Знаете ли вы, с какой скоростью течет кровь в вашем теле?
Скорость движения крови в организме человека неодинакова в зависимости от участка. Движение происходит благодаря разности давления в сосудах в начале и конце круга кровообращения. Кровь течет от участков с высоким давлением к участкам с низким. В аорте самое высокое давление – в среднем 100 мм.рт.ст. Для сравнения – в венах давление не превышает 6-7, а в капиллярах 30-15 мм.рт.ст. Также на скорость движения крови влияют сопротивление сосудистых стенок, показатель вязкости крови, длина конкретного сосуда, его диаметр и другие факторы. По венам кровь движется со скоростью около 10-15 см/с. Самая высокая скорость в аорте – примерно 20-25 см/с, а самая низкая в капиллярах – 0,03-0,05 см/с. Казалось бы, снижение скорости движения крови в капиллярах противоречит закону Бернулли, ведь чем меньше диаметр сосуда, тем скорость должна быть выше. В действительности противоречия нет, поскольку скорость зависит от суммарного поперечного сечения сосудов. Она снижается по мере того, как кровь проходит через крупную артерию по разветвлениям артерий среднего и малого диаметра, доходя до капилляров. Площадь поперечного сечения всех капилляров тела примерно в 800 раз больше площади сечения аорты. Таким образом, скорость движения крови в капиллярах в 800 раз ниже, чем в аорте.
Центр крови имени О.К. Гаврилова ДЗМ
Знаете ли вы, с какой скоростью течет кровь в вашем теле?
Скорость движения крови в организме человека неодинакова в зависимости от участка. Движение происходит благодаря разности давления в сосудах в начале и конце круга кровообращения. Кровь течет от участков с высоким давлением к участкам с низким.
В аорте самое высокое давление – в среднем 100 мм.рт.ст. Для сравнения – в венах давление не превышает 6-7, а в капиллярах 30-15 мм.рт.ст.
Также на скорость движения крови влияют сопротивление сосудистых стенок, показатель вязкости крови, длина конкретного сосуда, его диаметр и другие факторы.
По венам кровь движется со скоростью около 10-15 см/с. Самая высокая скорость в аорте – примерно 20-25 см/с, а самая низкая в капиллярах – 0,03-0,05 см/с.
Казалось бы, снижение скорости движения крови в капиллярах противоречит закону Бернулли, ведь чем меньше диаметр сосуда, тем скорость должна быть выше.
В действительности противоречия нет, поскольку скорость зависит от суммарного поперечного сечения сосудов.
Она снижается по мере того, как кровь проходит через крупную артерию по разветвлениям артерий среднего и малого диаметра, доходя до капилляров.
Площадь поперечного сечения всех капилляров тела примерно в 800 раз больше площади сечения аорты. Таким образом, скорость движения крови в капиллярах в 800 раз ниже, чем в аорте.