13 мая 1829 года Александр Пушкин просил руки Натальи Гончаровой.

В этот день, Федор Толстой явился в дом Натальи Ивановны Гончаровой и от имени Пушкина просил руки ее дочери. Мать ответила уклончиво: Наталья Николаевна еще слишком молода, надо подождать...
Узнав о результате визита, Александр Сергеевич отправил записку будущей теще: «На коленях, проливая слезы благодарности, должен был бы я писать вам теперь, после того, как граф Толстой передал мне ваш ответ: этот ответ – не отказ, вы позволяете мне надеяться... Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью...» В этот же день Пушкин отправился из Москвы на Кавказ в действующую армию.
Размолвки с тёщей, неуверенность в чувствах невесты, материальная неустроенность вызывали у Пушкина сомнение в возможности счастья...
Только в начале апреля 1830 года его предложение было принято.
Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчаются в Москве два года спустя, 18 февраля (2 марта) 1831 года.
«Наталья Николаевна» — это сочетание имени и отчества по ассоциации вызывает только одну фамилию — Пушкина. В ту эпоху, которую мы называем пушкинской, говорили, что первый романтический поэт женился на первой романтической красавице. На самом деле Пушкин в 1831 году уже не был поэтом-романтиком, хотя массовый читатель все еще воспринимал его как автора «Руслана и Людмилы», «Кавказского пленника» и «Бахчисарайского фонтана». Пушкин-романтик и помыслить не мог ограничить свою свободу браком, как не представлял себя «отцом семейства» его герой Онегин из «деревенских» глав романа. Другой Пушкин — «умнейший человек России», автор «Евгения Онегина», «Бориса Годунова» и «Арапа Петра Великого» — мог искать счастья «на проторенных дорогах», оставаясь, как следовало гению, поклонником «юности и красоты». «Я женат и счастлив, — скажет „огончарованный“ поэт, — лучшего не дождусь». И Пушкин никогда не сожалел о сделанном выборе.
Короткая совместная жизнь поэта с Натальей Гончаровой отозвалась в главном — в сочинениях поэта: его стихах, прозе и письмах. Одного короткого письма Натальи Гончаровой из Москвы в Болдино, которое дает Пушкину надежду на соединение с нею, оказывается достаточно, чтобы, вопреки логике жизни, все «Повести Белкина» обрели счастливый конец. И роман «Евгений Онегин» был закончен вскоре после свадьбы вставным письмом Онегина Татьяне, полным тех чувств, которые тогда владели автором. Пушкин и Наталья Николаевна соединились в московском храме Большого Вознесения и расстались в петербургской церкви Спаса Нерукотворного Образа. Им суждено было прожить вместе всего пять лет, 11 месяцев и восемь дней. Ей было 24 года, а ему 37 лет, когда прозвучал роковой выстрел на Черной речке, отнявший у Натальи Николаевны мужа, а у России национального поэта. (с) Вадим Старк Наталья Гончарова

Художник Евгений Устинов. «Пушкин и Натали».
Рисунок Нади Рушевой
Художник Пётр Козорезенко. «Пушкин и Натали»

Комментарии

  • 13 мая 17:21
    Спасибо мне статья очень понравилась.
  • 13 мая 18:15
    Александру Сергеевичу(лежащему на смертном одре) нестерпимо было наблюдать страдания Натальи Николаевны, которая, словно в сомнамбулическом сне, бродила по квартире. Он просил не пускать ее к нему. Но когда ей удавалось проникнуть в кабинет, он неизменно пытался внушить жене, что она ни в чем не виновата.
    - Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском,-вздыхал Пушкин.
    По словам Вяземского , поэт завещал своим друзьям оградить Наталью Николаевну от клеветы и наговоров.
    И только через много десятков лет было установлено, что у истоков травли поэта, создании пасквиля, который был разослан многим, стояла Идалия Политика. Так она мстила Пушкину за то, что он запретил ей встречаться у него дома с Дантесом. У Идалии и Дантеса была любовная связь. А ухаживание Дантеса за Наталией Николаевной-это была ширма для отвода глаз. Поэтому-то он и волочился как в открытую и нагло, компромитируя жену поэта.
  • 13 мая 20:17
    «Пушкинский вальс для школьников» Варлама Шаламова:
    «Зачем он очарован Натальей Гончаровой?
    Зачем ему так дорог высший свет?
    Ему бы в секунданты Шекспира или Данта —
    Дантеса отвели бы пистолет.
    Зачем ясна погода Романовым в угоду?
    Зачем не поднимается метель?
    Метели бы летели
    Препятствовать дуэли,
    Любую загораживая цель.
    Зачем мелки масштабы,
    Зачем так люди слабы?
    Зачем здесь не явился Аполлон?
    Потребовал поэта
    К священной жертве света, —
    Не он сейчас потребовал, не он...»
  • 13 мая 20:17
    Не ПолЕтика? КомпромЕтиоуя...
  • 13 мая 20:37
    У меня есть очень давно написанное стихотворение, название
    ПОРТРЕТ/ к очень известному портрету Н. Пушкиной А. Брюллова/
    Я на портрет смотрю бесценный
    Прелестной девы, неземной.
    Она в красе своей нетленной
    Сияет тихо предо мной.
    Из белой пены лент и кружев,
    Согретых тёплым светом свеч,
    Легко возносятся окружья
    Жемчужно белых нежных плеч.
    Но грустен взгляд очей прелестных --
    Недаром всё - таки молва
    Идёт средь дам в гостиных светских,
    Что ей счастливой не бывать.
    Но только ясно всём, что ныне
    Она так дивно молода
    И так пленительно невинна,
    Как в небе первая звезда.
    Конечно это не шедевр, но, действительно, я была в восхищении от этого портрета, его можно было петь на музыку Романса Г. Свиридова.
  • 13 мая 20:48
    В какую действующую армию отправился Пушкин после невнятного ответа матери Натальи Гончаровой? Александр Сергеевич Пушкин бывал на Кавказе дважды: в 1820 и в 1829 годах. Первый раз попал туда, можно сказать, случайно, второй - совершенно осознанно, причем, вопреки запрету властей совершил продолжительное путешествие через Ставрополье, Минеральные Воды, Грузию, до турецкого Арзрума и обратно. Поездка была очень плодотворной - её результатом стали лирика, поэмы, проза и зарисовки
  • 13 мая 20:59
    Да, чтобы писать о ком - либо, тем более о Пушкине, о котором столько написано, надо ещё раз заглянуть в книгу одного из видных пушкинистов.
  • 14 мая 02:55
    В качестве кого Пушкин мог отправиться в действующую армию?
  • 15 мая 19:44
    195 лет... А ведь дата.
  • 15 мая 21:50
    Читайте, тут по поводу армии и Пушкина сказано.
  • 18 мая 12:29
    Спасибо Вам за стихи к портрету, с которого началась моя любовь к Натали и Пушкину в 16 лет
  • 6 июн 17:23
    Рушева Надя Пушкинский вальс - рисунки