РАБЫНИ ВИКИНГОВ: Сексуальная Эксплуатация и Плантационное Рабство.

РАБЫНИ ВИКИНГОВ: Сексуальная Эксплуатация и Плантационное Рабство. - 897684657617


Рабство было экономической основой общества викингов. На распространённость этого явления указывает множество свидетельств. Однако саги освещают, как правило деятельность рабов-мужчин, или трэллов. А что насчёт рабов-женщин, тех кого называли тира и амботт? Саги практически не рассказывают нам об их жизни. Между тем, женщины-рабы составляли порядка 15% населения Скандинавии 8-11 вв.. Нам известно, что амботт были достаточно высокого статуса среди рабов и выполняли обязанности по ведению хозяйства и распоряжению рабами. На Руси их аналогом были ключницы, в Западной Европе им соответствовали фрейлины и камеристки. Позволить себе амботт могли только весьма богатые и знатные дома. Но что насчёт судьбы тир? Какова была их роль?

НАЛОЖНИЧЕСТВО И СЕКСУАЛЬНОЕ РАБСТВО

Скандинавское общество, не смотря на то, что в нём ценилась семья, было обществом свободных нравов. Достаточно вспомнить эротизм саги о Боси и Херрауде. Эротические вставки в ней, конечно же, скорее анекдоты, чем стандартная ситуация. Тем не менее, пускай и анекдотично составленные, эти описания близости дают нам понять, что, в общем-то, свободная любовь во времена викингов не была чем-то, что порицалось.

Имея в виду этот факт, историки приняли к сведению запись из «Ульстерских анналов» от 821 года:

«821.3 Итар был разграблен язычниками, и они увели огромное количество женщин в неволю.»
Под язычниками понимаются именно викинги, т.к. в том же источнике под 794 годом сообщается явно о нападении на Линдисфарн, произошедшем, в действительности, 8 июня 793 года:

«794.7 Опустошение всех островов Британских язычниками.»
Итак, викинги уводили огромное количество женщин в неволю. Вероятно, то же самое происходило не только в Ирландии, но и в Англии, Франкии, на Руси. Подобная ситуация достаточно очевидная, особенно, учитывая многочисленные свидетельства, в основном, из арабских источников, которые сообщают о том как северяне продавали рабов и, в том числе, женщин. Так, например, ибн-Хаукаль (2-я пол. 10 в.) заговаривая о северных наёмниках и торговцах, пишет:

«Известные статьи дохода в Андалусии — рабы из [числа] девушек и юношей, обращенных в рабство в [стране] франков и Галисии, славянские слуги и все, кто есть на земле из славян-евнухов. Ведь кто прибывает в Андалусию, тех неподалеку кастрируют, и поступают так с ними торговцы-иудеи.»

Вот как. Северяне продавали девушек на невольничьих рынках Андалусии. Впрочем, всё это мало что говорит о роли тир в обществе эпохи викингов, кроме как о прибыльном товаре. Но, в начале 2000-х стали популярны ДНК-исследования. И каково же было удивление самоуверенных фарерцев и исландцев, когда выяснилось, что, в отличие от мужчин, прядка 75% которых являются потомками скандинавов, не менее 60% женщин имеют кельтское происхождение и родственные связи с ирландками и шотландками. Тут-то похотливые глазёнки историков и загорелись!

Если вы изучите историографию, то увидите, как ещё в 1990-х викинги преподносились полными романтики и доблестными почти борцами за свободу. Если не общую, то, совершенно определённо, собственную. А уже во второй половине 2000-х викинги разительно меняются и на страницах монографий появляются образы пиратов, неистовствующих с мечом в одной руке и кое-чем ещё в другой =) Так появилось уйма информации о рабынях-наложницах и сексуальных рабынях.

Однако не стоит смешивать оба понятия. Наложница, это, по сути, конкубина — женщина, которая не имеет прав на собственность своего покровителя, но получает от него содержание и защиту. Дети от наложницы считаются незаконнорожденными, т.е. бастардами, и не имеют прав на наследование имущества отца, если только отец их не признает сам. Рождённые от рабыни, наследовали статус своей матери, и оставались рабами. Однако, отец мог их признать и дать свободу через усыновление/удочерение. И тогда такие дети назывались фострэ (fostre)— «приёмыш». Равно как и те, которые рождались у свободной женщины от раба, даже не смотря на то, что они были свободными по праву рождения.

Как правило, конкубинами-наложницами становились домашние служанки, т.е. амботт. То же самое происходило и с европейскими фрейлинами и русскими ключницами, которые становились наложницами мужей своих хозяек. Или сыновей своих хозяек. Таким образом, амботт становились дефакто вторыми или младшими жёнами.

А вот участь тир была более плачевная. Тиры — это рабыни самого низкого уровня. Часто они жили в отдельном строении, в отличие от амботт, проживавших под одной крышей с господами. Тиры не следили за хозяйством, а выполняли работу по хозяйству и находились в подчинении у амботт. То что могло случиться с тирами на похоронах их господина описано в знаменитом отрывке из сочинений ибн-Фадлана:

«А девушка, которая хотела быть убитой, уходя и приходя входит в одну за другой из юрт, причем с ней соединяется хозяин (данной) юрты <…> Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой. Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум (мужам), чтобы они оба тянули ее, и она подошла, держа (в руке) кинжал с широким лезвием, и вот, начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время, как оба мужа душили ее веревкой, пока она не умерла.»

Вот уж точно незавидная судьба. Впрочем, как правило, тирам удавалось выжить:

«И с каждым из них девушка, которая служит ему, и моет ему голову, и приготовляет ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, (которую) он употребляет как наложницу <…> Иногда он употребляет, как наложницу, одну из них в присутствии своих сподвижников…»

В действительности, есть серьёзные основания полагать, что тиры использовались викингами в конце 8 — 9 вв. как средство для создания войска. Звучит странно? На самом деле, куда более странно выглядит внезапный скачок численности населения в Скандинавии в этот период времени. Если изучить статистику, то станет очевидно, что обыкновенные семьи, состоящие из отца и одной матери не смогли бы дать такой взрывной рост. Самый очевидный вывод — на одного отца приходилось несколько матерей. Разумеется, значительная часть из них были захваченные рабыни. Так скандинавы получали рабочую силу и боевую поддержку, которую брали с собой в походы. Согласно источникам, Рагнар Лодброк имел 12 сыновей (учитывайте, что ещё были дочери, так что, общее число его потомства порядка двух десятков) от более чем трёх женщин. Не все его избранницы были благородного происхождения. Однако иначе, он не сомг бы дать такое обширное потомство за относительно короткий срок. Чем многочисленнее и сплочённее ваш род, тем вы сильнее — это простая истина работает во все времена. Рожать сыновей для войны — было особенно важно в те времена. Соответственно, Великая Языческая Армия, вторгшаяся в Англию в 865 году, не могла появиться на свет без известного вклада тир и амботт =) И, пожалуй на этом, их сексуальное рабство заканчивалось. Как видите, в нём было не так уж много самого секса, как деторождения. В конце концов, если вы покинули дом, уходя в поход, то за ним кто-то должен смотреть, и, как правило, это была жена, как хозяйка-хусфрейя, и амботт останется ей помогать. Но кто поможет вам заселить новую колонию в Ирландии, Исландии или на других островах? Конечно это будут ваши тиры, которых вы возьмёте с собой, или, что скорее, захватите по пути в какой-нибудь деревне=)




ПЛАНТАТОРЫ И ПРОИЗВОДСТВО ПАРУСИНЫ

В 1990-е исследователи обнаружили остатки поселения викингов в Санде, Швеция. Это был первый случай, когда археологи обнаружили, что в стороне от зала, в котором явно жили богатые люди, располагались убогие лачужки, где явно обитали трэллы и тир. Долгое время этому обстоятельству не придавали особого внимания, пока в последнее десятилетие не занялись вплотную изучением рабства в викингской Скандинавии. Мы знаем, что гобелены, изображающие различные красочные сцены ткали свободные женщины, и это даже засвидетельствовано в камне.

Но кто, по-вашему, ткал паруса? Мы ведь не знаем, кто это делал. Только представьте себе масштабы, в которых общество эпохи викингов нуждалось в парусах, как основной приводной силе для движения драккаров — главного средства без которого были бы невозможны ни эпохи викингов, ни развитие Скандинавии в принципе. Смею предположить, что зачастую, на кораблях был сложен где-то запасной парус, т.к. паруса не редко срывал ветер. А ещё его могли просто напросто повредить во время столкновений. Запасной парус для моряков — то же самое, что и запасной конь для кочевника, т.е. вещь обязательная и необходимая. Мы можем себе представить, что в 9-11 вв. по европейском водам Северной Атлантики курсировали тысячи, если не десятки тысяч скандинавских кораблей. Торговля в ту пору ещё не была развита настолько, чтобы скандинавы могли покупать такое огромное количество парусины, скажем, у франков — это объёмный и тяжёлый товар, и его импорт мог бы удовлетворить только часть потребности. На самом деле, в Скандинавии не было проблем с производством парусины. И это парадоксально, так как опытным путём доказано, что на производство одного паруса уходило от года до полутора лет, не считая времени на сшивание отдельных кусков ткани и прочую обработку. Так что не надо думать, что если вы захотели отправиться в поход, вам было достаточно зайти к ткачихе, сказать что вам нужен парус и забрать его через неделю или две. Нет. Это был кропотливый и долгий труд.
РАБЫНИ ВИКИНГОВ: Сексуальная Эксплуатация и Плантационное Рабство. - 897684681681

Не говоря уже о том, что для начала предстояло вырастить огромное количество льна или собрать нешуточное количество шерсти. Кто всем этим занимался, если для свободного викинга считалось зазорным даже сходить и подоить собственную корову? Конечно, это были рабы. Вернее рабыни — ткать полотно и прясть пряжу были исконно ремеслом женским. Соответственно, все паруса, гордо несущие драккары навстречу волнам и богатствам, были созданы руками тир.




Возвращаясь к поселению в Санде. Это место нынче рассматривается как плантация, на которой выращивалось сырьё для парусины и ткались паруса для кораблей викингов. В последние годы, всё больше исследователей склоняются к мысли о том, что экономика эпохи викингов была не просто основана на рабстве, но также была знакома с моделью плантационного рабства, аналогичного тому, что существовало в США до 1865 года, что позволило этой стране стать одним из мировых лидеров в производстве парусины. В данном случае, под плантационным рабством понимается, что существовали зажиточные бонды, которым принадлежали обширные территории, на которых до нескольких десятков рабов получали лён и/или шерсть, обрабатывали их соответствующим образом и превращали в парусину, которую потом бонд дорого продавал. Историки-экономисты также придерживаются мнения, что чисто практически без использования плантационного рабства скандинавское сообщество 8-11 вв., находясь на том уровне развития, было бы не способно обеспечить себя таким большим количеством парусины даже с учётом импорта. Либо, масштабы самой эпохи выглядят сильно преувеличенными. Но в любом случае, были масштабы самой эпохи так обширны, как мы себе это представляем или скудны, как указывают скептики, один факт остаётся несомненным — паруса ткали рабыни-тиры. Именно благодаря женщинам-рабам викинги были способны перемещаться по миру, в том числе и с целью… захватить новых женщин в рабство. Такова ирония!

Մեկնաբանություններ