ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК ТКАЧЕСТВА НА ДОЩЕЧКАХ ОТ ИРМЕГАРД.

В печатных изданиях и в Сети опубликовано довольно внушительное количество готовых схем для ткачества на дощечках, но воспользоваться всем этим богатством в полном объёме могут, к сожалению, очень немногие. Гораздо чаще можно услышать характеристики какого-то ресурса в стиле «схемы неточные, по ним сложно или вообще невозможно работать». При этом разные люди хвалят и ругают совершенно разные источники, порой противореча друг другу. Причина этого проста: для схем в ткачестве на дощечках нет единого стандарта условных обозначений. Составители схем чаще всего пользуются какой-то своей системой, и, в результате, даже визуально похожие схемы могут читаться совершенно по-разному. Без соотвествующего руководства бывает совсем непросто разобраться, что к чему, а для начинающего ткача это может стать очень серьёзным препятствием.
Такое положение дел признано проблемой и в международных сообществах ткачей на дощечках, и не так давно (весной 2008 года) было сделано предложение по составлению некоего стандарта для схем. Однако, результатов этой работы едва ли стоит ожидать уже в ближайшее время.
Эта статья создана с целью дать обзор наиболее распространённых систем условных обозачений в схемах для ткачества на дощечках.
Все пояснения основаны на схемах для классических четырёхугольных дощечек.
Составные части схемы
Классические составные части схемы для ткачества — схема заправки дощечек, схема вращения дощечек и схематическое изображение тесьмы. Сочетание всех этих элементов необязательно, схема может состоять только из одного из них или из любой их комбинации. Кроме того, заправка дощечек и очерёдность их вращения может быть дана в текстовом, а не графическом варианте. Вне зависимости от типа схемы, до начала ткачества по ней необходимо прояснить следующие исходные данные:
положение ткача относительно тесьмы;
исходное положение дощечек;
исходное положение нитей в дощечках;
раппорт или последовательность вращения конкретных дощечек.
Кроме того, в конце статьи вы найдёте:
различные варианты комбинаций элементов схем для ткачества;
пояснения к схемам, опубликованным в Мастерской.
Положение ткача относительно тесьмы
Наиболее распространён вариант, когда тесьма создаётся на конце основы, обращённом к ткачу, и, соответственно, ткач прибивает структуру тесьмы на себя. Однако, встречается и противоположный вариант, когда ткач прибивает от себя, то есть, тесьма образуется на дальнем от него конце основы. Такой вариант встречается в этнографических описаниях, а из наиболее известных современных ткачей так работает Guntram.
Такую информацию, как правило, не указывают рядом со схемами, но перед тем, как начать работать со схемами конкретного автора, стоит уточнить, на какое положение ткача они рассчитаны, потому что от этого могут зависеть обозначения для исходного положения нитей в дощечках, а так же направление вращения дощечек. Рассмотренные ниже варианты обозначений основываются на наиболее распространённом ткачестве «на себя». Соответственно, поворот дощечек вперёд означает поворот дощечек от себя и от тесьмы, и поворот назад — поворот на себя и к тесьме.
Исходное положение дощечек
Для обозначения исходного положения дощечек относительно нитей основы существует три варианта знаков: наклонные штрихи (\ и /), латинские буквы S и Z и горизонтальные стрелочки. Обозначения положения дощечек обычно проставляются под схемой положения нитей в дощечках или даются в текстовом описании.
Схематическое изображение тесьмы
Схематическое изображение тесьмы
Ситуация с наклонными штрихами более простая. Они используются реже, но в случае использования обозначают — практически без исключений — положение дощечек относительно нитей основы. Кроме того, заданный наклон наглядно показывает и то, в каком направлении будут перекручиваться нити из этой дощечки при вращении дощечки вперёд. Справа на примере базовой заправки дощечек показано два разных варианта исходного положения дощечек и структура тесьмы, которая получится при вращении всех дощечек вперёд. Этот вариант обозначения исходного положения дощечек используется, как правило, в сочетании с графическим изображением (схемой заправки дощечек или изображением тесьмы), или как самостоятельный элемент, но никогда — в тексте.
Наклонные штрихи для обозначения положения дощечек используются, например, в библиотеке схем The Loomy Bin.
Буквы S и Z используются не только в ткачестве на дощечках, но и во многих текстильных областях для обозначения подобных явлений. Например, этими же буквами обозначают направление кручения нити при прядении, или — в том же ткачестве на дощечках — направление скручивания жгута (нитей из одной дощечки). Именно эти буквы выбраны не случайно — положение их средних элементов передаёт обозначаемое направление. Направление чего именно — это уже следующий вопрос.
В отличие от наклонных штрихов, буквы S и Z могут использоваться в схемах для ткачества на дощечках как для обозначения положения дощечек относительно нитей основы, так и для обозначения положения нитей основы относительно дощечек. До начала работы со схемой, на которой проставлены S и Z, необходимо прояснить, что именно автор обозначает этими буквами, потому как — в зависимости от узора — противоположный нужному вариант положения дощечек даст или изменённую структуру тесьмы, или даже полную путаницу вместо нужного узора.
Схематическое изображение тесьмы Схематическое изображение тесьмы
Справа приведён пример базовой заправки дощечек и два варианта тесьмы, которая получится при вращении дощечек вперёд. В первом случае S и Z в схеме заправки дощечек приняты за обозначение положения нитей основы относительно дощечек, а во втором S и Z считаются положением дощечек относительно нитей основы.
Чаще всего S и Z используются для обозначения положения нитей относительно дощечек — например, в книге Питера Коллингвуда The Techniques of Tablet Weaving, в схемах Каролин Прист-Дорман или программе Гунтрама GTT.
Горизонтальные стрелочки для обозначения исходного положения дощечек используются исключительно редко и ситуация с их значением аналогична ситуации с буквами: они могут обозначать и положение дощечек относительно нитей основы, и положение нитей относительно дощечек.
Стрелочки использует в своих схемах, например, Guido Gehlhaar.
Исходное положение нитей в дощечках
Информация об исходном положении нитей в дощечках может быть дана в форме текста только в том случае, если все дощечки заправляются одинаково, или в дощечки заправляется по 4 одноцветные нити. В остальных случаях схема заправки дощечек приводится в форме таблицы, в которой каждый столбец в 4 ячейки обозначает одну дощечку и четыре отверстия в ней. Ряды таблицы (и соотвествующие отверстия в дощечках) обычно обозначаются латинскими буквами A, B, C и D, различные цвета передаются или непосредственно теми же цветами, или штриховкой и условными обозначениями (обычно в случае чёрно-белой передачи многоцветного узора).
Для правильного прочтения такой таблицы необходимо обратить внимание на то, как именно ряды-отверстия расположены в таблице (снизу вверх или сверху вниз), а так же какое положение отверстий (и, соотвественно, дощечек) принято автором за исходное.
Расположение рядов сверху вниз или снизу вверх используется примерно поровну, и чаще всего соотвествующие буквы проставлены рядом с таблицей. Если же ряды не обозначены и дополнительная информация на эту тему отсутствует, то определить их расположение можно или опытным путём, или путём сравнения схемы заправки дощечек со схематическим изображением тесьмы. Последнее в случае с более сложными узорами не всегда результативно, но не представляет особой сложности в случае с простыми узорами, где дощечки поворачиваются все вместе.
Схематическое изображение тесьмы (см фото) Схема заправки дощечек снизу вверх(см фото)
Схема заправки дощечек сверху вниз (см фото)
Справа приведён простой пример на базе уже использованной ранее схемы заправки дощечек. На первом изображении приведены 4 ряда тесьмы, сотканой вращением всех дощечек вперёд. На втором изображении показана схема заправки дощечек, которую следует читать снизу вверх, она визуально повторяет расположение элементов на тесьме. На третьем изображении дана схема заправки дощечек, которую следует читать сверху вниз, она визуально является горизонтальным зеркальным отражением реальной тесьмы.
Дощечка(см фото)
Всё написанное выше основано на самом традиционном исходном положении отверстий в дощечках: отверстие А — ближнее к ткачу верхнее отверстие дощечек, отверстие В — ближнее к ткачу нижнее отверстие дощечек, отверстие C — дальнее от ткача нижнее отверстие дощечек и отверстие D — дальнее от ткача верхнее отверстие. На изображении справа показано такое положение отверстий при взгляде на дощечки сбоку — при этом ткач находится справа от дощечек.
Очень редко используется иное исходное положение отверстий: отверстие А тоже является ближним к ткачу верхним отверстием, но отверстие В в этом варианте является дальним от ткача верхним отверстием, отверстие C — дальним от ткача нижним отверстием и отверстие D — ближним к ткачу нижним отверстием. Обычно (к сожалению, не всегда) в случае такого расположения отверстий это отдельно обговаривается рядом со схемой.
Раппорт или Последовательность вращения конкретных дощечек(см фото)
Последовательность вращения дощечек может быть дана, опять-таки, в текстовом или графическом виде. Только текст даётся, как правило, в тех случаях, когда последовательность довольно простая, цикл (или раппорт) короткий и дощечки вращаются все вместе или в двух стопках. Но бывают и исключения, например, Каролин Прист-Дорман описывает последовательность вращения дощечек текстом даже в довольно сложных случаях.
Графически последовательность вращения дощечек передаётся в виде таблицы, которая читается снизу вверх. Количество столбцов в таблице соотвествует количеству дощечек, каждый ряд обозначает один поворот дощечек. В каждой ячейке даётся, как минимум, информация о направлении вращения дощечки — вперёд или назад. Вариантов таких таблиц довольно много. Некоторые из них никоим образом не передают получаемый узор, тогда как другие довольно точно его копируют.
Смена направления поворота дощечек может передаваться:
при помощи вспомогательного цвета (обычно серого) или штриховки — белая ячейка означает, что дощечка вращается вперёд, серая или заштрихованная — что дощечка вращается назад;
при помощи наклонных штрихов — если положение штриха соответствует исходному положению дощечки, то дощечка вращается вперёд, а если положение штриха противоположно исходному положению дощечки, то дощечка вращается назад;
при помощи стрелочек — стрелочка вверх означает, что дощечка вращается вперёд, стрелочка вниз — что дощечка вращается назад.
Вспомогательный цвет и штрихи могут присутствовать в таблице одновременно, или же ячейки или сами штрихи могут быть цвета нити, которая в конкретном ряду в конкретной дощечке проходит сверху, то есть, участвует в создании узора. Кроме того, кроме перечисленных обозначений в ячейках таблицы могут быть проставлены буквы, соотвествующие тому отверстию в дощечке, которое в конкретном ряду проходит сверху и участвует в создании узора.
Иногда узор для более красивого начала тесьмы требует «вступления» перед раппортом (или повторяющейся частью узора). Обычно необходимость такого «вступления» оговаривается в пояснительном тексте. Если «вступление» показывается в графическом варианте схемы вращения дощечек, то оно обычно отделяется от раппорта чёткой границей (несколько раппортов на схеме могут разделяться так же).
Варианты комбинаций элементов схем для ткачества
Ниже показаны некоторые из множества возможных схем для передачи одного и того же узора, который можно увидеть в разделе схем.
Схема заправки дощечек дана отдельно под схемой вращения дощечек, исходное положение дощечек обозначено штрихами. На схеме вращения дощечек не отмечено ничего кроме направления вращения дощечек — белые клетки обозначают поворот вперёд, серые клетки — поворот назад.
Схема вращения дощечек(см фото)
Схема заправки дощечек(см фото)
Схема заправки дощечек является частью схемы вращения дощечек, исходное положение дощечек и направление вращения обозначены штрихами, цвет которых соответствует реальному цвету нитей. На таком типе схемы наиболее чётко угадывается будущий узор и структура тесьмы.
Схема вращения дощечек(см фото)
Схема заправки дощечек дана отдельно под схемой вращения дощечек, исходное положение нитей в дощечках обозначено буквами S и Z. На схеме вращения дощечек проставлены буквы от A до D, обозначающие активные отверстия в дощечках, а так же приведён один из цветов реальных нитей.
Успешного ткачества!

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК ТКАЧЕСТВА НА ДОЩЕЧКАХ ОТ ИРМЕГАРД. - 574059446503
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК ТКАЧЕСТВА НА ДОЩЕЧКАХ ОТ ИРМЕГАРД. - 574060144871

Комментарии

Комментариев нет.