Цветок, очень напоминающий большую черную летучую мышь, можно найти в Юго-Восточной Азии. Благодаря своей "готической" цветовой гамме, данный цветок стремится держаться подальше от солнечного цвета
Такка Шантрье (Tacca chantrieri) – многолетнее травянистое растение семейства Такковые. Это тропический вид, который в природе произрастает в Юго-Восточной Азии и Западной Африке. В естественной среде такка встречается на берегах водоемов и во влажных лесах, покрывающих горные склоны, преимущественно на участках с рыхлой, плодородной и воздухопроницаемой почвой. Благодаря своей экзотической внешности такка получила множество колоритных названий: «черная лилия», «черная бабочка», «летучая мышь», «цветок дьявола». Действительно, это одно из самых необычных и причудливых растений, подаренных миру богатой фантазией тропиков. Цветки такки находятся в обрамлении темно-бордовых, почти черных, прицветников, похожих на крылья бабочки или летучей мыши с длинными нитями усиков. В комнатном цветоводстве это экзотическое растение пока является редким гостем, но оно привлекает все большее внимание озеленителей. Чтобы тропическая красавица росла здоровой и радовала своим удивительным цветением, необходимо знать главные особенности ухода за ней. Важнейшим условием для нормального самочувствия такки является высокая влажность воздуха. Выращивая это растение в обыкновенной квартире, его придется ежедневно опрыскивать мягкой и теплой водой. Можно разместить вазон во влажном торфе, керамзите или песке. Полезно периодически оставлять растение в ванной комнате после того, как в ней принимали ванну или душ. Теплые пары пойдут на пользу черной лилии, которая примерно в таких же условиях растет в родных тропических широтах. Полив должен быть умеренным и регулярным, при этом используется только мягкая теплая вода. Нельзя допускать как пересушки земляного кома, так и его переувлажнения. Растение хорошо себя чувствует в условиях яркого освещения с защитой от прямых солнечных лучей. Однако неплохо переносит и затенение, нормально развиваясь даже в глубине комнаты. В квартире наиболее подходящим местом для такки являются окна восточного и западного направления. Помещение, в котором она располагается, должно хорошо проветриваться, при этом само растение необходимо защищать от сквозняков. Черная лилия теплолюбива, в период вегетации оптимальная температура ее содержания – около 25 °C. Зимой может быть несколько прохладнее, но не менее 18 °C..
В период интенсивного роста такку рекомендуется подкармливать комплексным минеральным удобрением (например, для орхидных). Во время цветения предпочтительнее фосфорно-калийные удобрения. Зимой подкормки прекращают. Пересадку Такка Шантрье переносит болезненно, поэтому проводить ее нужно как можно реже (раз в 2 - 3 года), желательно не позднее начала июня. Составляя почвенную смесь, нужно помнить о естественной среде обитания такки. Можно использовать готовый грунт для бромелиевых или орхидных, или приготовить субстрат самостоятельно. Он должен быть рыхлым и легким, с хорошей аэрацией и слабокислой реакцией среды. Подойдет почвосмесь следующего состава: листовая земля, торф, перлит и измельченная сосновая кора в соотношении 3:5:2:1. Можно добавить также рубленый мох, который сделает почву еще более легкой и воздушной. Обязательно наличие хорошего дренажа, поскольку для такки застой воды у корней является губительным.. Размножают Такку Шантрье вегетативно и семенами. Вегетативный способ заключается в делении корневища. Предварительно удалив стебель с листьями, острым ножом разрезают корневище на части. Места срезов посыпают порошком фунгицида или толченым древесным углем. Предварительно подсушив деленки в течение суток, их высаживают в небольшие горшки. Со временем из спящих почек, расположенных на корневище, вырастают молодые побеги. Семенной способ размножения требует терпения и определенных усилий. Во влажной природной среде плоды быстро сгнивают, освобождая семена, которые растаскивают насекомые. В культуре семена вынимают из свежесобранных плодов, промывают слабым раствором марганцовки, просушивают и высевают в легкую смесь, состоящую из листовой земли, смешанной с песком (пропорция 1:1). Глубина посева составляет примерно 1 см. Желательно использовать нижний подогрев, поскольку температура для успешного прорастания семян такки должна быть около 30 °C. Этот процесс занимает довольно длительное время - до полугода и больше. Когда всходы окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки..
Такка Шантрье – довольно прихотливое растение, требовательное к условиям содержания. Ее состояние и внешний вид напрямую зависят от влажности и температуры воздуха, местоположения и режима полива. Любые нарушения условий выращивания приводят к болезни растения. Но наградой за все хлопоты станут удивительные соцветия такки, которые круглый год будут напоминать о далеких тропических лесах.. #ЭнциклопедияТ
ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ
Такка Шантрье или "черная летучая мышь"
Цветок, очень напоминающий большую черную летучую мышь, можно найти в Юго-Восточной Азии. Благодаря своей "готической" цветовой гамме, данный цветок стремится держаться подальше от солнечного цвета
Благодаря своей экзотической внешности такка получила множество колоритных названий: «черная лилия», «черная бабочка», «летучая мышь», «цветок дьявола». Действительно, это одно из самых необычных и причудливых растений, подаренных миру богатой фантазией тропиков. Цветки такки находятся в обрамлении темно-бордовых, почти черных, прицветников, похожих на крылья бабочки или летучей мыши с длинными нитями усиков. В комнатном цветоводстве это экзотическое растение пока является редким гостем, но оно привлекает все большее внимание озеленителей. Чтобы тропическая красавица росла здоровой и радовала своим удивительным цветением, необходимо знать главные особенности ухода за ней.
Важнейшим условием для нормального самочувствия такки является высокая влажность воздуха. Выращивая это растение в обыкновенной квартире, его придется ежедневно опрыскивать мягкой и теплой водой. Можно разместить вазон во влажном торфе, керамзите или песке. Полезно периодически оставлять растение в ванной комнате после того, как в ней принимали ванну или душ. Теплые пары пойдут на пользу черной лилии, которая примерно в таких же условиях растет в родных тропических широтах. Полив должен быть умеренным и регулярным, при этом используется только мягкая теплая вода. Нельзя допускать как пересушки земляного кома, так и его переувлажнения.
Растение хорошо себя чувствует в условиях яркого освещения с защитой от прямых солнечных лучей. Однако неплохо переносит и затенение, нормально развиваясь даже в глубине комнаты. В квартире наиболее подходящим местом для такки являются окна восточного и западного направления. Помещение, в котором она располагается, должно хорошо проветриваться, при этом само растение необходимо защищать от сквозняков. Черная лилия теплолюбива, в период вегетации оптимальная температура ее содержания – около 25 °C. Зимой может быть несколько прохладнее, но не менее 18 °C..
Пересадку Такка Шантрье переносит болезненно, поэтому проводить ее нужно как можно реже (раз в 2 - 3 года), желательно не позднее начала июня. Составляя почвенную смесь, нужно помнить о естественной среде обитания такки. Можно использовать готовый грунт для бромелиевых или орхидных, или приготовить субстрат самостоятельно. Он должен быть рыхлым и легким, с хорошей аэрацией и слабокислой реакцией среды. Подойдет почвосмесь следующего состава: листовая земля, торф, перлит и измельченная сосновая кора в соотношении 3:5:2:1. Можно добавить также рубленый мох, который сделает почву еще более легкой и воздушной. Обязательно наличие хорошего дренажа, поскольку для такки застой воды у корней является губительным..
Размножают Такку Шантрье вегетативно и семенами. Вегетативный способ заключается в делении корневища. Предварительно удалив стебель с листьями, острым ножом разрезают корневище на части. Места срезов посыпают порошком фунгицида или толченым древесным углем. Предварительно подсушив деленки в течение суток, их высаживают в небольшие горшки. Со временем из спящих почек, расположенных на корневище, вырастают молодые побеги.
Семенной способ размножения требует терпения и определенных усилий. Во влажной природной среде плоды быстро сгнивают, освобождая семена, которые растаскивают насекомые. В культуре семена вынимают из свежесобранных плодов, промывают слабым раствором марганцовки, просушивают и высевают в легкую смесь, состоящую из листовой земли, смешанной с песком (пропорция 1:1). Глубина посева составляет примерно 1 см. Желательно использовать нижний подогрев, поскольку температура для успешного прорастания семян такки должна быть около 30 °C. Этот процесс занимает довольно длительное время - до полугода и больше. Когда всходы окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки..
#ЭнциклопедияТ