Комментарии
- 20 июн 2020 15:22Ольга Лифанова (Кофейникова)
- 20 июн 2020 16:18Роза Логинова (Дедова)Здоровья любимому ведущему и ученому! Но зачем телевидению нужно препарировать личную жизнь уважаемых стариков? Берегите хоть немногое из того лучшего, что осталось
- 20 июн 2020 16:50валентина никитинаЛюбимый телеведущий.
- 20 июн 2020 16:59Элла Ушакова ( Гребенюк )
- 20 июн 2020 17:09Раиса Васильевна Майдурова(Лихинина)Долгих лет жизни замечательному учёному иЧеловеку!
- 20 июн 2020 17:48Нина ВладимироваЧеловек добился многого в жизни,многое успел,но мы его знаем благодаря милой передаче В мире животных,его обаяние покоряло,доброта не знала границ и передача от этого выигрывала,ее ждали все и взрослые и дети.
- Нина ВладимироваКомментарий удалён.
- 20 июн 2020 21:54Надежда ТапилинаВсенародный любимец! ЧЕЛОВЕК С большой ДУШОЙ!
- 20 июн 2020 23:09Камиля Гаврилова-СалахтдиноваИх,конечно, не сравнить!--но вспоминается Юрий Сенкевич И...Николай Н.Дроздов мне более близок и приятен!
- 20 июн 2020 23:18Светлана КутуеваКак он любит всё и вся вокруг! Можно только пожелать побольше таких светлых людей в мире! Пусть живёт долго и дарит радость общения с ним. Пусть сердечность его останется в его потомках ,чтобы и дальше освещать и украшать мир! Мы любим его всей семьёй!
- Нина Владимирова ответила Камиле Гавриловой-СалахтдиновойКомментарий удалён.
- 21 июн 2020 15:57Нина СаломатоваДобрый, светлый, умный и неповторимый Николай Николаевич Дроздов! Будьте с нами как можно дольше! Мы Вас обожаем и ценим!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
Дроздов Николай Николаевич
Российский ученый-зоолог и биогеограф. Доктор биологических наук. Профессор географического факультета Московского государственного университета. Ведущий телепередачи «В мире животных». Путешественник. Член Академии российского телевидения и экспертного совета премии «Хрустальный компас». Общественный деятель. Заслуженный журналист Российской Федерации.
Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье ученого. Его отец превосходно знал латынь и еще несколько языков, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. Еще учась в школе, по совету папы, в летние каникулы работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы поступил на биологический факультет Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова, но через два года бросил учебу, так как хотел самостоятельности, поэтому начал работать.
Начав учеником на швейной фабрики, Николай за два года «дорос» до мастера по пошиву мужской верхней одежды, но затем вновь вернулся в МГУ и в 1963 году с отличием окончил уже географический факультет. Затем, до 1966 года учился там же в аспирантуре, а в 1968 году защитил кандидатскую. Позднее, получил ученую степень «доктор биологических наук».
Параллельно с учебой, Дроздов там же на кафедре биогеографии работал научным сотрудником, с 1979 года доцентом, а затем и профессором, являясь одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ. Дроздов преподает экологию, орнитологию, охрану природы, биогеографию мира, постоянно выступает с лекциями, в том числе и за рубежом.
Но наиболее известен Николай Николаевич, как ведущий еженедельной популярной телепередачи «В мире животных», где участвует около пятидесяти лет. Начинал в качестве выступающего и научного консультанта фильмов о животных, а затем стал автором и ведущим. Гостями передачи Дроздова являлись такие известные ученые и путешественники, как: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Джералд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман.
В 1995 году передача «В мире животных» удостоена престижной телевизионной премии «ТЭФИ» как лучшая просветительная программа. Также Николай Николаевич неоднократно участвовал в многочисленных научных экспедициях, как по территории нашей страны, так и по всему миру. Дроздов путешествовал по Австралии, объехал ее многие области, опубликовал книгу об этом путешествии «Полет бумеранга», которая несколько раз переиздавалась.
Николай Николаевич совершил восхождение на вершину Эльбруса. Трижды побывал на Северном полюсе и нырял там в прорубь, дважды опускался на дно озера Байкал в батискафе, совершил два кругосветных путешествия, и еще сотни экспедиций, тысячи встреч.
В 2003 и 2004 году Дроздов принимал участие в реалити-шоу «Последний герой», прожив оба раза более месяца на необитаемых островах архипелагов Бокас-дель-Торо и Лос-Перлос.
Известен Николай Дроздов и как автор более двухсот научных и научно-популярных статей, около тридцати книг, учебников и учебных пособий. Также является автором и соавтором многих фильмов о природе и животных, наиболее крупный из которых: шестисерийный телефильм «Царство русского медведя», созданный совместно с отделом естественной истории BBC.
Фильм имел большой успех во многих странах Европы, в Соединенных Штатах Америки и Австралии. Неоднократно Дроздова приглашали в жюри кинофестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.
На январь 2019 года, в свободное от работы и путешествий время Дроздов любит заниматься с живностью. Среди его любимцев: змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы. Николай увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу. Любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни на русском и иностранных языках.
Зоолог и телеведущий Николай Дроздов 11 июня 2019 года объявил, что уходит из программы «В мире животных». Однако останется работать с передачей как ее советник и соратник на добровольных и общественных началах. В то же время продолжил преподавать на географическом факультете Московского Государственного Университета имени Ломоносова.
В честь 83 дня рождения легендарного телеведущего канал «НТВ» покажет передачу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», где Дроздов расскажет о причинах расставания с первой женой.
Семья Николая Дроздова
Прапрадед по матери - Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем - российского дворянского рода. Он был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошел до Парижа, награжден орденами Святой Анны II степени и Святого Владимира IV степени с бантом, вел подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».
Отец - Николай Сергеевич Дроздов (1902-1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Двоюродный прапрадед по линии отца - митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.
Мать - Надежда Павловна Дрейлинг (1906-1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского.
Первая жена - Инна (вместе прожили год).
Дочь - Надежда - биолог, в 1997-1998 годах была ведущей программы «Очень дальнее Подмосковье» на телеканале «Московия».
Жена - Татьяна Петровна Дроздова, работала преподавателем биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества.
Дочь - Елена, ветеринар.
Внуки - Филарет (род. 2004), Ян (род. 2010).