Скорцонера(ИСПАНСКИЙ) 5 ШТ 50 РУБ-КЛАДЕЗЬ ПОЛЬЗЫ И ВКУСА!

Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый,напоминающий вкус спаржи и земляного ореха. Урожайность корнеплодов 1,5-1,8 кг/м2. Ценность сорта: неприхотливость, холодостойкость. Содержит инулин, аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, белок, микроэлементы, витамины. Отличный диетический продукт для больных диабетом. Молодые листья используют для салатов, корнеплоды употребляют в вареном и тушеном виде.
Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.
Состав и полезные свойства скорцонеры Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся: Сахариды (около 20%); Пектиновые вещества (до 2%); Витамины С, В1, В2, Е и РР; Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция. Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом. Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек. Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов. Применение скорцонеры В народной медицине скорцонеру широко используют: При лечении заболеваний сердца; Как обезболивающее средство; При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени. В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.
Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры. Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.
Противопоказания Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Комментарии

Комментариев нет.