Комментарии
- 21 мая 2021 00:17елена смирноваон мне очень нравился когда я была ребенком и нравится до сих пор... а голос вообще...даже не знаю как сказать,влюбиться можно.
- 21 мая 2021 08:57Ольга Бурлакова (Макаревич)Да, внешние данные впечатляют. И игра на уровне.
- 21 мая 2021 10:34Елена Иванова
- 21 мая 2021 10:40Наталья Карабанова (Жиденова)
- 21 мая 2021 12:46Ольга 🌍Очень хороший актер. Яркий. Один раз увидишь и не забудешь.
- 21 мая 2021 13:04Вера Семчук (Егорова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
20 мая 1938 года родился Игорь Алексеевич Васильев— советский и российский актёр театра и кино.
Игорь Васильев родился 20 мая 1938 года в Москве.
Отец Игоря Васильева был известный в Москве архитектор, он собрал огромную библиотеку, и поэтому Игорь с детства любил много читать.
В 1961 году Игорь Васильев окончил Школу-студию МХАТ (курс А.Карева), а в 1973 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1961 по 1963 годы Игорь Васильев был актером и режиссером МХТ.
С 1963 по 1970 годы Игорь Васильев служил в театре «Современник», а с 1970 по 2007 годы снова работал в МХТ в качестве актера и режиссера. «Он был ни на кого не похож, – рассказывала актриса и режиссер Марина Брусникина. – Невероятно красивый мужчина и интересный человек. Он много читал, много знал. Удивительная личность. Ничего напоказ. В годы своей молодости он считался человеком андеграунда. Это же он первый нашел Петрушевскую, первый тонко почувствовал и понял ее произведения, а затем привел ее в театр».
В кино актер дебютировал в роли Сенечки в фильме «Город - одна улица» в 1964 году, и позже сыграл еще более чем в 30 картинах. Его фильмография не так обширна, но барона Шлоссера из картины «Вариант «Омега», где он сыграл в паре с Олегом Далем, помнят многие зрители. Также Игорь Васильев сыграл в фильмах «Трактир на Пятницкой», «Завещание профессора Доуэля», «Бабий яр» и в других картинах.
Последние годы в кино Игорь Васильев практически не снимался, и был занят в театре. Поклонники могли радоваться его таланту, придя на спектакли в МХТ имени Чехова. Последняя премьерная постановка МХТ - спектакль «Тутиш» - состоялась за два месяца до его кончины, но артист успел выйти на сцену в новой роли старика Али.
Последней большой киноработой Игоря Васильева стала картина «Искушение Дирка Богарда». Дирк Богард был любимым актером Висконти, звездой фильмов «Смерть в Венеции», «Гибель богов», «Ночной портье». Когда режиссер Кирилл Мозгалевский задумал снять картину о звезде мировой величины, появилась проблема - взять Богарда? Режиссер рассказывал: «Мне говорили, что найти актера на роль Дирка Богарда – это все равно что решить теорему Ферма. Таких актеров, которые могли бы играть, как Богард в «Зоне молчания», только глазами, практически без слов, не осталось. Олега Даля нет, Янковский занят. И тогда мы вспомнили про Игоря Васильева, как он играл в «Варианте «Омега». Все было за него – аристократизм, манера держаться, абсолютное глубокое содержание, порядочность. И даже при отрицательном обаянии и Богард, и Васильев могли влюблять и притягивать к себе зрителя. Помните дуэль в «Омеге» его барона Шлоссера с Олегом Далем? Я вам скажу, что Шлоссер, пожалуй, был и лучше. Кроме этого, была еще одна вещь, почему я выбрал Васильева, а не другого, – он болел теми же фильмами, что и я, он любил тех же режиссеров».
Алена Яковлева в картине Мозгалевского сыграла вместе с Васильевым: «Я думаю, что Игорь Алексеевич был человеком замкнутым. И ему не очень-то хотелось сниматься в сериалах: как человека интеллектуального, его это явно не притягивало. Кроме того, он глубоко индивидуальный актер, с нетипичным для героев настоящего времени лицом. Вот его киносудьба и не сложилась».
Игорь Васильев обладал изысканным вкусом, любил модно одеваться, был знаком с последними тенденциями в моде. Своим гардеробом он пользовался даже на съемках.
Например, в фильме «Искушение Дирка Богарда» потребовалось хорошее дорогое пальто. Где найти? И тогда Васильев принес свое пальто. «Это подарок от Славы Зайцева», – сказал он съемочной группе. В нем и снялся.
Тяга ко всему необычному, новому, постоянное самообразование – свойства людей интеллигентных, хорошо воспитанных.
– С ним можно было потрещать на разные темы, – вспоминал Кирилл Мозгалевский. – Поговорить о поэзии, литературе, музыке.
– А как он любил ходить в кино, – продолжала свой рассказ Марина Брусникина. – Помню, сразу после премьеры фильма Кончаловского «Глянец» в театре завязалась дискуссия по поводу качества картины. Кто-то сказал: «Да ерунда этот «Глянец». На что Игорь парировал: «Вы сначала сходите и посмотрите. И не надо никого слушать. Вот я не считаю, что это ерунда». У Игоря Алексеевича всегда на все было свое мнение. Но он его не торопился высказывать, пока его не спросишь.
Свою личную жизнь Игорь Алексеевич никогда не выносил на публику. Когда-то он был женат на Ирине Мирошниченко. После развода они дружили новыми семьями, до последних дней тепло и трепетно друг к другу относились.
Игорь Васильев скончался 23 декабря 2007 года от сердечного приступа и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Режиссер театра имени Чехова Марина Брусникина сказала об Игоре Васильеве: «Он был очень редкий человек в смысле тишины, достоинства и интеллигентности».
Не менее значима и роль Дирка в киноленте «Искушение Дирка Богарда». Главный герой этого сериала - бывший актер, который решил заняться писательской деятельностью. Но в кинематографической биографии актера Игоря Васильева есть съемки и в отечественных сериалах. Например, он выступил в роли Валентина Свиридова в многосерийной киноленте «Время жестоких». Сотрудники контрразведки стоят перед выбором, остаться на своем месте, получая небольшую заработную плату, либо же перейти на работу в коммерческие компании. Великолепно сыграна роль Глеба Ферапонтова в многосерийной киноленте «МУР есть МУР-3». Последней ролью известного и талантливого актера Игоря Алексеевича Васильева стала роль Николая Каретникова в многосерийной киноленте «Возьми меня с собой». Этот фильм режиссера Николая Каптана вышел в прокат в 2008 году. В нем рассказывается о том, как складывается жизнь после школы трех подруг. -