В России снова планируют поднять тарифы на коммунальные услуги.

Цель – сделать цены на ЖКУ экономически обоснованными. При этом, нуждающимся россиянам рост цен компенсируют. Разбираемся, что это значит, и что ждет россиян.

Новый пакет повышения цен на коммунальные услуги обсуждается кабинетом министров. Хотя в последний раз тарифы повысились совсем недавно – в июле 2021 года. Подготовка новой реформы связана с тем, что пришло время модернизировать изрядно изношенную инфраструктуру, созданную еще при СССР и доставшуюся России в наследство.

Со слов представителей власти, износ отечественной коммунальной инфраструктуры, в том числе сетей водо- и теплоснабжения, канализации и водоотведения составляет 60%, а в ряде регионов он достигает 80%. Коммунальные сети уже долгие годы не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности, а на проведение модернизации, по предварительным подсчетам, уйдет не меньше четырех триллионов рублей. Денежных средств в региональных бюджетах на это нет.

В связи с этим российское правительство допускает, что тарифы могут вырасти выше инфляции. При этом, по итогам 2021 года, она способна достичь практически 6%, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития.

Цены будут зависеть от планов по ремонту и модернизации коммунальных сетей. Вице-премьер Марат Хуснуллин уже дал соответствующее поручение Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерству труда и социальной защиты, Министерству экономического развития, Министерству финансов и Федеральной антимонопольной службе.

Социально незащищенным категориям граждан собираются компенсировать резкое подорожание. Размер дополнительной адресной поддержки должен быть таким, чтобы оплата ЖКУ составляла не более 15% доходов семьи.

По мнению представителей госдумы, в нашей стране есть предприятия ЖКХ, у которых цены на услуги – ниже себестоимости. В том числе, очистные сооружения и водоканалы. Ведь именно им, в первую очередь, нужна модернизация. Покупка высокомощного современного оборудования и его содержание потребуют дополнительных средств. В этом государству должно активно помогать население. Платежи будут поднимать поэтапно.

Комментарии

Комментариев нет.