«У меня руки не дошли» — как появилась фраза на Руси?
Как часто вы слышите фразу: «у меня никак руки не доходят до этого» и как часто произносите сами? В современном бешеном ритме жизни на многие дела не хватает ни времени, ни сил. Но если подумать — почему не доходят именно руки, а не ноги? На самом деле этот фразеологизм никак не связан с людьми, ходящими на руках. Он отсылает к людям, жившим на Руси. Тогда принадлежность человека к определенному сословию можно было определить по длине рукавов: одежду с короткими или закатанными рукавами носили рабочие для удобства. Длинные же рукава определяли человека из высших сословий, который никак не был связан с физическим трудом. Некоторые даже специально увеличивали длину рукавов, чтобы подчеркнуть свое положение в обществе. Раньше говорили «рукава не доходят» о человеке, который ничего не делает, не занимается физическим трудом. Сейчас так говорят о деле, которое никак не получается выполнить из-за нехватки времени или сил. С этой же теорией перекликается и версия происхождения другого выражения — «работать спустя рукава» — делать что либо вполсилы, небрежно и неаккуратно. С длинными рукавами работать неудобно, а иногда даже невозможно — именно поэтому трудящиеся люди обычно закатывали их.
Интересные факты! Обсудим?
«У меня руки не дошли» — как появилась фраза на Руси?
Как часто вы слышите фразу: «у меня никак руки не доходят до этого» и как часто произносите сами? В современном бешеном ритме жизни на многие дела не хватает ни времени, ни сил. Но если подумать — почему не доходят именно руки, а не ноги?
На самом деле этот фразеологизм никак не связан с людьми, ходящими на руках. Он отсылает к людям, жившим на Руси. Тогда принадлежность человека к определенному сословию можно было определить по длине рукавов: одежду с короткими или закатанными рукавами носили рабочие для удобства. Длинные же рукава определяли человека из высших сословий, который никак не был связан с физическим трудом.
Некоторые даже специально увеличивали длину рукавов, чтобы подчеркнуть свое положение в обществе. Раньше говорили «рукава не доходят» о человеке, который ничего не делает, не занимается физическим трудом. Сейчас так говорят о деле, которое никак не получается выполнить из-за нехватки времени или сил.
С этой же теорией перекликается и версия происхождения другого выражения — «работать спустя рукава» — делать что либо вполсилы, небрежно и неаккуратно. С длинными рукавами работать неудобно, а иногда даже невозможно — именно поэтому трудящиеся люди обычно закатывали их.