Comments
- 10 Jan 2017 15:53Ольга Милинская (Семенова)"Подросток" набрал цвет обильно в декабре.Один собралась отдать,забрала с подоконника,почистила-помыла,поставила в другое место...Хватилась,даже опавших бутонов не нашла...Сейчас листочки на каждом"пенёчке"-цвета нет!
- 10 Jan 2017 16:34Ольга Тимощенкоу меня почемуто осыпается может сильно полила
- 10 Jan 2017 16:46Ольга Милинская (Семенова) replied Ольга Тимощенкоего не надо переставлять-поворачивать.Порыхлите теперь ...
- 10 Jan 2017 16:55Надя Кожебаева
- 10 Jan 2017 17:02Ольга Тимощенкохорошо порыхлу спасибо
- 10 Jan 2017 17:20Галина Буренок (Сосницкая)А моему 15лет ,7лет цвёл у мамы обильно-забрала маму к себе с цветком-8лет сидит зелёный красавец...2-5бутонов и всё а в этом году ни одного.
- 10 Jan 2017 17:43Ольга Тимощенкоможет подкормить надо его или в новую землю
- 10 Jan 2017 17:50Галина Буренок (Сосницкая) replied Ольга ТимощенкоИ землю меняла и кормила и не кормила.......Всё лето в саду прирост даёт большой.....но.....С осени до марта стоит на подставке не крутим не переставляем....ВСЁ уйдёт с *молотка*осенью ему сказала *Не зацветёш отдам!* Себе отсадила молодых-буду ждать.
- 10 Jan 2017 18:00Ольга Тимощенковот молодые зацветут точно
- 10 Jan 2017 18:19Ольга Милинская (Семенова) replied Галина Буренок (Сосницкая)А я сама маме(попросила)нашла этот цветок..давно..После её смерти забрала себе..Декабрь месяц....40 дней и цветка не стало...
- 10 Jan 2017 18:24Ольга Тимощенконе чего себе
- 11 Jan 2017 10:32Бахытгуль Какимжанова replied Ольга Милинская (Семенова)У меня так фиалки умерли после маминой смерти не смотря на прежний мой уход за ними...
- 11 Jan 2017 19:48Анна ДемьяненкоМой декабрист тоже перестал цвести после маминой смерти. А взяла его у мамы дома.А когда еще мама была жива так расцвел это что-то.
- 12 Jan 2017 09:15Валентина Журавлева (Тхорева)В прошлом году Цвёл хорошо !!!!!!! а этом нет ????????
- 12 Jan 2017 10:42Наташа БорисоваСпасибо девчата,очень полезная статья.
Во-первых, декабристу неуютно на южных и западных подоконниках, поскольку интенсивное освещение может стать причиной отмирания конечных сегментов побегов растения.
Во-вторых, в летнее время декабрист, как никакое другое комнатное растение, нуждается в свежем воздухе: подойдет затененное место на балконе, лоджии, террасе.
В-третьих, в летнее время декабрист любит принять душ, но если такой возможности нет, то хотя бы опрыскивайте его время от времени.
В-четвертых, при хорошем уходе долгожитель декабрист может поздравлять вас своим букетом с Новым годом лет эдак 15-20.
В-пятых, цветок декабрист относится как раз к тем капризным растениям, которые нельзя тревожить в момент бутонизации – переставлять с места на место и даже поворачивать горшок с растением.
В-шестых, декабрист можно выращивать, как обычное растение, а можно, как ампельное.
Уход за декабристом в домашних условиях
Как ухаживать за декабристом.
Агротехника зигокактуса декабриста прямо противоположна агротехнике собственно кактусов, их требования по большей части совпадают с условиями выращивания обычных, лиственных комнатных растений. Если кактус можно забыть полить, и он от этого не очень пострадает, то декабрист нуждается в регулярном поливе отстоянной нехолодной водой и повышенной влажности воздуха, которая достигается регулярным опрыскиванием или помещением горшка с декабристом на поддон с мокрой галькой. Кактусы прекрасно переносят солнце, а декабрист страдает от прямых солнечных лучей и требует притенения. Что касается температуры воздуха, то декабрист в этом вопросе некапризен. С марта декабрист нуждается в ежемесячной подкормке комплексным удобрением для цветов, но дозу нужно брать в два раза меньше, чем предлагается изготовителями. Летом, когда начинается интенсивный рост стеблей, подкармливать растение нужно два раза в месяц, а с сентября подкормку прекратить. Не помешает растению и профилактическая обработка фунгицидами.
Обрезку декабриста производят в июне, причем лишнюю часть побега не срезают, а откручивают вручную, придавая растению красивую форму, укорачивая побеги, растущие неправильно. Сформированные таким образом растения имеют привлекательный вид и обильней цветут.
Как пересадить декабрист.
Пересадка декабриста производится после цветения, в самом конце февраля. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 4-5 лет. Горшок для растения выбирайте широкий и невысокий, поскольку корневая система у декабриста поверхностная. Дренажный слой должен заполнять горшок на треть. Что касается почвы, то подойдет магазинный грунт для кактусов, но можно сделать грунт и самостоятельно: смешайте по одной части дерновой земли и песка и две части листовой земли, для дезинфекции добавьте толченого угля, а для лучшей водопроницаемости – кирпичную крошку или керамзит. Почва для декабриста должна быть слабокислой.
Вредители и болезни декабриста
Враги декабриста.
Досаждают декабристу грибковые заболевания и насекомые. Фузариоз, фитиум и фитофтора – грибковые болезни, возбудители которых проникают в растение из зараженной почвы, и в первую очередь страдает от них корневая шейка растения. В результате цветок становится бледным, серым, теряет сегменты и вянет во влажной почве. Фузариоз лечится фунгицидами, а фитиум и фитофтора – препаратами «Максим», « Топаз», «Витарос».
Почему декабрист вянет.
Декабрист вянет, как мы уже выяснили, если он заболел фитофторой или фитиумом. Другой причиной вялости листьев может быть заболевание корней. Если растение утратило устойчивость, и его ствол качается, то вполне возможно, что корни растения погибли от переохлаждения в результате полива холодной водой в прохладном помещении или, наоборот, от того, что вазон перегревался на солнце. Могла сжечь корни декабриста и слишком крепкая концентрация удобрений. В таком случае растение нужно немедленно пересадить в другой субстрат, потому что старый пропитан концентрированным удобрением, которое продолжает уничтожение корней.
Почему декабрист не цветет.
Декабрист должен почувствовать, когда пора цвести. Для этого ему нужно обеспечить полноценный период покоя: с конца сентября до конца ноября сократите полив и прекратите подкормку растения, поместив его в неотапливаемое помещение. Теперь запоминайте, как заставить декабрист цвести: перенесите цветок в светлое теплое место и начинайте поливать, помогая тем самым декабристу проснуться. Поворачивайте растение вокруг оси, чтобы добиться равномерного освещения всех сторон цветка. Как только начнут образовываться бутоны, следите за тем, чтобы субстрат в горшке не пересыхал и чтобы никто из домашних больше не переставлял и не поворачивал ваш цветок, иначе растение может запаниковать и сбросить бутоны. Если вы будете соблюдать эти правила, ваш декабрист обязательно зацветет.
Иногда, казалось бы, совершенно без причины, осыпаются листья у декабриста. Но просто так ничего не случается. Попробуем разобраться. Известно, что причиной «листопада» может быть паутинный клещ, и вы уже знаете, как от него избавиться. Если же вредитель вами не обнаружен, то вероятной причиной может быть нехватка питательных веществ (нерегулярная подкормка, истощенный субстрат). Попробуйте раз-другой опрыскать декабрист раствором удобрений для эпифитных кактусов или внесите их под корень, и вы увидите, как быстро растение восстановит свои силы. Если не поможет, меняйте грунт. Причиной опадания конечных сегментов может стать слишком сухой воздух или перенесенный растением стресс – резкий перепад температур, изменение среды, сквозняк или не вовремя сделанная пересадка.
Когда декабрист отцветет, начинайте постепенно сокращать полив, поместив растение в прохладное место, где оно простоит до конца марта, отдыхая после цветения. В конце марта у декабриста начинается вегетативный период, поэтому перенесите цветок на его обычное место, постепенно увеличьте полив и начинайте растение удобрять.
#ПроблемыИРешения #ЭнциклопедияД