28 марта 1824 года

родился Алексей Петрович Боголюбов (с. Померанье, Новгородский уезд, Новгородская губерния) - живописец-маринист, мастер батальной марины.
Внук писателя А.Н.Радищева, сын помещика, отставного полковника Петра Гавриловича Боголюбова. Рано лишившись отца, был отдан в Александровский малолетний кадетский корпус, а оттуда переведён в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, окончив его в звании мичмана в 1841 году. Служил адъютантом у вице-адмирала А.А.Дурасова. Ещё будучи кадетом, начал заниматься живописью. В 1849 году был в числе офицеров корабля «Камчатка», на котором отправился на Мадейру герцог М.Лейхтенбергский. Познакомившись с рисунками Боголюбова, герцог посоветовал молодому офицеру посвятить себя искусству.
В 1850 году поступил в Императорскую Академию художеств. Своим художественным образованием по преимуществу обязан М.Н.Воробьёву и Б.П.Виллевальде. Обратил на себя внимание двумя видами Кронштадтской гавани и картиной «Наводнение в Кронштадтской гавани в 1824 г.». В 1852 году получил вторую золотую медаль за 3 картины: «Вид Смольного монастыря с Охты», «Бой брига „Меркурия“ с двумя турецкими кораблями» (из турецкой войны 1828 года) и «Отбытие е. и. в. герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона». Закончил Академию в 1853 году с первой золотой медалью и был назначен художником Главного морского штаба. Оставив морскую службу, в течение 7 лет путешествовал по Европе. В Женеве пользовался советами знаменитого Калама; в Париже работал в мастерской Изабэ; в течение 2 лет учился у А.Ахенбаха.
В 1856 году побывал в Константинополе, на Дунае и в Синопе, с целью написать несколько этюдов для картин, заказанных ему императором Николаем I. Сопровождал будущего царя Александра III в путешествии по России и делал зарисовки.
По возвращении получил звание академика, а в 1860 году - профессора живописи. Тогда же устроил в залах Академии выставку своих произведений в пользу вдов и сирот художников. На этой выставке особенное внимание публики обратили на себя картины из истории нашего флота, заказанные российским императором, в особенности «Синоп» и «Кермес в Амстердаме». Император Александр II поручил Боголюбову написать в картинах историю флота Петра Великого.
В 1861 году по поручению гидрографического департамента Морского министерства начал работу над атласом берегов Каспийского моря под руководством известного гидрографа капитана Ивашенцева. Это совпало по времени с инициативой Волжского пароходного общества «Самолёт» по изданию путеводителя по Волжскому речному пути. В результате путешествия по Волге к Каспию, выполнил серию рисунков и этюдов с видами волжских городов. Они вошли в виде иллюстраций в путеводитель «Волга от Твери до Астрахани». По мотивам некоторых сюжетов этой серии рисунков художник впоследствии создал и крупные живописные полотна.
В 1864 году вместе с капитанами Баженовым и Кроуном выполнил аналогичный атлас берегов Финскому заливу, и промеряя глубины в районах портов и шхерных проходов.
В 1871 году написал для православной церкви в Париже несколько фресок. В том же году уступил Академии до 225 этюдов масляными красками и 800 рисунков сепией и акварелей.
Был основателем рисовального училища (с 1897 года - его имени) и Художественного музея им. А.Н.Радищева в 1885 году в Саратове, завещал в этот музей свои произведения, ныне составляющие наиболее значительное собрание его работ. Последние годы жил в Париже, только изредка навещая Россию. Благодаря его инициативе, в Париже устроилось Общество взаимного вспомоществования русским художникам. В Саратове им устроен Музей им. А.Н.Радищева.
Скончался Алексей Петрович 27 октября 1896 года (г. Париж, Франция). В Москве, в бывшем особняке художника, базируется Библиотека искусств, которой в 1996 году присвоено имя А.П.Боголюбова. Его работы имеются также в Государственной Третьяковской галерее, Киевском музее русского искусства, музеях Саратова, Иркутска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Омска, Пензы, Ставрополя, Твери, Тюмени, Феодосии и др.

Боголюбов Алексей Петрович (1824-96)

Комментарии