11 мая 1873 года

родился Николай Данилович Шариков (г. Сердобск, Саратовская губерния) - живописец и педагог.
Из мещан. С детства чувствовал тягу к рисованию. В 1896 году уехал в Москву и был принят «вольнослушателем», а с 1897 - студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.В 1903-09 гг. обучался в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств (мастерская академика В.Е.Маковского, дипломная картина - «Вечерний звук»).
Позже перебрался в Москву. Участник 1-й выставки Московского общества художников «Звено» (1917). Учился игре на шестиструнной гитаре у В.Лебедева. В 1920-х гг. работал под руководством скульптора С.Т.Конёнкова в Москве. Преимущественно занимался подёнщиной: стенды, плакаты, графики.
Позже более 20 лет преподавал в Краснодарском художественном училище. Участник многочисленных выставок в Ростове-на-Дону и Краснодаре. В 1938 году стал одним из основателей и первых членов Краснодарского краевого отделения Союза художников РСФСР.
Посвятил себя пейзажу (Черноморского побережья, предгорной полосы Кубани). В период оккупации Краснодара его «Лунная соната» попала на устроенную немцами выставку местных авторов, что стоило ему работы в училище.
Скончался Николай Данилович 4 марта 1951 года (г. Краснодар). Его работы находятся в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.Коваленко (27 живописных и 24 графических работ), а также в частных собраниях.

Комментарии