Обычаи и традиции

Ритуал дележа бараньей головы у адыгов.
У адыгов голова барана - престижная часть, которую необходимо подать в конце пиршества и разделить между участниками застолья.
Подают не целую голову, а лишь ее треть.
Сначала от головы отделяют нижние челюсти с языком – эта часть предназначается женщинам. Оставшуюся верхнюю часть аккуратно разрубают топором по вертикали на две симметричные половины. Затем обе половины варят в котле, обмотав нитками, чтобы при варке не выпали мозги. Правую из этих половин и подают старшему за столом в отдельном блюде. Ему же предлагают исполнить ритуал дележа головы, однако он отказывается от такой чести и передвигает тарелку старшему из хозяев стола. Тот, в свою очередь, тоже отказывается, доказывая, что барана зарезали в честь гостей и только они вправе распоряжаться головой. Эта церемония, являющаяся демонстрацией традиционной адыгской вежливости и почтительности, так и называется: щхьэ зэхуэгъэк1уатэ - передвижение головы друг для друга.
В конце концов один из них - чаще всего старший из хозяев - уступая просьбам другого, берется делить голову. Он делает это в соответствии с общими правилами, хотя в каждой местности имеются свои особенности:
1) срезает с головы ухо и протягивает кому-либо из младших;
2) снимает с головы кожу, разрезает ее на куски и раздает сидящим справа и слева младшим;
3) далее следует операция разламывания головы. Исполнитель ритуала кладет ее на ладонь своей левой руки мозгами «низ, носом вправо, правой рукой отламывает носовую часть и отдает сидящему справа;
4) от оставшейся передней части головы он отламывает кость с глазницей и передает налево, самому старшему из гостей;
5) затылок с мозгами оставляет себе;
6) старший из гостей произносит речь в честь поданного угощения и хозяев - это последний тост, подводящий итог застолью.
Кабардинский историк Б.Х. Бгажноков приводит случай, когда некий пожилой адыг, будучи в гостях, заметил, что ему подали левую часть бараньей головы, и возмутился: «Я не левый, я пришел сюда правым [т. е. почетным гостем], принесите мне правую часть головы барана!». Незадачливым хозяевам пришлось резать еще одного барана, а гостям – терпеливо ждать, пока принесут «правильное» блюдо.
Нужно знать также, что носовая часть головы должна быть направлена в сторону гостя, но не прямо, а слегка наискосок. Если же голову поставят носом прямо в грудь старшего гостя, то присутствующие могут сделать замечание: «Поставили так, что обнюхивает нашего старшего». Еще хуже - поставить голову затылком к нему. В этом случае со столь же шутливым укором говорят: «Поставили так, чтобы нашего старшего боднула».
В таком же шутливом тоне исполнителю ритуала могут делать замечания типа «душишь», «выкалываешь глаза», «отрываешь уши» и т.п., если он грубо и неумело хватает голову, прилагает большие усилия, отламывая ту или иную часть. Движения должны быть легкими и артистичными!
Процедура дележа головы предусматривает речевое сопровождение, позволяющее понять глубокий смысл ритуала. Например, протягивая младшему ухо, старший может сказать ему: «Пусть даст тебе бог дожить до того возраста, когда удостоишься есть голову. А пока слушай старших и развивай свой ум». Парень, в свою очередь, благодарит «жреца»: «Старцем счастливым будь». Отдавая сидящему справа носовую часть, тхамада желает ему хорошего чутья и такта, необходимых для контроля за поведением младших.
Вручая височную кость с глазницей старшему из гостей, он обыгрывает новую тему: «Будь зорким и проницательным, чтобы ничто не ускользнуло от твоего взыскательного внимания и взгляда». Наконец, оставляя себе затылочную часть с мозгами, старший говорит: «А это я оставляю себе, чтобы думать о настоящем и предвидеть будущее». И опять раздаются возгласы одобрения и благодарности.
Съедание различных частей головы барана имело магическое значение, укрепляло веру в возможность повышения эффективности всех наиболее важных познавательных процессов: слуха, обоняния, зрения, мышления. Практиковалось и коллективное съедание головы барана как форма причащения к божеству - отсюда перенесение культа головы в праздничное застолье в виде самого почетного блюда.
Нечто подобное наблюдается лишь в одном месте - в Южной Норвегии на острове Остерой у потомков древних викингов. В канун Рождества праздничное застолье ознаменовывается у них съеданием головы барана почти в полном соответствии с ритуалом, бытующим у адыгов. Совпадают даже словесные формулы, произносимые при вручении участникам застолья различных частей головы.
Тут уместно вспомнить, что знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал выдвигал гипотезу, что предки викингов пришли в Скандинавию из Крыма и что бог Один на самом деле был вождем того племени. А, как известно, Крым является одним из источников происхождения адыгского народа...
У адыгов по сей день предосудительным и даже греховным считается выбросить голову барана или съесть ее, не исполнив описанный ритуал. Писатель Аскерби Шортанов однажды угощал своих гостей - писателей. Когда застолье подошло к концу, оказалось, что голову не доставили к месту пиршества. «Я оставил голову барана, там, где мы его зарезали», - сказал виновато призванный к ответу младший. Аскерби помрачнел и с досадой сказал: «Лучше бы ты свою голову там оставил»..
.Руслан Джамирзе

Комментарии