повезло (сериал) … Анастасия
1987 Соломенные колокола / Солом'яні дзвони
1987 Поражение (сериал) … Вера Матвеевна
1987 Катенька … Дарья
1986 Скакал казак через долину … Евдокия, тётка Кравчука
1986 Где-то гремит война (ТВ) … Дарья Митрофановна
1986 Время свиданий … Михайловна, соседка Ёлкиных по двору
1985 Прощание славянки … Людмила Герасимовна, соседка
1985 Право любить
1985 Матвеева радость … Самохвалиха
1985 Картина (ТВ) … Чистякова
1985 Дайте нам мужчин! ... баба Поля, дворник
1985 Грядущему веку (сериал) … заведующая магазином
1985 Внимание! всем постам... … жена пьяницы
1984 Через все годы … Елена Степановна Демина
1984 Рябиновые ночи … Марья Яковлевна, председательша
1983 Признать виновным … пострадавшая Мухина
1983 Петля … мать Мухина ("Слона")
1983 Короткие рукава … тетя Клава
1982 Человек, который закрыл город … заведующая отделом кадров гостиницы
1982 Солнечный ветер … Анастасия Федоровна, старший лаборант в лаборатории Званцева
1982 По законам военного времени … мать Бориса
1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго … Уилфрида, дочь убитого Торкиля Вольфгангера
1981 Прощание … Настасья, подруга Дарьи
1981 Осенняя дорога к маме (ТВ) … Мария Ульяновна, мать пяти сыновей
1981 Лесная песня. Мавка … мать Лукаша
1981 Всем - спасибо! (ТВ) … Клара Степановна
1981 Вот такая музыка … соседка Нюры
1981 Василий и Василиса … Авдотья
1980 Юность Петра / Peters Jugend … мать Бровкина
1980 Расследование … Лаптева Домна Антиповна
1980 Особо важное задание … Авдотья Даниловна, женщина, приютившая Алешу
1980 Крупный разговор … мать
1980 Депутатский час ... Анастасия Григорьевна
1980 Встречи с 9 до 9 … профессор из Ленинграда
1979 Цыган (ТВ) … Лущилиха, соседка Клавдии Пухляковой
1979 Та сторона, где ветер (ТВ) … Валентина Петровна, мать Яшки Воробьева
1979 Старые долги … Анна Семёновна, секретарь
1979 Приключения Электроника (ТВ) … директор школы
1979 Осенняя история … Марья Петровна
1979 На таежных ветрах … Дуся
1978 Соль земли (сериал) … Марья Григорьевна
1978 Снег в трауре … Мария Лавалу
1978 Обочина … Катерина Семёновна
1978 Недопёсок Наполеон III-й … продавщица
1978 На новом месте … Прасковья
1978 Люди на земле … Ульяна Джулай
1978 А счастье рядом … Варвара, двоюродная сестра Захара
1977 Фронт за линией фронта … жена Лосенка
1977 Прыжок с крыши … Анна Александровна Любешкина
1977 Подарок судьбы … Анна Гавриловна, вахтер общежития
1977 Женитьба … Арина Пантелеймоновна. мать Агафьи
1976 Время выбрало нас ... многодетная мать бежит от немцев на телеге
1976 Так начиналась легенда … Ксения Герасимовна, учительница
1976 Предательница … мама Саши Галкина
1976 Кадкина всякий знает … Нюрка, подруга-вдова Пелагеи
1976 Буденовка … Бабуниха, колдунья
1975 Строговы (сериал) … Марфа Юткина
1975 Чужие письма … Бегункова, мать Зины и Шуры
1975 Роса … Анюта
1975 Назначаешься внучкой … соседка деда Тимофея, с двумя девчонками
1975 На всю оставшуюся жизнь (сериал) … Дуся Данилова, жена комиссара
1975 Мальчик со шпагой (сериал) … Татьяна Михайловна, классная руководительница Сережи Каховского
1975 Когда дрожит земля
1975 Ар-хи-ме-ды! … Метёлкина, мать Алексея и Тани
1974 Личная жизнь
1974 Кто, если не ты? … Наталья Фёдоровна
1974 Ищу мою судьбу … Вера Владимировна Заостровцева
1974 Все улики против него
1974 Врача вызывали? … Глафира Васильевна, пенсионерка
1974 Ваши права? … режиссер в сельском клубе
1974 Бенефис Веры Васильевой (ТВ)
1973 Тартак … Наста
1973 С тобой и без тебя … мать Стеши
1973 Ринг … Федякина Мария Васильевна
1973 О тех, кого помню и люблю … тетя Маша
1973 Назначение
1973 Водопад … Шура
1972 Принц и нищий (ТВ) … Дженни, мать Тома
1972 Перевод с английского (ТВ) … Виолетта Львовна
1972 Красно солнышко … Нюра
1972 Здесь нам жить
1972 Завтра будет поздно / Zajtra bude neskoro
1972 Доверие … Прудничиха
1972 Вера, Надежда, Любовь (сериал)
1971 Смертный враг … Евдоха
1971 Разрешите взлет! … Валентина Андреевна, жена Сахно
1971 Проверка на дорогах … крестьянка в оставленной деревне
1971 Пристань на том берегу … Лида
1971 Лето рядового Дедова … мать
1971 Лада из страны берендеев … бабушка Лады
1971 Егор Булычов и другие … Ксения, жена Булычова
1971 Время вешних вод … Ольга
1970 Хлеб и соль ... мать Христины
1970 Посланники вечности … унтер-офицер женского батальона
1970 О друзьях-товарищах (ТВ) … Марья Алексеевна из дома историка-профессора Великжанова
1970 Нечаянная любовь … Марья Синевец, мать Алёнки
1970 Впереди день … Полина Афанасьевна Разоренова
1970 Витька (короткометражный) … директор школы
1969 Я его невеста … Мария Степановна
1969 Сердце Бонивура (ТВ) … Глафира Наседкина, мать Насти
1969 Преступление и наказание … Екатерина Ивановна Мармеладова, мать Сони
1969 Последние каникулы … мать братьев Данилки и Бориса
1969 Мистер-Твистер (короткометражный)
1969 Мальчишки (киноальманах) … мама Бори
1969 Воскресенье на выселках (короткометражный)
1969 Варькина земля (ТВ) … Паша Ткаченко, тетя Варьки
1968 Люди, как реки... (короткометражный) … жена дебошира
1967 Скуки ради … Арина
1967 И никто другой … мать Юрки, Марья Сергеевна Казанкова
1967 В огне брода нет … Мария
1966 Чёрт с портфелем … Любовь Федулова
1966 Скверный анекдот … глухонемая
1966 Путешествие (киноальманах) … тетка
1966 Крылья … Надежда Степановна Петрухина, бывшая летчица
1965 Последний месяц осени … Галя, жена Андрея
1965 Мы - русский народ ... мать
1964 Лёгкая жизнь / An Easy Life
1963 Русский лес
1962 Ход конем … Лиза, тётка Алеши Левшинова
1962 Люди и звери / Menschen und Tiere … Галина
1961 Суд сумасшедших … Грета Норман
1961 Горизонт … Шура, совхозница
1961 Выше неба … мама Пети
1960 Воскресение … Анисья
1960 Повесть пламенных лет … Олёна Ступакова
1960 Первое свидание … Клава, сестра Вали
1958 – 1959 Хождение по мукам (сериал) … Агриппина Чебрец
1957 Летят журавли / Cranes Are Flying, The … встречающая на вокзале
1956 Саша вступает в жизнь
1955 Вольница … Оксана, резалка
Награды и премии
1976 Народная артистка РСФСР
1968 Диплом на фестивале Закавказских республик и Украины (за лучшее исполнение женской роли, в фильме «Скуки ради»)