Комментарии
- 30 июл 2021 16:44Анна Лобкова (Витнер)Хорошую память оставил итальянский архитектор... на не одно тысячелетие))) а городок есть под Москвой Фрязино, эта место ему было даровано царём русским за его заслуги..., и не зря.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
Антон Фрязин
Антонио Джиларди
Итальянский архитектор. Дипломат.
Построил Тайницкую и Водовзводную башни обновленного Московского кремля.
Антон Фразин родился в городе Виченца, Италия. В 1469 году впервые прибыл в Москву в составе свиты Юрия Траханиота, посла кардинала Виссариона с предложением брака Ивана III и Софьи Палеолог. После этого визита вернулся в Италию и вновь приехал в Россию через два года, в 1471 году, уже после установления дипломатических отношений между Москвой и Ватиканом, чему способствовал сам, приложив немалые для того усилия.
Однажды Фрязин согласился провезти тайным образом через Русь к хану в Орду посла Венеции Тревизана. Каким-то образом люди русского правителя прознали об этой тайной миссии и Иван Фрязин вместе с венецианским послом арестованы и заключены под стражу. Антон отправлен Иваном III обратно в Венецию с посольством для истребования объяснений и извинений за подобные тайные козни. Блестяще справился с заданием и именно после этой поездки установлены постоянные дипломатические отношения Москвы с Венецией.
По возвращении в Россию Антон Фрязин получил от государя заказ на строительство первой, Тайницкой, башни нового Московского кирпичного Кремля. В 1485 году приступил к руководству работами по возведению этой башни. Для начала вырыли тайный колодец и подземный ход, которые предназначены для снабжения водой Московской крепости в случае осады. После чего началось возведение из кирпича самой башни. В 1488 году построил ещё одну угловую башню Кремля, Свиблову, впоследствии переименованную в Водовзводную.
Время и место кончины Антона Фрязина неизвестно.
-
Ровно 536 лет назад началось строительство старейшей башни Московского Кремля — Тайницкой.
В 1485 году царь Иван III приказал построить новые защитные сооружения на месте белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Для масштабного строительства в Москву были приглашены итальянские архитекторы Пьетро Антонио Солари и Антон Фрязин.
Начать работы было принято с сооружения башни на Москве-реке, поскольку южная сторона Кремля была подвержена нападению. Оборонительная способность постройки обеспечивалась благодаря проездным воротам и отводной стрельнице, делающим ее максимально мобильной и устойчивой.
На случай осады внутри центральной башни южной стены Кремля были предусмотрены скрытый выход к Москве-реке и колодец-тайник. Именно эти сооружения дали башне ее имя.
Помимо защиты от внешних угроз, Тайницкая башня оповещала горожан и о пожарах. Дежурившие на ней часовые, увидев огонь за Замоскворечьем, звонили в колокола.
Ворота Тайницкой башни имели множество названий в народном обиходе: Чешковы, Чушковы, Шешковы и Водяные. Последнее обусловлено тем, что вплоть до революции 1917 года на Москве-реке напротив ворот совершалось водосвятие, а в допетровскую эпоху в праздник Богоявления устраивалась иордань.
Спустя почти три века после строительства, в 1771 году, Тайницкая башня была разобрана в связи с подготовкой к сооружению нового Кремлевского дворца.
В 1775 году началась реконструкция. Стройка была по-настоящему всероссийской: на протяжении восьми лет вместе с 350 каменщиками над восстановлением исторической постройки работали 50 лучших мастеров, созванных со всей страны. С тех пор сооружение сохранилось неизменным до наших дней.
Примечательно, что до 1917 года Тайницкая башня, подобно Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, объявляла о наступлении полудня. С нее в 12:00 производился выстрел сигнальной пушки.