Комментарии
- 11 окт 2022 06:56ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ - УСПЕХОВ - УДАЧ В ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!!! СМОТРИМ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!!!
- 11 окт 2022 07:06Пожалуй, сильнее роли, как в "Иди и смотри " у Алексея я не видела. С днём рождения и осуществления творческих планов.
- 11 окт 2022 09:08Фильм Или и смотри И сама игра юного Лёши меня впечатлила на многие годы Мне было 16 когда я увидела этот фильм Второй раз до сих пор не могу посмотреть
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
Алексей Евгеньевич Кравченко.
Родился 10 октября 1969 года в Москве. Российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (2007). Народный артист РФ (2020). Алексей Кравченко родился 10 октября 1969 года в Москве. Рос без отца. Увлекался игрой на гитаре, занимался в джазовой студии при ДК «Москворечье». В 13 лет прошёл отбор на главную роль в картину Элема Климова «Иди и смотри». Съёмки длились девять месяцев, пять или шесть из которых он прожил один, так как режиссёр запретил матери навещать его. Для съёмок требовался худой подросток, поэтому Кравченко постоянно сидел на жёсткой диете. Премьера состоялась в кинотеатре «Россия» в 1985 году, во время Московского международного кинофестиваля. Зал набился битком, большинство зрителей - иностранцы, люди сидели и стояли в проходах. Создатели фильма были удостоены в 1987 году Государственной премии СССР, однако сам Кравченко не был поощрен ввиду несовершеннолетия. Сам он остался доволен своей работой: "в "Иди и смотри" сыграл так, что в это поверили и верят до сих пор". "Фильм настолько психологически тяжелый и так потряс зрителей, что пошли слухи о том, будто исполнитель главной роли сошел с ума, три года лежал в психушке, а режиссер Элем Климов повесился. Позже любая моя встреча со зрителями начиналась с вопроса из зала: «Алексей, как вы себя чувствуете после лечения?» Отвечал с юмором: «Неплохо. Видите, не кидаюсь на вас, не кусаюсь»", - рассказывал актер.
Вскоре после «Иди и смотри» его позвал на пробы Карен Шахназаров, который тогда приступил к съемкам «Курьера». Однако Алексей кастинг не прошел. "Про актерство и тогда серьезно не думал. Окончил восьмой класс и пошел в ПТУ, чтобы быстрее начать зарабатывать. Мама растила меня одна, надо было помогать", - вспоминал он. Была и еще одна причина, почему пошел в ПТУ: из-за съемок он пропустил почти год в школе и его могли оставить на второй год. После восьмого класса бросил школу и поступил в ПТУ, учился на фрезеровщика. Затем работал на заводе, обтачивая детали. Далее три года отслужил в ВМФ. В армии сколотил группу, с которой давал концерты. "Мы ездили с концертами по колхозам от Владивостока до Тихоокеанска, играли на дискотеках. У меня в группе паренек был - вылитый Шатунов. А второй, клавишник, точная копия Глызина. Когда они пели, девки рыдали", - рассказывал он. В 1991 году поступил, а в 1995 окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Аллы Казанской. С 1994 по 2001 год - актёр театра имени Е. Вахтангова. Его работы в этом театре: «Жизнь есть сон» - Кларин; «За двумя зайцами» Михаила Старицкого - Степан; «Амфитрион» - Навкрат; «Сирано де Бержерак» - Вальвер. В 2007 году принят в труппу Московского художественного театра. Был задействован в постановках: 2005 - «Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина - Павел Головлев; 2004 - «Мещане» М. Горького - Нил; 2007 - «Человек-Подушка» Мартана МакДонаха - Михал; 2009 - «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта - Браун; 2012 - «Зойкина квартира» Михаила Булгакова - Борис Семёнович Гусь-Ремонтный; 2013 - «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» по прозе Петра Луцика и Алексея Саморядова - Олег Григорьевич Махмудов; 2013 - «Идеальный муж. Комедия» Сочинение по произведениям Оскара Уайльда - Константин Богомолов / Роберт Тернов; 2013 - «Карамазовы» Ф.М. Достоевского - Иван Карамазов. Широкую известность ему принесли работы в кино. С середины 1990-х Алексей Кравченко регулярно стал появляться на экране. Успешными оказались его работы в картинах «Рейнджер из атомной зоны», «Цветы от победителей», «Мама», сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Рождественская мистерия». Наиболее популярными среди зрителей стали фильмы Алексея, в которых он играл правоохранителей. Прежде всего, это сериал «Спецназ», в котором он снимался вместе с Владиславом Галкиным, Александром Балуевым, Михаилом Пореченковым, Игорем Лифановым.