Комментарии
- Комментарий удалён.
- 16 дек 2022 12:02Интересный момент про Гурченко.
Ладно одного мужа " подобрала" себе, но как её угораздило второго прихватить?
ОНИ ПОДРУГАМИ ЧТО ЛИ БЫЛИ....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Созвездие звёзд
*** Наталья Сергеевна Архангельская ***
Родилась 4 декабря 1937 года — актриса театра и кино. Народная артистка России. (1999).
Достаточно посмотреть любой фильм-спектакль с участием Архангельской, чтобы убедиться в её таланте. Например "Прошлым летом в Чулимске", где блистает созвездие трёх великолепных актрис: Наталья Архангельская, Софья Павлова, Татьяна Щукина.
А в кино её снимали мало. Только вины Архангельской в этом нет.
Незаслуженно забытая актриса! Очень яркая роль в "Тихом Доне" -Дуняши.
Имя: Наталья Сергеевна Архангельская
Дата рождения: 4 декабря, 1937 | стрелец
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, военный, биография
Окончила актёрский факультет ГИТИСа имени А. В. Луначарского в 1959 году.Сценическая фамилия — Архангельская.
С 1959 по 1962 годы работала в театре «Современник». С 1962 года работает в театре драмы им. М. Н. Ермоловой. Ведущая актриса.
Ее отец, Виктор Степанов, был расстрелян в 1937 году, до рождения дочери. Родом он был из кубанских казаков, работал крупным инженером-строителем В Германии и СССР.
Ее мама, Галина Архангельская, была на четверть грузинкой.
Дед по материнской линии был градоначальником Липецка и царским генералом. Расстрелян в революцию красными.
Мама вышла замуж за генерала медицины, военного врача, когда Наташе было семь лет. Отчим дал ей свою фамилию и заменил отца. Позже, став актрисой, взяла девичью фамилию матери.
Наталья Архангельская с ранних лет мечтала о карьере актрисы, посещала театральный кружок и музыкальную школу.
После школы девушка решила поступать во ВГИК. Придя на вступительные экзамены, она увидела в вестибюле объявление о наборе актеров для съемок в «Тихом Доне». Повинуясь сиюминутному порыву, она влетела в аудиторию и сразу услышала слова супруги режиссера Герасимова Тамары Макаровой о том, что нашлась Дуняша.
Ее дебютной ролью на сцене театра стала роль в постановке «Два цвета» с Игорем Квашой.
Затем играла с Олегом Ефремовым в пьесе «Никто»
.
В 1962 году Наталья Архангельская перешла в Московский драматический театр имени Ермоловой, в котором до сих пор служит и является ведущей актрисой.
Сыгранные ею роли: «Спортивные игры 1981 года» (Инга); «Бешеные деньги» (Лидия); «Костюмеры» (Миледи); «Прошлым летом в Чулимске» (Кашкина); «Дом, где разбиваются сердца» (Хизиона); «Глубокое синее море» (Хестер); «Пат, или игра королей» (Эльза) и другие. За роль Эльзы в постановке «Пат, или игра королей» Наталья была номинирована на «Хрустальную Турандот». С этой пьесой они объездили всю Европу.
В 1960 году карьера в кино продолжилась. Андрей Тарковский снимал дипломную картину «Каток и скрипка». Главную роль в своей короткометражке он отдал Архангельской.
В 1961 году в драме «Любушка» сыграла роль Дарьи Бурминой.
На этом кинокарьера актрисы закончилась. Позже она снималась только в телевизионных спектаклях.
Личная жизнь
Трижды была замужем. Имеет дочь.
В студенчестве у нее был роман с актером и сценаристом, а тогда студентом ВГИКа Борисом Андроникашвили. "Боря сразу же произвел на меня впечатление - красавец был немыслимый!", - вспоминала Наталья.
Борис сделал ей предложение, они отправились на смотрины в Тбилиси к его маме, грузинской княжне Кире Андроникашвили. Но матери Бориса она не понравилась. "Помню, как меня обидел холодный прием Киры Георгиевны: она говорила вежливо, но сухо. Видимо, хотела, чтобы сын женился на грузинке. Мать для Бори была непререкаемым авторитетом, и я сразу почувствовала: ничего у нас с ним не получится, не приглянулась я Кире. И действительно, после возвращения в Москву мы быстро разбежались", - рассказывала актриса. Позже Борис Андроникашвили стал вторым мужем Людмилы Гурченко.
АНДРОНИКАШВИЛИ БОРИС БОРИСОВИЧ
БОРИС БОРИСОВИЧ АНДРОНИКАШВИЛИ-ПИЛЬНЯК
Родился 28 октября 1934 года в Тифлисе.
Советский писатель, сценарист, актёр.
Сын расстрелянного в сталинские годы писателя Бориса Пильняка ("Повесть непогашенной луны" и др.) и актрисы Киры Андроникашвили.
Окончил ВГИК (1958).
Два тома его избранных произведений (стихи, рассказы) вышли уже после смерти автора.
Борис Андроникашвили - первый муж Людмилы Гурченко. В браке родилась дочь Мария (1959-2017).
В браке с художницей Русудан Хантадзе родились дочь и сын.
Член Союза писателей РСФСР с 1979 года.
Умер 9 июля 1996 года в Тбилиси.
В личной жизни Натальи Архангельской было три официальных брака. Первым мужем стал Яков Сегель – известный режиссер и актер. Разница в возрасте в 14 лет повлияла на быстрый разрыв отношений. Наталья была очень молода и не очень понимала, зачем она за него вышла, а муж сильно ее ревновал.
Имя: Яков Александрович Сегель
Дата рождения: 10 марта, 1923 | рыбы
Место рождения: Ростов-на-Дону, Советская Россия
Дата смерти: 19 мая, 1995 | 72 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиcсер, сценарист, актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Спустя три месяца супружеской жизни она ушла к сыну актрисы Ангелины Степановой и пасынку автора «Молодой гвардии» Александру Фадееву на тот момент студенту ГИТИСа. Однако бурный роман с Фадеевым также завершился. Позже Фадеев стал третьим мужем Людмилы Гурченко.
Второй муж - Владимир Андреев, актер и театральный режиссер.
Имя: Владимир Алексеевич Андреев
Дата рождения: 27 августа, 1930 | дева
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Познакомились на кинопробах: "Володя, тогда еще начинающий актер, был совершенно прелестным, с ямочками на щеках, курносым.
Он тут же начал за мной приударять.
Зная, что я собираюсь уходить из «Современника», позвал в Театр Ермоловой, где сам работал", - вспоминала она.
Как говорила актриса, на ухаживания Андреева ответила, чтобы заглушить разрыв с Фадеевым.
В 1953 году у пары родилась дочь Ольга Владимировна Басова, преподаватель МГИМО, имеет дочь Ксению (1983 г.р.).
Долгое время с Андреевым она жила в гражданском браке.
Сначала они жили у ее родителей на проспекте Мира, потом купили в Волковом переулке кооперативную квартиру. Она вспоминала: "Володя как-то сразу влился в мою семью, замечательно поладил с отчимом, очень подружился с мамой.
Отношения у нас были ровные, я бы даже сказала, дружеские. Но, конечно, всякое случалось, как в любой семье. И вроде все очень складно было у нас: общий дом, общий театр, общие друзья, гастроли каждый год, а потом...
Потом у Андреева начались романы". Какое-то время она терпела измены мужа. А в марте 1968 года пара даже расписалась в ЗАГСе. Но всего через месяц Андреев ушел от нее к актрисе Наталье Селезневой.
"Как я узнала позже из одной телепередачи, Селезнева увидела Андреева, стоящего у рояля в темно-вишневом плаще, и подумала: "Есть же счастливые женщины, у которых такие мужья!"
Одним словом, позавидовала мне. Все развивалось стремительно. Как потом признавалась Наташа в одной передаче: "Я была хищницей. Ни на одну секунду не задумалась, что у него есть жена. Меня это вообще не интересовало.
Как говорят: "Она могла идти по трупам". Я готова была бороться за свое. Но Наташа Архангельская сама красиво отошла". И это правда, я уже через месяц легко отпустила Андреева",
Третьим мужем, с которым они прожили 30 лет в счастливом браке, стал французский корреспондент Влад Вишневски.
Уже 56 лет она ведущая артистка Театра им. Ермоловой. В самом центре Москвы. На Тверской. Красивая ухоженная дама, не скрывающая свой возраст.
Такие роли актрисы как Мейдж в спектакле «Время и семья Конвей» Дж. Пристли, Кашкина в «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, Мария Шаманова в телевизионной версии пьесы А. Арбузова «Таня» в постановке А. Эфроса, Миледи в «Костюмере» Р. Харвуда, Эльза в «Пат, или игра королей» П. Когоута, навсегда вошли в золотой кинофонд русского театра.
Героине П. Когоута в исполнении Н. С. Архангельской рукоплескала театральная публика не только Москвы и десятка городов России, но и зрители Украины, Латвии, Эстонии, Германии, Израиля и др.
В 1999 году признанием заслуг Натальи Сергеевны стало присвоение почетного звания «народная артистка России».
Роли Н. С. Архангельской неизменно становятся событием в театральной жизни столицы, получают восторженную прессу, становятся предметом изучения специалистов. Ее творчеству посвящена большая статья А. Кравцова в книге «Звезды столичной сцены» (Серия «Выдающиеся мастера». М. , «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2002г.); в книге театрального критика Веры Максимовой «Театра радостные тени» (С-Пб. , 2006) в главе «Женщина театра» собраны и проанализированы впечатления о многих сценических работах актрисы.
Сценический темперамент, диалектика героических и трагедийных красок, стремительные темпоритмы, точность интеллектуального анализа и предельная эмоциональная заразительность актрисы делают каждый ее сценический образ ярким, объемным и запоминающимся. Все ее героини отличаются заразительной экспрессией, тонким умом и женственностью. Каждый выход на сцену Натальи Сергеевны Архангельской — настоящий подарок всем поклонникам лучших традиций русского психологического театра.
Из интервью с актрисой:
- В чем дело Наталья Сергеевна? Почему о вас не слышно? В кино вас не снимают?
- Попробую объясниться. Поразительная вещь: когда мне было лет двадцать
пять, я поехала к одной гадалке, спустившейся откуда-то с Кавказских
гор. Все говорили: как она скажет – так и будет. Мы целой компанией с
девчонками собрались, поехали и пытали у нее, что с нами и как. Она всем
предсказывала разное- кому удачное, кому – не очень. А на меня
посмотрела внимательно и сказала: ой, как мне тебя жалко: ты же рождена
для успеха во всем: и в работе, и в любви. Ты можешь дойти до вершин, но
у тебя страшная карма - идешь, вроде бы все успешно, но вдруг сверху
неведомой силой тебя прихлопывает. И дальше пути тебе не будет.
Единственно, чем могу утешить - ты никогда нуждаться материально не
будешь, не окажешься без денег. С протянутой рукой не останешься.
Все так есть и до сих пор.
- И с кино точно так получилось?
- После «Тихого Дона пошла вверх, как стрела, а потом – нет ни следа.
- Как же вы попали к Сергею Герасимову, проводившему, как рассказывают, строжайший кастинг на «Тихий Дон»?
- Училась я в 10-м классе, пришла показываться во ВГИК. Никто меня в
артистки не готовил, в семье тетральных и киношных не было. Я думаю, что
просто родилась артисткой, бывает же такое? В просторной комнате за
столом сидела потрясающая красавица – кумир всех девчонок Тамара
Макарова. Вхожу робко, и вдруг она говорит Герасимову: «Ой, Дуняшка
пришла!» И все.
- Вообще странно - потом вы всю жизнь играли герцогинь,
баронесс, на худой конец – просто аристократок. А тут – простушка
Дуняшка.
- У меня же отец кубанский казак. Я была темненькая, с косой - у мамы есть половинка грузинской крови. Вот и получилась Дуняшка.
Мне было легко сниматься, Герасимов меня всегда называл актрисой первого дубля. Я с головой окунулась в это счастье.
- О Герасимове много слухов ходило. Как он влюблялся в своих актрис. За вами он не ухаживал? Особых знаков внимания не было?
- Ну, я была совсем ребенком, я же девушкой была. Относился он ко мне
идеально, очень бережно. Обещал: «Наташка, я для тебя Войну и Мир
поставлю, Наташу Ростову будешь играть». Но у него же кроме меня
столько воздыхательниц было.
Потом я же тут же скоропалительно вышла замуж за кинорежиссера Якова
Сегеля. Он был старше меня на 18 лет. Я еще и не влюблялась, а он меня
просто преследовал на павильонных съемках, приходил и смотрел. Стоял и
смотрел неотрывно. Еще мама моя ему говорила: подумайте, она же ребенок.
Прожила я с ним всего полгода. Кстати, когда мы разошлись, он сделал
очень много, чтобы на студии Горького меня больше не снимали. Даже без
моего рокового невезения тут обошлось.
А тогда, десятиклассницей, я и в ГИТИСе показалась, и меня туда приняли.
Почему я не пошла во ВГИК? Мне хотелось быть артисткой театра.
- И даже после Тихого Дона не хотелось быть артисткой кино? А как Андрей Тарковский в вашей жизни возник?
- Он снял меня в своей дипломной работе «Каток и скрипка». Он еще был
никому не известным молодым режиссером. Увидел меня в Современнике и
взял. Я вообще снималась у очень хороших режиссеров, но, может быть, моя
неформатная внешность – иностранный уклон, так сказать, и мешал мне
сниматься в советских фильмах.
Счастье мое, что я сразу после Тихого Дона попала в Современник, и они
меня научили играть по правде. Я себя до сих пор считаю артисткой
современниковской школы.
2004 Я люблю тебя ... Женщина-врач
2004 Смерть Таирова
2000 Пат, или Игра королей ... Эльза
1988 И свет во тьме светит (ТВ- спектакль)
1974 Таня (телеспектакль) ... Мария Шаманова
1961 Каток и скрипка ... девушка
1961 Любушка
1957 Тихий Дон ... Дуняшка
Работы в театре
«Дни нашей юности» ... Ира
«Мать своих детей» ... Надя
«Пятна на солнце» ... Светка
«Мера истины» ... Настя
«Дарю тебе жизнь» ... Качаева
«Прошлым летом в Чулимске» ... Кошкина
«Старший сын» ... Макарская
«Ван Гог» ... Она
«Зелёная комната» ... Паулин Фрезер
«Наш Декамерон» ... Женщина
«Бешеные деньги» (А. Островский) ... Надежда Антоновна Чебоксарова
«Суббота, воскресенье, понедельник» (Э. де Филиппо) ... Мария
«Бег» (М. Булгакова) ... Люська
«Деньги для Марии» (В. Распутина) ... Мария
«Дом, где разбиваются сердца» (Б. Шоу) ... Хизиона
«Говори» (А. Буравского) ... Борзова
«Спортивные сцены 1981 года» (Э. Радзинского) ... Михалева
«Бал воров» (Ж. Ануя) ... Леди Хэф
«Время и семья Конвей» (Дж. Пристли) ... Мейдж
«Прошлым летом в Чулимске» (А. Вампилов) ... Кашкина
«Костюмере» (Р. Харвуд) ... Миледи
«Пат, или игра королей» (П. Когоут) ... Эльза
Награды и премии
2007 Орден Дружбы
1999 Народная артистка Российской Федерации