ПОСЁЛОК ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

«ТРУДОВАЯ-СЕВЕРНАЯ»
СПРАВКА
Поселок «Трудовая-Северная» создан в 1945 г. постановлением Совета Народных Ко-миссаров СССР от 21 июня 1945 года №1466 "Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии" и решениями Мособлисполкома (1946-1949 гг.).
Управление поселком в разное время велось поселковым советом и другими исполни-тельными общественным структурами, которые в последнее время преобразованы (в соответ-ствии с действующим законодательством) в Мытищинскую общественную организацию «Тру-довая-Северная» (Председатель Правления – Чуйков Н.В., внук прославленного маршала Чуйкова В.И.).
Поселок всегда был известен тем, что в нем проживали видные военачальники и госу-дарственные деятели нашей страны. Вот некоторые из них:
- маршал Советского Союза Соколовский В.Д.;
- маршал Советского Союза Чуйков В.И.;
- главный маршал бронетанковых войск Ротмистров П.А.;
- маршал бронетанковых войск Катуков М.Е.;
- маршал инженерных войск Прошляков А.И.;
- генерал армии Лелюшенко Д.Д.;
- генерал-лейтенант Берзарин Н.Э. (первый комендант г. Берлина);
- первый секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С.;
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II;
В поселке проживали 11 Героев Советского Союза и 3 дважды Героя Советского Союза.
С момента создания все годы частью его рекреационной зоны была лесопарковая полоса в прибрежной зоне – участок 50:12:0030104:321, который в Комитете лесного хозяйства причислен к Дмитровскому лесничеству, Марфинскому участковому лесничеству (квартал № 1, выделы 1-4). В этой зоне отдыхали жители поселка, а также жители прилежащих населенных пунктов и даже москвичи.
Указанная лесопарковая зона известна как «Парк Героев». На входе в «Парк Героев» нами установлен детский комплекс, обустроена спортивная площадка. В «Парке Героев» про-водятся общественные мероприятия, в т.ч. с молодежью, детьми - это способствует укрепле-нию патриотических настроений (см. фото).
В поселке создан мемориал воинской славы, а у входа в лесопарковую зону «Парк Ге-роев» установлена бронзовая скульптура «Возвращение» с воином, вернувшимся с войны, и его маленькой дочкой (фото прилагаем). Автором идеи являлся скульптор Чуйков А.В. – сын прославленного маршала.
Весьма важно, что среди отдыхающих в Парке Героев жители посёлка составляют не более 35 – 40%, остальное – это жители близлежащих населенных пунктов Мытищинского и Дмитровского районов, и даже москвичи.
9 мая 2015 г. были проведены большие праздничные мероприятия к 70-летию Великой Победы: состоялся торжественный вынос знамени посёлка, выступления почетных гостей, ветеранов, артистов, вручение подарков, угощение, праздничный салют (см. фото). На празднике присутствовала делегация Китайской Народной Республики.
В Парке Героев проходят мемориально-патриотические встречи, например: «Страницы истории МЧС. Практика пожаротушения (тренинг)» (с колледжем МЧС) и «Парк Героев: страницы истории. Практика выживания (тренинг)» (с молодежным патриотическим клубом лиги «Щит и меч») и другие (см. фото), проводятся Уроки мужества с молодежью Московской области, в первую очередь – Мытищинского и Дмитровского районов.

Комментарии

  • 9 мая 01:18
    Поселок Трудовая Северная - жили там, посёлок очень испортился. Рядом построили много многоэтажных многоквартирных домов, в том числе для расселения из психоневрологических интернатов и пр. (Новый дом прямо на Дмитровке).
    Охраны в поселке нет, в т.н. Парк героев прут толпы ежедневно, мусорят на улицах, ночью по поселку гуляют пьяные подростки, наркоманов даже ловили. Напротив построили дмитровский металлоцентр - ночной шум мешает спать даже больше чем электричка в глубине поселка.
    Каждую зиму обворовывают 2-3 дома.
    За 2022-2023 сгорело два дома.
    В общем, никакой «элитности» от поселка не осталось, превратили его в деревню.
    Парк Героев в свое время был частю поселка, жители его сами отдали под общественный парк, который обустроили за свой счет, чтобы один местный олигарх не построил там яхт-клуб.
    Теперь же кусают локти - гораздо лучше было бы жить вместе с яхт-клубом, чем терпеть каждый день толпы «гостей» парка в основном маргинального типа.