1629 года родился АЛЕКСЕЙ I, прозванный ТИШАЙШИЙ /полное имя – Алексей Михайлович РОМАНОВ/ (в Москве), второй русский царь из династии Романовых (царствовал в период 1645-1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, отец одного из крупнейших в истории России реформаторов Петра I Великого. Более чем 30-летнее правление Алексея Михайловича было наполнено бурными событиями: многочисленными войнами и мятежами, воссоединением с Украиной и присоединением Сибири, восстанием Степана Разина и расколом в Русской Православной Церкви. Это была т.н. «допетровская» эпоха, подготовительная к крупным политико-экономическим преобразованиям, социокультурным нововведениям и заимствованиям с Запада. Это было время сосуществования двух культурных течений в жизни российского государства, принадлежавшее как «стародумам» – таким, как первые расколоучители, так и новаторам «западникам» – сторонникам просвещения, иностранных заимствований, торговых и дипломатических сношений с Европой. Целое поколение предшественников Петра I выросло и прожило среди борьбы старых понятий с новыми веяниями, и вопрос об образовании и заимствованиях с Запада, по общему убеждению историков, определенно родился еще при его отце – Алексее I. * * * * * Воспитывался Алексей под надзором «дядьки» боярина Бориса Морозова. В 11-12 лет у царевича была собственная детская библиотека, среди книг – лексикон (энциклопедический словарь), грамматика, космография. Он отличался православным благочестием: строго соблюдал посты и посещал церковные службы.
Царь Алексей Михайлович. Парсуна. 17 век // Рябцев Ю. С. Хрестоматия по истории русской культуры 11-17 веков: художественная жизнь и быт 11-17 веков. - М., 1998.
Неизвестный художник Портрет царя Алексея Михайловича Середина XIX в. Холст, масло ГИКМЗ «Московский Кремль»
Н.И Костомаров в своем труде "История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" так описывает внешность Алексея Михайловича: "Царь Алексей Михайлович имел наружность довольно привлекательную: белый, румяный, с красивою окладистою бородою, хотя с низ
Свое правление Алексей Михайлович начал в 14 лет, после избрания Земским собором, а в 1645 году, в 16 лет, потеряв вначале отца, а вскоре и мать, вступил на престол. По своему характеру он был спокойным, рассудительным, добрым и уступчивым. В истории за ним сохранилось прозвище «Тишайший». Первые годы его правления были ознаменованы созывом Боярской думы. Финансовая политика правительства Алексея Михайловича ориентировалась на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Установление в 1645 году высокой пошлины на соль привело к народным волнениям – соляному бунту в Москве 1648 года.
Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской (Выбор царской невесты). 1887. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск Mikhail Nesterov - http://www.art-catalog.ru/pict
Под руководством князей Одоевского, Федора Волконского и Семена Прозоровского Алексей Михайлович подписал в начале 1649 года текст Соборного уложения – новых основ законодательства России. Документ утверждал принцип централизованного государства с авторитарной властью царя.
По распоряжению Алексея Михайловича было проведено государственное реформирование – учреждены новые центральные приказы (органы центрального управления): Тайных дел, Монастырский, Малороссийский, Рейтарский, Счётный, Литовский и Хлебный. При Алексее Михайловиче началось первое в XVII веке реформирование русской армии – введение наемных «полков нового строя».
Поднесение даров русским посольством во главе с Захаром Ивановичем Сугорским императору Максимилиану II в 1576 г. Гравюра. Фрагмент // Рябцев Ю. С. Путешествие в историю старой русской жизни. - М., 2006. - С. 108.
Особое внимание Алексей Михайлович уделял внешней политике государства. Крупным достижением русской дипломатии во времена его правления было воссоединение Украины с Россией. 8 января 1654 года Переяславская Рада утвердила присоединение ряда украинских земель к России, что много лет спустя, во время заключительных мирных переговоров с Польшей в деревне Андрусове (1667) приобрело международное признание.
Fedor Solntsev - Album «Clothes Of Russian Country»
В 1667 году победоносно закончилась 13-летняя война с Польшей, и России были возвращены Смоленск, Киев и вся левобережная Украина. При этом Алексей Михайлович лично участвовал во многих из военных походов, руководил дипломатическими переговорами, контролировал деятельность русских послов. На востоке страны трудами русских первопроходцев Семена Дежнева и Василия Пояркова к России были присоединены земли Сибири. Успешно велась при Алексее Михайловиче борьба за безопасность южных границ России с турками и татарами.
Письмо царя Алексея Михайловича семье из Дорогобужа. 18 октября 1654 года. Четыре нижних строчки - автограф царя. РГАДА. Письмо сестрам Ирине, Анне и Татьяне написано из похода Выставка "Романовы. Начало династии", Государственный Исторический музей, весн
В экономической политике правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, покровительствовало отечественной торговле, защищая ее от конкуренции иностранных товаров. Этим целям служили Таможенный и Новоторговый уставы, содействовавшие росту и внешней торговли.
) Родословие Лаврентия Хурелича (1673-4), РГБ, Ф. 178. №7747. Миниатюра с изображением Алексея Михайловича 2) Описание свадьбы царя Алексея с Натальей Нарышкиной. Беловой экземпляр.
Просчеты в финансовой политике – выпуск медных денег, приравненных к серебряным, что обесценило рубль, – вызвали недовольство населения, переросшее в 1662 году в Медный бунт. Бунт был подавлен стрельцами, а медные деньги отменены. Вскоре после Медного бунта в Соловецком монастыре вспыхнуло восстание недовольных церковными реформами (1666). На юге России возникли народные волнения под предводительством донского казака Степана Разина (1670-1671). В 1648 году царь заключил брак с Марией Милославской, у них родились 13 детей, среди которых будущие цари Федор и Иван, а также царевна правительница Софья.
Описание свадьбы Алексея Михайловича и Марии Милославской, состоявшейся 16 января 1648 года. РГАДА, 17 век.
После смерти супруги (1669) Алексей Михайлович второй раз женился в 1671 году на Наталье Нарышкиной. Молодая жена родила царю троих детей и, в частности, будущего императора Петра I. Скончался АЛЕКСЕЙ I (Алексей Михайлович РОМАНОВ), прозванный ТИШАЙШИЙ, от сердечного приступа 8 февраля 1676 года в Москве, похоронен в Архангельском соборе Кремля. * * * * * По завещательным документам еще в 1674 году наследником престола был назначен его старший сын Федор. Главным итогом его правления было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную (последний созыв Земского собора пришелся на 1653 год и был посвящен «украинскому вопросу», упало значение Боярской думы). Самодержцу льстило собственное умение ведать государственными делами, контролировать деятельность госучреждений через Приказ Тайных дел.
Будучи образованным человеком, Алексей Михайлович сам читал челобитные и другие документы, писал или редактировал многие важные указы, первым из русских царей стал их собственноручно подписывать. Своим сыновьям он передал в наследство мощное государство, признанное за рубежом. Одному из них – Петру I Великому – удалось продолжить дело отца, завершив формирование абсолютной монархии и создание огромной Российской империи.
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
29 марта
1629 года родился АЛЕКСЕЙ I, прозванный ТИШАЙШИЙ /полное имя – Алексей Михайлович РОМАНОВ/ (в Москве), второй русский царь из династии Романовых (царствовал в период 1645-1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, отец одного из крупнейших в истории России реформаторов Петра I Великого.
Более чем 30-летнее правление Алексея Михайловича было наполнено бурными событиями: многочисленными войнами и мятежами, воссоединением с Украиной и присоединением Сибири, восстанием Степана Разина и расколом в Русской Православной Церкви.
Это была т.н. «допетровская» эпоха, подготовительная к крупным политико-экономическим преобразованиям, социокультурным нововведениям и заимствованиям с Запада.
Это было время сосуществования двух культурных течений в жизни российского государства, принадлежавшее как «стародумам» – таким, как первые расколоучители, так и новаторам «западникам» – сторонникам просвещения, иностранных заимствований, торговых и дипломатических сношений с Европой.
Целое поколение предшественников Петра I выросло и прожило среди борьбы старых понятий с новыми веяниями, и вопрос об образовании и заимствованиях с Запада, по общему убеждению историков, определенно родился еще при его отце – Алексее I.
* * * * *
Воспитывался Алексей под надзором «дядьки» боярина Бориса Морозова. В 11-12 лет у царевича была собственная детская библиотека, среди книг – лексикон (энциклопедический словарь), грамматика, космография. Он отличался православным благочестием: строго соблюдал посты и посещал церковные службы.
По своему характеру он был спокойным, рассудительным, добрым и уступчивым. В истории за ним сохранилось прозвище «Тишайший».
Первые годы его правления были ознаменованы созывом Боярской думы. Финансовая политика правительства Алексея Михайловича ориентировалась на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Установление в 1645 году высокой пошлины на соль привело к народным волнениям – соляному бунту в Москве 1648 года.
На востоке страны трудами русских первопроходцев Семена Дежнева и Василия Пояркова к России были присоединены земли Сибири. Успешно велась при Алексее Михайловиче борьба за безопасность южных границ России с турками и татарами.
В 1648 году царь заключил брак с Марией Милославской, у них родились 13 детей, среди которых будущие цари Федор и Иван, а также царевна правительница Софья.
Скончался АЛЕКСЕЙ I (Алексей Михайлович РОМАНОВ), прозванный ТИШАЙШИЙ, от сердечного приступа 8 февраля 1676 года в Москве, похоронен в Архангельском соборе Кремля.
* * * * *
По завещательным документам еще в 1674 году наследником престола был назначен его старший сын Федор.
Главным итогом его правления было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную (последний созыв Земского собора пришелся на 1653 год и был посвящен «украинскому вопросу», упало значение Боярской думы). Самодержцу льстило собственное умение ведать государственными делами, контролировать деятельность госучреждений через Приказ Тайных дел.
Своим сыновьям он передал в наследство мощное государство, признанное за рубежом. Одному из них – Петру I Великому – удалось продолжить дело отца, завершив формирование абсолютной монархии и создание огромной Российской империи.