Корзун Дина Александровна

Дина Корзун родилась 13 апреля 1971 года в городе Смоленск. И хотя девочку воспитывала одна мама, жизнь казалась Дине прекрасной. Маленькая семья обитала в просторной коммуналке, которая объединила абсолютно чужих людей в одно большое и дружное семейство. Дети ходили друг к дружке в гости, устраивали совместные концерты, на которых в обязательном порядке собирали всех взрослых обитателей коммуналки, не допуская пропуска представления ни под каким предлогом.
Свои концерты юные артисты устраивали по всем правилам: стулья в несколько рядов, нарезанные из открыток билеты с обозначением даты и места, цирковые и эстрадные номера в изобилии, антракт и буфет.
Мать Дины Корзун совмещала работу инженером по безопасности на чулочной фабрике с постоянным обучением: сначала в техникуме, затем в институте. Из окон своей комнаты Дине нравилось наблюдать за высокими тополями и бегущими поездами на другом конце реки.
Дина росла разносторонне одарённым ребёнком. Она прекрасно рисовала, поэтому мама отвела дочку в художественную школу. Там девочка освоила технику графики, скульптуры и живописи. А ещё Дина Корзун занималась балетом и посещала студию современного танца.
Получив среднее образование, в течение года занималась на кафедре художественной графики местного педагогического института. Но вскоре занятия живописью перестали приносить девушке радость. Дина Корзун бросила вуз и отправилась в Москву. Она с первой попытки поступила в школу-студию МХАТ и была зачислена на курс Аллы Покровской.
Кинематографическая биография Дины Корзун стартовала в 1994 году, когда девушка училась на предпоследнем курсе МХАТа. Начинающая актриса дебютировала в короткометражке «Она внутри стен». Театральная карьера Дины началась одновременно с кинематографической. Театралы впервые увидели актрису на подмостках МХТ в постановке «Любовь в Крыму».
После окончания театрального вуза Корзун приняли в труппу МХТ имени А. П. Чехова. Начинающей артистке несказанно повезло: ей не пришлось начинать «с нуля» и проходить через массовки. Почти сразу девушке начали доверять крупные роли. Она сыграла Катерину в «Грозе» и Соню Мармеладову в «Преступлении и наказании».
Тем не менее, Дина Корзун быстро почувствовала разочарование. Она больше не верила, что театральные артисты выполняют в обществе особую миссию. Когда она выходила на сцену и видела лица старшеклассников, которых в принудительном порядке привели посмотреть «Грозу», ей хотелось сбежать.
Поначалу артистка пыталась «выкладываться», чтобы послать юным зрителям некий духовный импульс, увлечь игрой и донести суть пьесы. Но вскоре поняла, что ничего не происходит. Десятиклассники зевали и с нетерпением ждали антракта, чтобы удрать. Им хотелось в бар или на дискотеку, а происходящее на сцене вызывало лишь скуку.
В 2000 году Дина Корзун покинула театр. Вернулась на сцену лишь позже, когда переехала в Лондон.
Дине Корзун было гораздо комфортнее на съёмочной площадке. Кино принесло ей узнаваемость и чувство удовлетворения от любимой работы. В 1998 году на экраны вышел культовый фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», который подарил артистке любовь и признательность публики. Роль девушки по имени Яя принесла молодой перспективной актрисе сразу несколько престижных наград, среди которых наиболее яркие премия «Ника», «Звёзды завтрашнего дня» и «Золотой овен» за успешный кинодебют.
Дина Корзун проснулась знаменитой. В первое время после выхода картины ей приходилось давать по шесть интервью в день. Она рассказала, что роль глухой танцовщицы оказалась хотя и очень сложной, но крайне интересной. Перед началом работы её консультировал сурдопереводчик. А ещё пришлось немало времени провести в интернате для глухих детей. Актрисе хотелось понять, как живут, чувствуют и мыслят люди, которые слышат только тишину.
Но после «Страны глухих» новых интересных ролей Дине Корзун не предлагали.
Спустя несколько лет актриса наконец дождалась хорошего и «глубокого» проекта. Но он оказался зарубежным. Польско-британский продюсер и режиссёр Павел Павликовский предложил Корзун роль в своём фильме «Последнее прибежище». Картина поучила европейское признание и престижные призы. Дина Корзун тоже была осыпана наградами фестивалей в Лондоне, Братиславе и Хихоне. Но эту замечательную картину о судьбе эмигрантки из России на родине так и не показали.
Ещё одна крупная и достойная роль, сыгранная Диной Корзун, досталась ей в 2004 году. Это американская психологическая драма голливудского режиссёра Айры Сакса «Сорок оттенков грусти». Актриса сыграла русскую девушку, которая живёт в американской глуши. Дине досталась главная роль. Она появилась на экране вместе с известным артистом Рипом Торном. Фильм был награждён Гран-при на знаменитом фестивале «Сандэнс», а Дина Корзун стала номинанткой кинофестиваля «Независимый дух».
Артистка призналась, что мечтала сыграть «галерею ярких и мощных образов». Но таких ролей на родине ей не предлагали.
Зато за рубежом карьера Дианны Корзун-Франк развивается успешно. Она снялась в новых фильма «Замёрзшие души» и «Прощание».
В 2007 году российская актриса вышла на подмостки Королевского национального театра в Лондоне. В некоторых спектаклях она не только играет, но и продюсирует их.
В 2015-ом Дина Корзун снялась в третьем сезоне британского сериала «Острые козырьки». В том же году артистка напомнила о себе на родине, снявшись в небольшой роли в популярном сериале «Лондонград».
Дина Корзун – известная благотворительница. Несколько месяцев в качестве волонтёра она работала в одном из детских домов Непала. По возвращении в Россию на благотворительном концерте состоялась судьбоносная встреча Дины Корзун и Чулпан Хаматовой. Две звезды кино и театра с тех пор объединили совместные усилия для помощи детям с онкологическими заболеваниями.
Спустя некоторое время Дина Корзун и Чулпан Хаматова основали фонд «Подари жизнь». Эта организация занимается помощью детям с гематологическими, онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями.

Комментарии

  • 13 апр 11:43
    Пишите правильно: в городе СмоленскЕ
  • 13 апр 13:12
    Странная статья
    В России ничего не предлагали, а на западе стала звездой
    Пропаганда?
    Это группа русская культура?? начинаю сомневаться🤬
  • 13 апр 13:14
    И беглянку Хаматову приплелис какой целью? 🤬
  • 13 апр 15:02
    Сейчас расплачусь.
  • 13 апр 15:49
    В 1998 году на экраны вышел фильм «Страна глухих», и две исполнительницы гл.ролей - Чулпан Хаматова и Дина Корзун, - проснулись знаменитыми.
    Потом, подруги совместно создали Фонд «Подари жизнь», а потом…их пути разошлись: Дина вышла замуж и уехала на родину мужа в Швейцарию, Чулпан осталась в России.
    Дина прожила за границей 13 лет.
    В последние годы она много снималась на Западе: в Америке, в Англии, во Франции, работала в Лондонском Королевском театре.В Англии у нее родились две дочери — Итала и София.
    И вот, ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИНЫ НА РОДИНУ:
    «За последние тринадцать лет я стала невероятным патриотом нашей Родины... А окончательное осмысление началось где-то с 2017 года. Что-то начало происходить во всем мире и стала понятна неизбежность того, что происходит сегодня. Я заметила, что на Западе Россию категорически не воспринимали, как бы она не старались вписаться в контуры Западного мира и дружить...»
    «Семья Луи — это люди из высшего общества. И я почувствовала такую неприязнь к русским и всему русскому... В гостях в нескольких домах там я была поражена, с какой гордостью они демонстрируют своих фашистских предков в офицерских мундирах: „Это мой дед! Это прадед!“ На полках книги о Рейхе... А я расширяла глаза и внутри у меня происходили невидимые взрывы. Я смотрела и не могла поверить, что люди не прошли переоценку... Они не просто гордятся, они продолжают эту философию... Там у сильных мира сего и тех, кто принимает какие-то решения есть... высокомерная русофобия».
    «...Мне не понравилось, что психолог мужчина в школе у моих детей вышел на каблуках и платье... Дети пришли и сказали: «Мама! Он в платье, но он точно мужчина».
    Мы с мужем написали в школу, чтобы узнать, кто психолог. Нам ответили: «Да, это мистер Сильва».
    Мы захотели встретиться с мистером Сильвой...
    Был там и другой еще психолог, которая обязана была давать нашим детям половое воспитание, так сказать сексуально их образовывать.
    Мы были против. Но нам сказали, что это обязательно и, что это указ ЮНИСЕФ, организации, которая занимается детьми и молодежью. Все это было уже в таком количестве, что я сказала мужу: «Луи, я тебя умоляю... Ты видишь, что творится в мире. Поедем в Россию, это самое безопасное место".
    «Дети сейчас пошли в русскую школу, хотя всю жизнь учились на английском языке. Мы счастливы... Нас пускают в школу на праздники, на физкультуре дети бегают без масок, к нам по-человечески относятся... В России люди думают, могут разговаривать. Я очень рада, что мы здесь....Я вернулась в Россию и счастлива!»
    Скоро Дина Корзун представит в Москве автобиографический спектакль «Как я пришла в себя».
    Все-таки, самый лучший сценарист - это сама жизнь.
    Такие уготовит сюжетные повороты, что только диву даешься.
    Кто бы мог подумать, что одна из актрис оставит стабильную, благополучную жизнь за границей и, схватив в охапку мужа-швейцарца и детей, рванет в Россию, а вторая…обласканная властью и любовью зрителей, все бросит, обольет себя помоями и сбежит в «Страну глухих».
    Чудны дела Твои, Господи.
  • 13 апр 16:49
    Наконец-то мы обратили на это внимание! Даже на ТВ дикторы и, казалось бы, профессиональные ведущие допускают подобные ошибки. Ухо режет! Такое впечатление, что на ТВ засилие неграмотных корректоров. О публикациях в ОК уже молчу. Половина, если не больше, модераторов занимается не своим делом... Печально.
  • 13 апр 18:43
    Зачем нам эта статья ? Неприятная особа, статья странная, совершенно незачем так подробно описывать жизнеописание бездарной актрисы, почему-то нет информации о том, что Корзун же уже давно вернулась в Россию, все почему-то страшно этому обрадовались, какой-то спектакль поставила "Как я пришла в себя", настораживает дружба с Чулпан Хаматовой, сомнительный фонд "Подари жизнь".
  • 13 апр 19:27
    Прочитаешь некоторые комментарии и думаешь, откуда такие люди берутся. Облаят талантливых , прекрасных актёров, просто людей,выскажут свое фу , не стыдясь , и спокойно живут дальше.
  • 13 апр 20:44
    И правда, у них нет ни стыда , ни совести ! Да их надо всех собрать и в проруби утопить за то, что они высказали свое мнение о сомнительных талантах.
  • 13 апр 20:47
    Стала ли звездой? Звёздочкой?
  • 13 апр 20:50
    Про благотворительные фонды надо знать, что там полная свобода неконтролируемого воровства. Это как офшорная зона.
  • 13 апр 20:51
    Так что эти две "подружки" те ещё цыганки
  • 13 апр 23:04
    Ничего хорошего сказать о Корзун не могу ! Играла русскую классику - не нравилось ей ! Стала играть за границей "плохих русских - понравилось ! Это КАК называется ?
  • 14 апр 16:58
    Актриса так себе, ничего особенного. Кроме одного фильма и вспомнить нечего.