Эх, года, не беда, голова поседела, Грусть нахлынет, и память опять заболит. Но по небу вновь тянут клином птицы на север, Землю солнышко греет, всё вокруг воскресает, теплом веселит. Эх, года, не беда, сколько бед, сколько горя, Сколь невзгод пережито и сколько потерь. Но ты всё ещё рядом, наше прошлое – шире моря... Наша боль и любовь – глубже, выше неба, ... Ты этому верь. Эх, года не беда, мы пока ещё рядом, И плечо ко плечу подставляем, коль тяжко нести, И беду или хворь вместе мы переможем. Нам года не беда, нам и горе - не горе. Нам бы только сейчас вот сей день пережить. (Ремарка В.П. Астафьева о последней строке: «Тихо, почти шелестя губами, как бы молясь...)
Один из крупнейших русских советских писателей Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 г. (деревня Овсянка Красноярского края). В 1942 г. Виктор Астафьев попросился добровольцем на фронт. Воевал на Воронежском Брянском и Степном фронте (которые впоследствии составили 1-й Украинский фронт). Был связистом в артиллерийском полку, шофером, а после того как получил тяжелое ранение, служил на Западной Украине во внутренних войсках. Отмечен орденами и медалями (орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Польши». Языку писателя Астафьева присущи суровая «шершавость», неприглаженность, «необструганность» образов, свежесть восприятия, живое чувство языка, умение находить многознаначимые детали. Через все творчество писателя красной нитью проходят две темы: деревенская и военная. Военная тема раскрывается Астафьевым с точки зрения простого солдата. Писатель создал образ простого, самого обыкновенного «рабочего войны», на которого «всех собак вешают» и все грехи списывают. Мало кто знает, что Виктор Петрович писал еще и стихи. Умер 29 ноября 2001 г., похоронен в селе Овсянка (Красноярский край).
Библиотека им. А.И. Васильева
:Библиотека им А И Васильева
Стихи Виктора Астафьева
Эх, года, не беда, голова поседела,
Грусть нахлынет, и память опять заболит.
Но по небу вновь тянут клином птицы на север,
Землю солнышко греет,
всё вокруг воскресает, теплом веселит.
Эх, года, не беда, сколько бед, сколько горя,
Сколь невзгод пережито и сколько потерь.
Но ты всё ещё рядом, наше прошлое – шире моря...
Наша боль и любовь – глубже, выше неба,
... Ты этому верь.
Эх, года не беда, мы пока ещё рядом,
И плечо ко плечу подставляем, коль тяжко нести,
И беду или хворь вместе мы переможем.
Нам года не беда, нам и горе - не горе.
Нам бы только сейчас вот сей день пережить.
(Ремарка В.П. Астафьева о последней строке: «Тихо, почти шелестя губами, как бы молясь...)
В 1942 г. Виктор Астафьев попросился добровольцем на фронт. Воевал на Воронежском Брянском и Степном фронте (которые впоследствии составили 1-й Украинский фронт). Был связистом в артиллерийском полку, шофером, а после того как получил тяжелое ранение, служил на Западной Украине во внутренних войсках. Отмечен орденами и медалями (орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Польши».
Языку писателя Астафьева присущи суровая «шершавость», неприглаженность, «необструганность» образов, свежесть восприятия, живое чувство языка, умение находить многознаначимые детали. Через все творчество писателя красной нитью проходят две темы: деревенская и военная. Военная тема раскрывается Астафьевым с точки зрения простого солдата. Писатель создал образ простого, самого обыкновенного «рабочего войны», на которого «всех собак вешают» и все грехи списывают.
Мало кто знает, что Виктор Петрович писал еще и стихи.
Умер 29 ноября 2001 г., похоронен в селе Овсянка (Красноярский край).