Семибоярщина — принятое историками название правительства из семи бояр периода 1610—1612 годов.

Поражение войск Василия Шуйского от войск Речи Посполитой под Клушиным (24 июня (4 июля) 1610 года) окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», однако победители не спешили захватывать Москву. Тем временем к столице подступили «воры» Лжедмитрия II.
17 (27) июля народ, недовольный неудачами Шуйского, стал собираться под окнами царского дворца с криками «Ты нам больше не царь!». Воевода Захарий Ляпунов собрал своих людей на Лобном месте и поддержал эти требования. Заговорщики, собравшись в районе Серпуховских ворот, объявили себя Земским собором и низложили Василия Шуйского с престола, а затем насильно постригли его в монахи Чудова монастыря.
Народное восстание попыталась обуздать Боярская дума, которая узаконила бунт и предприняла попытку предотвратить союз черни с подошедшими к стенам Москвы «ворами». Бояре во главе с Мстиславским образовали временное правительство, получившее название «Семибоярщины». Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя. Однако «военные условия» требовали незамедлительных решений. Чтобы избежать борьбы боярских кланов за власть, было решено не избирать царём представителей русских родов.
Фактически власть нового правительства не распространялась за пределы Москвы: на западе от Москвы, в Хорошёве, встало войско Речи Посполитой во главе с гетманом Жолкевским, а на юго-востоке, в Коломенском — вернувшийся из-под Калуги Лжедмитрий II, с которым был и литовский отряд Сапеги. Ивана Грозного бояре особенно боялись, потому что он имел в среде московского простонародья множество сторонников и был по крайней мере популярнее, чем они. В результате было решено договориться с Жолкевским и пригласить на престол королевича Владислава на условиях его перехода в православие, как о том уже было договорено между Сигизмундом и тушинской делегацией.
17 (27) августа 1610 года бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому русским царём становился Владислав Ваза — сын Сигизмунда III. Речь не шла об вхождении в состав Речи Посполитой, поскольку московские бояре сохраняли автономию, равно как гарантировался официальный статус православия в границах России. Договор с представителями Сигизмунда позволил снять «тушинскую угрозу» для Москвы, поскольку Сапега согласился присягнуть царю Владиславу.
Опасаясь Самозванца, бояре пошли далее и в ночь на 21 сентября (1 октября) тайно впустили отряд Жолкевского в Кремль, после отъезда которого в октябре должность командира гарнизона отошла Александру Гонсевскому. «Правой рукой» коменданта Кремля стал боярин Михаил Салтыков. После появления интервентов в Кремле представители «Семибоярщины» фактически превратились в заложников, а после капитуляции польско-литовского гарнизона многие из них были «освобождены» и приняли участие в избрании нового русского царя.
Состав:
• Князь Фёдор Иванович Мстиславский — год рождения неизвестен, службу начал в 1575 году. К описываемому моменту возглавлял Боярскую думу. Во время междуцарствия его влияние возросло, он возглавил переговоры с поляками. Политика не отличалась активностью, ориентировался на конкретный момент. Умер, не оставив потомков, в 1622.
• Князь Иван Михайлович Воротынский — год рождения неизвестен, в 1573 году уже воевода в Муроме. К описываемому моменту пережил ссылку, неудачи и победы в войне, был политиком с опытом. Претендовал впоследствии на престол, но уступив в политической борьбе Романовым, поехал послом к будущему царю звать его на царство. Умер в 1627 году.
• Князь Андрей Васильевич Трубецкой — год рождения неизвестен, на военной службе с 1573 года. Деятельность военного и управленческого характера. К описываемому моменту участвовал в войне со Стефаном Баторием, крымчаками, ливонцами, шведами, черкасами, воеводствовал в нескольких городах, участвовал в дипломатических миссиях. Пожалован боярством в честь венчания на царство Бориса Годунова 3 (13) сентября 1598 году. Не чурался местничества. Умер без потомства в 1611 году.
• Князь Андрей Васильевич Голицын.
• Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский.
• Боярин Иван Никитич Романов.
• Боярин Фёдор Иванович Шереметев.

Семибоярщина — принятое историками название правительства из семи бояр периода 1610—1612 годов. - 863973049809

Комментарии

Комментариев нет.