«Тайна третьей планеты»: странное сходство Алисы и Зеленого, и что не так с Громозекой

«Тайна третьей планеты» – один из самых известных и любимых советских мультфильмов. В его основу легла повесть Кира Булычева «Путешествие Алисы». Мультфильм вышел в далеком 1981-м году, однако и сегодня его с удовольствием пересматривают и дети, и взрослые. Именно он задал тон последующим экранизациям приключений Алисы.
Рассказываем об интересных фактах и загадках, окружающих «Тайну третьей планеты».
«Тайна третьей планеты» стала первой мультипликационной экранизацией произведений Кира Булычева. Над ней работали целых четыре года, руководил проектом Роман Качанов, успевший к тому времени войти в историю как создатель мультфильмов о Крокодиле Гене, Чебурашке и старухе Шапокляк. А атмосферный саундтрек написал Александр Зацепин, автор таких шедевров, как песня про медведей из «Кавказской пленницы», песни про зайцев и остров невезения из «Бриллиантовой руки», бессмертный хит «Куда уходит детство», исполненный Аллой Пугачевой.
Премьера «Тайны третьей планеты» имела оглушительный успех, у кинотеатров выстраивались огромные очереди. Всего через год мультфильм получил государственную премию СССР.
Почему Алиса так похожа на Зеленого?
Сложно не заметить, что Алиса походит на капитана Зеленого гораздо больше, чем на своего отца, и это стало предметом многочисленных шуток в Интернете. Но на самом деле их сходство – досадная случайность: когда Наталья Орлова, художник-постановщик мультфильма, разрабатывала дизайн персонажей, то невольно перенесла на героев черты своих родных. В Алисе легко угадывается ее дочка Катя, а в капитане Зеленом – муж Натальи и отец Кати, режиссер Тенгиз Семенов. Так что в некотором смысле Алису и Зеленого действительно объединило родство.
Рено, Челентано и другие
Мультфильм показывался не только в Советском Союзе, но и за рубежом – в Европе, Азии, Америке и даже на Ближнем Востоке, так что Алиса говорила и по-арабски, и на иврите. Нередко озвучивали его настоящие звезды: в американской версии Алиса говорит голосом Кирстен Данст, за Говоруна был Джеймс Белуши. Во Франции профессора Селезнева озвучил Жан Рено, а в Италии Громозекой стал сам Адриано Челентано.
Приключения Кристин
Однако при приключениях Алисы за границей не всегда все было гладко. Так, например, когда сделали первую озвучку для американских зрителей, Алиса внезапно стала Кристин, профессор Селезнев превратился в Адама Стила, да и перевод в целом оставлял желать лучшего.
«Птица Говорун отличается умом и сообразительностью!»
Как это ни странно, одним из самых обаятельных и запоминающихся персонажей мультфильма стала птица Говорун. Ничего особенного она не умеет, если не считать феноменальной памяти, зато как скажет что-нибудь – из головы не выкинешь. Поэтому неудивительно, что образ Говоруна из мультфильма увековечили в Вологде в виде самого настоящего памятника.
Громозека и консервная банка
Громозека – пожалуй, самый необычный персонаж мультфильма. Причем в повести Булычева он описан так, что представить его довольно сложно: чудовище гигантского размера, похожее одновременно и на слона, и на осьминога, с десятью щупальцами, четырьмя парами глаз и панцирем на груди.
Наталья Орлова долго ломала голову, как изобразить это чудо-юдо, тем более что по сюжету огромный Громозека должен был как-то летать с планеты на планету. Решением стала обыкновенная консервная банка из-под кукурузы: открывая ее, Наталья вдруг осознала, что нашла подходящий космический корабль. Так банка стала основой для образа героя, которого сделали более человекоподобным. Ни к чему пугать детей!

Комментарии

  • 21 окт 2020 16:07
    Классный мультик нашего детства
  • 21 окт 2020 16:25
    А девочку Алису из фильма играла Наталья Гусева, которая стала биохимиком и руководит предприятием по производству иммунобиологических препаратов, то-бишь тех вакцин, которое приводят будущее к полному исчезновению..А, ведь когда-то, мы верили, что в будущем будут именно такие- добрые, воспитанные и умные пионеры..
  • 21 окт 2020 17:12
    Может он ей дядя ,от этого и похожа)
  • 21 окт 2020 17:38
    А давайте вернемся к обсуждению любимого всеми мультфильма. Зачем вот эта вся ерунда и теории заговора?
  • 21 окт 2020 17:39
    Громозека и Говорун лучшие персонажи, на мой взгляд:-)
  • 21 окт 2020 17:41
    Хотя нет, есть еще два шикарных персонажа: старушка с тортиком для внучека Коли и хозяйка Индикатора
  • 21 окт 2020 20:27
    Фотография
  • 21 окт 2020 21:50
    Ага... А в американской версии она Сара О'Конер, мать того самого Конера, из-за которого потом появился Терминатор и восстание машин🤣🤣🤣 Голливуду на заметку. Или Марвел бы расскрутили подобное на ура
  • 22 окт 2020 00:50
    Так и я об том же..
  • 22 окт 2020 20:51
    А как Весельчак У и нацик Турчинов оказались по сути полным сходством?!