Убийство Махатмы Ганди. 20 января 1948 года беженец из Пенджаба бросил в Ганди самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал. Индийское правительство настаивало на усилении личной охраны Ганди, однако он категорически отказался, заявив: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой». Через десять дней после этого активист индийской националистической организации Натхурам Годзе тремя выстрелами из пистолета Beretta с близкого расстояния убил Махатму Ганди во время вечерней молитвы. Годзе пытался покончить жизнь самоубийством, но в этот момент к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Телохранитель Ганди спас убийцу от разгневанной толпы и передал его в руки правосудия. Следствие установило, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт крупный антиправительственный заговор. Некоторые индийские националистические группировки до сих пор считают участников покушения национальными героями.
Интересные факты! Обсудим?
1948.
Убийство Махатмы Ганди. 20 января 1948 года беженец из Пенджаба бросил в Ганди самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал. Индийское правительство настаивало на усилении личной охраны Ганди, однако он категорически отказался, заявив: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой».
Через десять дней после этого активист индийской националистической организации Натхурам Годзе тремя выстрелами из пистолета Beretta с близкого расстояния убил Махатму Ганди во время вечерней молитвы. Годзе пытался покончить жизнь самоубийством, но в этот момент к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Телохранитель Ганди спас убийцу от разгневанной толпы и передал его в руки правосудия. Следствие установило, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт крупный антиправительственный заговор. Некоторые индийские националистические группировки до сих пор считают участников покушения национальными героями.