Йыван Кырла (17 марта 1909 — 3 июля 1943) — марийский советский актёр, марийский поэт, киноартист, талантливо сыгравший роль Мустафы в первом советском звуковом кинофильме “Путевка в жизнь”. Так вот он какой, Мустафа! На рабочем просмотре первого эпизода фильма "Путевка в жизнь" - облава на беспризорников в подвале разрушенного дома - из бочки высунулся смешной паренек: восточное лицо, озорные глаза, немыслимая дамская шляпа. А еще - деревянная ложка, подвязанная тряпицей к щеке. Когда, хитро улыбнувшись, он произнес "ку-ку" и снова нырнул в убежище, зал разразился хохотом и бурными аплодисментами. "Да вот он, Мустафа! Лучше не найти!" И режиссер фильма Николай Экк, намечавший другого актера на роль вожака беспризорников Мустафы Ферта, тут же утверждает студента Государственного техникума кинематографии (впоследствии ВГИК) марийца Йывана Кырлю. Снимался также в фильме “Наместник Будды”, готовился сняться в главной роли в фильме “Насреддин в Бухаре” (по сценарию Соловьева, работа над фильмом в 1936 году внезапно была прекращена). Йыван Кырля в 30-х годах издал две книги стихов и песен. Арестован в марте 1937 года и осужден на пять лет по клеветническому обвинению. Находился сначала в концлагере около г. Медвежьегорск (Карелия), потом в лагере вблизи Свердловска. Бывшие работники Всесоюзного радио, находившиеся в колонии вместе с ним, утверждают, что Йыван Кырля в начале 1943 года расстрелян в каменоломне на территории лагеря. Восточные марийцы, сидевшие вместе с ним, говорят, что поэт и киноартист погиб в 1943 году в лагере от голода (“стал доходягой”, как выразились они).Актёрские работы 1931 — Путёвка в жизнь, Мустафа «Ферт» 1936 — Наместник Будды, лама
Созвездие звёзд
3 июля 1943 года ушел из жизни
Йыван Кырла (17 марта 1909 — 3 июля 1943) — марийский советский актёр, марийский поэт, киноартист, талантливо сыгравший роль Мустафы в первом советском звуковом кинофильме “Путевка в жизнь”.
Так вот он какой, Мустафа!
На рабочем просмотре первого эпизода фильма "Путевка в жизнь" - облава на беспризорников в подвале разрушенного дома - из бочки высунулся смешной паренек: восточное лицо, озорные глаза, немыслимая дамская шляпа. А еще - деревянная ложка, подвязанная тряпицей к щеке. Когда, хитро улыбнувшись, он произнес "ку-ку" и снова нырнул в убежище, зал разразился хохотом и бурными аплодисментами. "Да вот он, Мустафа! Лучше не найти!" И режиссер фильма Николай Экк, намечавший другого актера на роль вожака беспризорников Мустафы Ферта, тут же утверждает студента Государственного техникума кинематографии (впоследствии ВГИК) марийца Йывана Кырлю.
Снимался также в фильме “Наместник Будды”, готовился сняться в главной роли в фильме “Насреддин в Бухаре” (по сценарию Соловьева, работа над фильмом в 1936 году внезапно была прекращена). Йыван Кырля в 30-х годах издал две книги стихов и песен.
Арестован в марте 1937 года и осужден на пять лет по клеветническому обвинению. Находился сначала в концлагере около г. Медвежьегорск (Карелия), потом в лагере вблизи Свердловска. Бывшие работники Всесоюзного радио, находившиеся в колонии вместе с ним, утверждают, что Йыван Кырля в начале 1943 года расстрелян в каменоломне на территории лагеря. Восточные марийцы, сидевшие вместе с ним, говорят, что поэт и киноартист погиб в 1943 году в лагере от голода (“стал доходягой”, как выразились они).Актёрские работы
1931 — Путёвка в жизнь, Мустафа «Ферт»
1936 — Наместник Будды, лама