КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

Коллаген и эластин – два основных белка соединительной ткани, которые предотвращают процессы старения кожи и позволяют вам выглядеть молодо. Однако это далеко не единственная их роль в организме, недостаток этих белков отражается не только на внешнем виде и цвете лица.
Коллаген является главной составляющей соединительной ткани в организме. Входит он в состав не только кожи, но и сухожилий, хрящей и костей. Эластин второй по значимости белок соединительной ткани, который помимо кожи присутствует в основном в стенках сосудов, в легких и сфинктерах. В дуэте они необходимы для того, чтобы:
- Придавать прочность костям, хрящам и сухожилиям, которые испытывают постоянные нагрузки.
- Делать эластичными стенки сосудов, для того чтобы они могли расшириться или, наоборот, сузиться в нужный момент.
- Формируют и поддерживают правильную форму органов.
- Тормозят развитие опухолевых процессов в коже.
- Участвуют в синтезе защитных клеточных оболочек.
Дефицит коллагена и эластина отражается на состоянии всех соединительных тканей организма и может быть причиной не только плохого внешнего вида, но и повышенной хрупкости костей и сосудов. А это, в свою очередь, способствует возникновению частых переломов, кровотечений и плохо заживающих ран.
Эластин и коллаген организм не только получает извне, но и синтезирует сам. Процесс образования белков состоит из восьми этапов. Большая часть из них, а именно пять стадий, протекает в особых клетках – фибробластах и только три заключительных во внеклеточном пространстве. Если упростить, то процесс биосинтеза будет выглядеть так:
- Внутри фибробластов образуется предшественник коллагена – препроколлаген.
- Происходит отщепление участка пептидной цепи, образуется белок проколлаген.
- Под воздействием особых ферментов и с участием витамина C окисляются оставшиеся аминокислоты.
- С помощью ферментов к молекуле проколагена присоединяется глюкоза и галактоза.
- Происходит формирование тройной цепи растворимого коллагена.
- Образовавшийся растворимый коллаген покидает клетку и проникает в межклеточное пространство.
- Происходит сшивание молекул концами и образование нерастворимого коллагена.
- Молекулы нерастворимого коллагена еще раз скрепляются между собой, но уже боковыми поверхностями и образуют прочные, сохраняющие форму спирали.
По такой же схеме и с участием все тех же фибробластов образуется эластин. Разница только в том, что вместо проколлагена образуется белок – тропоэластин. А окончательно синтез протекает под влиянием аминокислоты лизина.
В возрасте до 30 лет выработка коллагена в коже и его разрушение в среднем занимают около месяца. После 30 лет скорость разрушения постепенно начинает возрастать над скоростью образования, из-за чего количество образующего коллагена постоянно уменьшается примерно на 1% в год.
Однако возраст – это не единственная причина, по которой происходит уменьшение количества коллагена и эластина. Также ускорение процессов разрушения вызывает:
- Слишком сухой воздух и избыток солнечного света.
- Курение, которое вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшает приток питательных элементов к тканям и провоцирует накопление свободных радикалов.
- Алкоголь, который вызывает обезвоживание организма.
- Несбалансированное питание.
- Врожденные иммунные заболевания, влияющие на состояние соединительной ткани, такие как волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит.
Как стимулировать выработку коллагена и эластина?
Синтез коллагена в коже, как и эластина, зависит от многих факторов и не на все из них можно повлиять. Например, если проблема связана с генетикой, то, к сожалению, повлиять на неё будет довольно сложно. Также проблематично повысить содержание коллагена в том случае, когда оно снижается из-за влияния гормонов.
В период менопаузы у женщин снижается уровень основных половых гормонов – эстрогенов. В свою очередь, это приводит к резкому ускорению процессов распада белка и торможению его синтеза. Если причина потери коллагена и эластина связана с гормонами, то решить её сможет только врач.
Однако, в большинстве случаев повлиять на уровень белка все же не так сложно. Так как восстановить коллаген и эластин? Существуют методы, которые могут стимулировать фибробласты вырабатывать больше белка и немного затормозят процесс его разрушения. Наиболее доступные из них – это сбалансированные рацион, добавки в пищу и косметические процедуры.
Массаж и косметология
Во время массажа происходит стимуляция увеличения количества фибробластов, которые отвечают за создание клеток коллагена.
Более радикальным способом повысить уровень коллагена и эластина в коже можно с помощью аппаратной косметологии. Обычно для этого используют:
Коллагеновые инъекции – введение специального раствора коллагена с помощью шприца под кожу. Инъекции не только поставляют готовый коллаген и тем самым практически моментально разглаживают морщины на коже, но и стимулируют выработку собственного белка.
Мезороллер – валик, выполненный из медицинской стали и закрепленный на ручке. Действие мезороллера основано на принципах акупунктуры. Благодаря тому, что покрывающие его иглы воздействуют на особые точки, в коже происходит стимуляция выработки коллагена и эластина.
Термолифтинг – тепловое воздействие на кожу, которое повышает активность фибробластов, улучшает микроциркуляцию, помогая питательным веществам проникнуть в фибробласты и тем самым ускоряет выработку в них белка.
Коллагенарий – одна из новых методик световой терапии, которая основана на воздействии света с определенной длинной волны, в диапазоне от 415 нм и 633 нм. Именно эти волны усиливают в коже синтез коллагена и эластина.
Конечно, даже использование всех методов влияния на выработку белка не вернет время назад. Однако с помощью сбалансированного рациона, правильно подобранных БАДов, массажа и косметических процедур сохранить высокий уровень коллагена и эластина довольно долгое время все-таки возможно.

КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН  - 873783297169

Комментарии

Комментариев нет.