12 мая родился Андрей Вознесенский.

Андре́й Андре́евич Вознесе́нский (12 мая 1933, Москва — 1 июня 2010, Москва) — русский советский поэт, публицист, художник, архитектор. Один из самых известных поэтов-шестидесятников.
«Аве, Оза». Как жена Андрея Вознесенского повлияла на его жизнь
Почему брак с Андреем Вознесенским принес Зое Богуславской много трудностей
Алина Лесик
Один из известнейших поэтов-шестидесятников Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года. Он увековечил память о себе в множестве стихотворений и текстах к десяткам песен, среди которых — «Миллион алых роз», «Я тебя никогда не увижу», «Плачет девочка в автомате». В течение 46 лет верной спутницей Вознесенского была его жена — писательница и критик Зоя Богуславская. О влиянии супруги на жизнь и творчество поэта рассказывает «Газета.Ru».
«Тотальная атака»
Когда между Андреем Вознесенским и Зоей Богуславской начался роман, окружающие были в недоумении. Она, взрослая женщина, воспитывающая маленького сына во втором браке, вдруг решила отказаться от стабильной жизни с мужем ради отношений со скандальным поэтом на девять лет младше нее.
А Вознесенский влюбился в Богуславскую с первого взгляда и начал оказывать ей знаки внимания. Избранница долго не реагировала на сюрпризы поклонника, и он перешел к более активным действиям. Когда Богуславская отправилась с сыном в речной круиз, поэт организовал для нее вручение цветов на каждом причале — «от товарища Вознесенского». Об этом она рассказала в своих воспоминаниях.
«Мне было нельзя даже выйти из каюты — настолько это была тотальная атака», — признавалась Богуславская.
В конечной точке круиза в Петрозаводске ее ждал сам Вознесенский, который долго не ел и не спал перед встречей. Вопреки ожиданиям поэта, Богуславская была в ярости от его проделок и попросила забыть ее имя. После отказа он пребывал в настолько безнадежном состоянии, что писательница, терзаемая чувством вины, отправила ему примирительное письмо. Через какое-то время они встретились, и вскоре Богуславская подала на развод.
Первые годы брака
Второй муж Богуславской — доктор технических наук, профессор и лауреат Сталинской премии Борис Каган — предложил супруге вернуться к разговору о разводе позднее, когда ее страсти утихнут. Но она отказала.
Подруги писательницы также считали, что ее увлечение Вознесенским быстро угаснет. Тем не менее в 1964 году влюбленные поженились и в течение двух лет снимали жилье. Затем поэт решился написать заявление о выделении ему квартиры — и получил ее благодаря помощи главы Московской писательской организации Сергея Михалкова.
Брак с Вознесенским принес Богуславской много трудностей. Из-за связи с опальным поэтом ей отказывали в деловых встречах и публикации статей. На домашний телефон супругов постоянно поступали звонки от поклонниц Вознесенского с угрозами его жене. Мать Вознесенского также критиковала выбор сына.
«Не могу приехать. Цветет миндаль».
В 1963 году 29-летнему Вознесенскому предложили провести вечер поэзии в Большом зале Московской консерватории. Там должна была впервые прозвучать поэма «Аве, Оза», посвященная Богуславской. Он пообещал выступить и уехал в Ялту, потому что считал произведение несовершенным и хотел его доработать. В это время его супруге постоянно звонили из консерватории и спрашивали, когда поэт явится на репетиции. За два дня до выступления Богуславская получила от мужа телеграмму: «Милая, не могу приехать. Цветет миндаль».
На концерт молодого поэта собрались прийти пианисты Святослав Рихтер, Генрих Нейгауз и другие знаменитости. Ситуацию спасла супруга. Когда он позвонил, Богуславская сказала: «Если ты не прилетишь, забудь мое имя». Он прилетел, но впоследствии долгое время винил жену в том, что не дописал поэму из-за ее «чрезмерной ответственности перед публикой».
Богуславская о муже
В 2018 году Богуславская рассказала сайту mk.ru о доверительных отношениях с Вознесенским.
«Андрей же для меня всегда был на первом месте. Потому что кроме любви, секса и всех этих штучек было абсолютное доверие друг к другу. Он знал, что ни под какими пытками, ни при каких обстоятельствах я не предам его, — сказала писательница. — Он был человеком очень озорным, а в личной жизни — очень трогательным и неприхотливым. Никогда не говорил: «Не хочу есть это, подай мне то». Дома это был ангел».
Испытания
Однажды в дом супругов в подмосковном Переделкино ворвались три грабителя и начали угрожать Богуславской ножом. В это время поэт спал на втором этаже. Женщине чудом удалось уговорить преступников забрать, что им нужно, и покинуть дом.
Затем на Вознесенского напала стая собак, когда он вычитывал стихи на прогулке. Богуславская объяснила, что поэт «писал стихи ногами», то есть, на ходу.
«Он уходил в Переделкине в шесть утра, и однажды на него напали дикие собаки — 36 укусов, мы каждый день делали ему уколы от бешенства», — рассказала писательница.
Через несколько лет поэт серьезно пострадал в автомобильной аварии и был спасен знаменитым врачом Левоном Бадаляном.
Наиболее страшный и опасный случай произошел в 1995 году на Кипре, когда Вознесенский едва не утонул, а Богуславская была на берегу. Поэт думал, что у него «просто свело ногу», но это было первым симптомом болезни Паркинсона. Последующие 15 лет, по словам Богуславской, шла «борьба за каждый участок его организма». Она искала для мужа лучших врачей и массажистов, доставала редкие лекарства и собирала деньги на операции.
«В последние годы он свято верил в то, что я найду выход, сумею ему помочь и станет легче, — писала Богуславская. — У него была психологическая иллюзия, что, когда я рядом, ничего плохого не случится. Он и умер на моих руках».
Их брак продлился 46 лет — вплоть до смерти Вознесенского 1 июня 2010 года.
Память о поэте
Когда Вознесенского не стало, Богуславская и ее сын от другого брака Леонид учредили премию «Парабола», названную в честь одного из первых сборников стихов поэта, опубликованного в 1960 году. В 85-й день рождения автора 12 мая 2018 года они открыли в Москве Центр Вознесенского, который находится в районе Замоскворечье. Именно там прошло детство Вознесенского.

Не утверждайте, что придёт Конец. Присутствуем мы вечно при Начале. Чьё сердце разорвётся от печали, когда не будет на земле сердец? Андрей Вознесенский. Из Григола Абашидзе
Поделиться Показать список поделившихся Валерий Леонтьев и Андрей Вознесенский Евгений Халдей, 1985 – 1989 год, из архива МАММ/МДФ.

Комментарии

  • 12 мая 20:40

    Когда я слышу визг ваш шкурный,
    я понимаю, как я прав.
    Несуществующие в литературе
    нас учат жить на свой устав.

    Меж молотом и наковальней
    опять сутулюсь на весу.
    Опять подковой окаянной
    кому-то счастье принесу.
    Андрей Вознесенский.

  • 12 мая 20:43

    Стихотворение Андрея Вознесенского «Муравей»:

    Он приплыл со мной с того берега,
    Заблудившись в лодке моей.
    Не берут его в муравейники.
    С того берега муравей.

    Черный он, и яички беленькие,
    Даже, может быть, побелей…
    Только он муравей с того берега,
    С того берега муравей.

    С того берега он, наверное, как католикам старовер,
    Где иголки таскать повелено остриями не вниз, а вверх.
    Я б отвез тебя, черта беглого,
    Да в толпе не понять — кто чей.
    Я и сам не имею пеленга того берега, муравей.

    Того берега, где со спелинкой земляниковые бока…
    Даже я не умею пеленга,
    Чтобы сдвинулись берега!

    Через месяц на щепке, как Беринг,
    Доплывет он к семье своей,
    Но ответят ему с того берега:
    «С того берега муравей».

  • 13 мая 07:15
    Не верю, что кто то понимает поэзию Андрея Вознесенского! Вроде подделывается под диссидентов, но всегда был отмечен властью. Поездки за границу, квартира в доме на набережной, высшее общество, дача в Переделкино, премии разного рода! И всегда всем недоволен...