12 апреля

1912 года родился Ефим Захарович КОПЕЛЯН (в Речице, Гомельская область), советский актёр театра и кино. Народный артист СССР.
В свое время был одним из ведущих актёров Большого драматического театра в Ленинграде.
* * * * *
После окончания школы в 1929 году приехал в Ленинград, некоторое время работал токарем на заводе «Красный Путиловец», в дальнейшем поступил в Академию художеств на архитектурный факультет, где ранее обучались его два брата.
Ради заработка Ефим Копелян участвовал в массовках в спектаклях Большого драматического театра, затем поступил в студию при театре, где его наставником был Константин Тверской (в то время главный режиссёр БДТ). Ещё будучи студийцем сыграл лорда Грея в спектакле Тверского «Жизнь и смерть короля Ричарда III».
По окончании студии в 1935 году был принят в труппу театра, в котором и работал до конца жизни. С приходом в 1956 году на пост главного режиссёра театра Георгия Товстоногова, Копелян стал одним из ведущих актёров БДТ.
Играл много – романтического Дона Сезара де Базана и Швандю из «Любови Яровой», роли классического репертуара и современности. Был «социальным героем», исполнял характерные роли, играл в комедиях и трагедиях. Товстоногов задействовал Копеляна почти во всех премьерах театра.
В годы Великой Отечественной войны Ефим Копелян был актёром фронтового Театра народного ополчения (1941-1943).
Как режиссёр он сам поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении.
Одновременно много снимался в кино, исполнил множество ярких характерных ролей в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов», «Соломенная шляпка».
Но по-настоящему о Ефиме Копеляне, как о новом имени в отечественном кино, заговорили после выхода в 1967 году историко-революционного фильма Семена Туманова «Николай Бауман», где актер сыграл знаменитого промышленника и мецената Савву Морозова.
Одна из наиболее его известных работ – авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны».
Также актер принимал участие в дубляже иностранных фильмов на киностудии Ленфильм.
Скончался Ефим Захарович КОПЕЛЯН 6 марта 1975 года в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Комментарии