6 ноября 1893 года в Петербурге умер Пётр Ильич Чайковский.

Холера или самоубийство? Исполнилось 131 год со дня смерти Чайковского
Автор текста: Никита Серебряков
6 ноября 1893 года в Петербурге умер Пётр Ильич Чайковский. Великому русскому композитору было 53 года. Смерть оказалась неожиданной: он посетил столичный ресторан, выпил некипячёную воду и за считанные дни скончался от холеры. О том, как восприняли смерть композитора современники и о его наследии — в материале spb.aif.ru .
Предчувствие кончины
Уходу Чайковского из жизни предшествовали несколько трагических событий. Во-первых осенью 1893 года умер поэт Алексей Апухтин, с которым композитор дружил с детства и на стихи которого даже написал несколько романсов.
Также 30 сентября умер один из близких друзей Чайковского по консерватории профессор Николай Зверев. Профессор Московской консерватории Николай Кашкин писал в своих воспоминаниях о разговоре с Чайковским во время встречи на заупокойной обедне.
«...наш прежний кружок страшно поредел, и уже немного нас осталось. Невольно пришла в голову мысль: чей-то будет ближайший черёд безвозвратного ухода? Я с полным убеждением сказал Петру Ильичу, что, вероятно, ему придётся всех нас пережить; он оспаривал эту вероятность, но в заключение сказал, что он никогда не чувствовал себя ни таким здоровым, ни таким счастливым, как в настоящее время», — вспоминал Кашкин.
Всего за девять дней до смерти Чайковского 28 октября в Петербурге состоялась премьера его «Патетической» симфонии № 6, в последствие ставшей его Реквиемом. Композитор лично дирижировал исполнением своего произведения.
«С этой симфонией происходит что-то странное! Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня, то я горжусь ей более, чем каким-либо другим моим сочинением», — писал Чайковский в дневниках.
Похороны оплатил император
Осенью 1893 года в Петербурге свирепствовала эпидемия холеры. Медики рекомендовали не использовать сырую воду не только для питья, но и для умывания.
Вечером 1 ноября Чайковский посетил спектакль «Горячее сердце» на пьесу Островского в Александринском театре. С ним были родственники и друзья. Племянник Юрий Давыдов позже отмечал весёлое настроение композитора во время спектакля.
Выйдя из театра, Чайковский предложил своей компании отужинать в ресторане Ф. О. Лейнера. Там композитор просидел до двух часов ночи. Он заказал и выпил стакан некипячёной воды, а уже на следующий день почувствовал себя нехорошо и вызвал врача. Тот диагностировал холеру.
Болезнь протекала тяжело, и 6 ноября в три часа ночи Чайковский скончался в квартире своего брата Модеста на Малой Морской улице. Похоронами обязали заняться дирекцию Императорских театров, что считалось редкостью.
Вынос тела и погребение состоялись состоялись 9 ноября. Император Александр III лично взял на себя все расходы на погребение Чайковского. Отпевание композитора прошло в Казанском соборе. На прощание пришли тысячи человек. В похоронах также приняли участие два члена императорской фамилии: принц Александр Ольденбургский и великий князь Константин Константинович. Композитор похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.
Реакция общественности
После внезапной кончины Чайковского петербургские газеты писали: «ни в ком не было сознания ужасной близости роковой развязки... <...> Все надеялись! Нет, не хочется верить, что он умер!..» Там же публиковались интервью с врачами, родными и близкими композитора, тексты телеграмм соболезнования.
Гибель Петра Ильича вызвала острую общественную реакцию. Многие обвиняли его лечащих врачей. Позднее стали ходить слухи, что это было убийство и даже самоубийство композитора. Но ни одна из этих версий не нашла подтверждений.
«Сердце больно сжимается, утрата Петра Ильича нами горестно оплакивается. Мы давно привыкли искренне его любить. Да упокоит Господь душу его и да пошлет Вам утешение. Константин. Елизавета», — писал великий князь Константин Константинович.
Скульптор сразу после смерти композитора снял с его лица маску, а фотограф Императорских театров Николай Гундризер сделал последнюю фотографию.
«Лицо композитора сохранило неизменно свое выражение и носило отпечаток полного спокойствия», — писала газета «Новое время».
Пётр Ильич Чайковский оставил богатое наследий, а его творчество повлияло на многих композиторов и музыкантов XX века и на культуру в целом. За свою жизнь он написал десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, симфонии, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры, а также фортепианные циклы.
#русскаякультура #Музыка #День_в_истории #Чайковский #6ноября
1893
Январь — Встречает Новый год в Монбельяре со своей детской воспитательницей Фанни Дюрбах. Гастроли в Брюсселе и Одессе.
Февраль — Возвращается в Клин. Начало работы над Шестой «Патетической» симфонией (по август; первое исполнение 16 октября в Санкт-Петербурге).
Март — май — Сочиняет Военный марш, посвященный 98-му Юрьевскому пехотному полку и Вокальный квартет «Ночь» на темы Фантазии до минор В. А. Моцарта. Завершение Шестой симфонии в эскизах. Написаны Восемнадцать пьес для фортепиано (соч. 72) и Шесть романсов на слова Даниила Ратгауза (соч. 73).
Май — июнь — Путешествие в Великобританию, получает почетную степень доктора музыки Кембриджского университета.
6 июня — Смерть Владимира Шиловского.Июль — переболел холериной, находясь в гостях у брата Николая Ильича в Уколове. Сочиняет Третий концерт для фортепиано с оркестром.
29 августа — Смерть Алексея Апухтина.
Конец августа — Поездка в Гамбург на премьеру оперы «Иоланта», дирижер Густав Малер.
25 сентября — Возвращается в Клин, завершает оркестровку Третьего концерта для фортепиано с оркестром.
7 октября — Едет в Москву, через три дня в Санкт-Петербург. Приступает к репетициям будущего концерта.
16 октября — Дирижирует концертом из собственных сочинений в Зале Дворянского собрания в Санкт-Петербурге, в программе — премьера Шестой «Патетической» симфонии.
21 октября — Первые признаки болезни, диагностирована холера.
25 октября (6 ноября) — Смерть Петра Ильича Чайковского. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

6 ноября 1893 года в Петербурге умер Пётр Ильич Чайковский. - 962310413553
Пётр Ильич Чайковский. Фотограф: Гундризен Н.И. Российская империя, г. Санкт-Петербург. 26.10.1893 г
Пётр Ильич Чайковский. Фотограф: Гундризен Н.И. Российская империя, г. Санкт-Петербург. 26.10.1893 г
6 ноября 1893 года в Петербурге умер Пётр Ильич Чайковский. - 998253803249
Похороны Чайковского. Вынос гроба из Казанского собора. Санкт-Петербург.28 октября / 9 ноября 1893 г
Похороны Чайковского. Вынос гроба из Казанского собора. Санкт-Петербург.28 октября / 9 ноября 1893 г
Похороны Чайковского. Вынос гроба из Казанского собора. Санкт-Петербург.28 октября / 9 ноября 1893 г
Похороны Чайковского. Вынос гроба из Казанского собора. Санкт-Петербург.28 октября / 9 ноября 1893 г
Роковой стакан воды или жестокий заговор: тайна смерти Петра Чайковского


Со дня смерти великого русского композитора Петра Чайковского прошло уже 131год, однако история его кончины до сих пор не дает покоя музыковедам. Исследователи выдвигают различные теории на тему произошедшего в ноябре 1893 года, но кажется, что чем больше времени проходит, тем меньше у специалистов шансов разгадать эту загадку. Мы собрали самые популярные версии кончины музыканта и попробовали выделить наиболее правдоподобную из них.


1. Чайковский выпил стакан воды из-под крана в ресторане, заразился холерой и умер.

Друзья композитора рассказывали о необычном вечере в ресторане Лейнера. Якобы тогда музыкант очень хотел пить, а в заведении не оказалось кипяченой воды. Тогда Чайковский потребовал стакан «сырой», из-за чего едва не подрался со своим младшим братом Модестом, которому идея выпить воды из-под крана не понравилась.

В результате композитор, по словам его друзей, все-таки осуществил задуманное, а уже ночью у него заболел живот и появились симптомы холеры. Из-за нее же, согласно этой версии, музыкант и скончался.

Звучит довольно нелепо, трагично и оттого правдоподобно, но многие биографы композитора категорически не согласны с этой историей и считают ее своего рода легендой. И у них есть на это масса причин.

Действительно, в 1893 году чистота водопровода в Санкт-Петербурге оставляла желать лучшего и возбудитель опасной болезни, холерный вибрион, мог оказаться даже в трубах Зимнего дворца. Но жители города, и Чайковский в том числе, были осведомлены о том, что в Северной столице бушует холера и что чаще всего передается она через воду.

С учетом того, что музыкант страдал от хронических болей в животе, а его горячо любимая мама умерла именно от холеры, вряд ли он стал бы пренебрегать элементарными правилами безопасности и пить некипяченую воду.

Также стоит отметить, что ресторан Лейнера был известным заведением с весьма солидной репутацией. И представить, что в нем композитору подали бы «сырую» воду, очень трудно.

И самое важное: в своих воспоминаниях Модест никак не упоминает инцидент с дракой и тем злополучным стаканом воды, а на прощании и похоронах Чайковского гроб был открыт. То есть никакие карантинные мероприятия, обязательные в случае смерти человека от холеры, не проводились.

Чайковский в мантии доктора музыки Кембриджского университета. Фото Ф.Г. Мейтланда. Кембридж. 1/13 июня 1893 г.
Чайковский в мантии доктора музыки Кембриджского университета. Фото Ф.Г. Мейтланда. Кембридж. 1/13 июня 1893 г.
2. Композитор принял яд, опасаясь раскрытия своего романа с членом императорской семьи.

Это предположение имеет несколько вариаций, однако самая популярная из них представлена в работе музыковеда Александры Орловой Tchaikovsky: The Last Chapter. Согласно этому труду Чайковского вынудили принять яд под угрозой громкого скандала: якобы композитор был связан порочными отношениями с человеком из близкого круга императора.

Музыкант согласился уйти из жизни, сохранив таким образом свою честь и честь своей семьи. Что касается того «доброжелателя», предложившего яд, то их могло быть сразу несколько. Некоторое время ходила легенда, что это чуть ли не инициатива самого Александра III. Также исследователи говорили о товарищах Чайковского по учебному заведению.

Версия о самоубийстве наделала немало шума, но найти какие-то документальные подтверждения в ее пользу специалисты не смогли. Так что главные доводы сторонников этой теории не имеют под собой достойной аргументации, чтобы рассматривать ее в числе наиболее приближенных к реальности.

Позднее на эту тему высказывался ныне покойный президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. Основываясь на мемуарах композитора, а также на сохранившихся материалах его лечащих врачей он заявил, что Чайковский боялся смерти и не мог так с собой поступить. Музыкант даже запрещал произносить это слово при нем.

Братья Чайковские. Сидят: Николай и Петр. Стоят: Анатолий, Ипполит и Модест. Фотоателье А.Н. Пазетти. Санкт-Петербург. 1890 г.
Братья Чайковские. Сидят: Николай и Петр. Стоят: Анатолий, Ипполит и Модест. Фотоателье А.Н. Пазетти. Санкт-Петербург. 1890 г.

3. Все тот же роковой стакан с зараженной водой, но выпитый дома. Версия Модеста Чайковского.

Братья Чайковские (слева направо): сидят Николай и Петр; стоят Анатолий, Ипполит и Модест
Братья Чайковские (слева направо): сидят Николай и Петр; стоят Анатолий, Ипполит и Модест
© РИА Новости
В своем рассказе о последних днях старшего брата Модест заявлял, что на ужине в ресторане Лейнера Петр Ильич пил белое вино и минеральную воду. Даже намека на историю с дракой там не было. По словам драматурга, его брату-композитору стало плохо ночью. А за завтраком, уже чувствуя недомогание и жалуясь на боли в желудке, Чайковский запил лекарство «сырой» водой.

Исследователь жизни и творчества композитора Александр Познанский выражал уверенность в правдивости версии Модеста. Однако роль того самого стакана воды, по мнению специалиста, драматург преувеличил. Скорее всего, младший брат Чайковского оправдывал себя: композитору стало плохо еще ночью, на расстройство желудка он пожаловался утром, а Модест не придал этому должного значения.

К слову, драматург поступил так не потому, что он — плохой брат. У Чайковского нередко болел живот из-за катара желудка, или, проще говоря, гастрита. Потому ему не показались странными описанные Петром Ильичом симптомы.

Судя по всему, композитор заразился холерой значительно раньше. Инкубационный период этого заболевания в среднем составляет от суток до двух. Учитывая этот момент, можно сразу отмести обе версии со стаканом, поскольку в обоих случаях болезнь просто не успела бы проявиться.

Вероятнее всего, Чайковский заразился значительно раньше. Он где угодно мог помыть руки зараженной водой, поесть из недостаточно чистой посуды или все же выпить некипяченой воды. Но все еще напоминаем о том, что последнее — крайне вряд ли.
Чайковский в Клину
Чайковский в Клину
4 Чайковский скончался не от холеры, а от ее последствий.


Все тот же Познанский полагает, что великий композитор скончался не от самой холеры, иначе это случилось бы гораздо быстрее. По мнению исследователя, Чайковский перенес болезнь, но с тяжелыми осложнениями в виде отека легких и неработающих почек его организм не справился.

Доказывая эту теорию, Познанский привел тот факт, что на прощании гроб Чайковского был открыт, а многочисленные посетители болеющего композитора не заразились инфекцией после контакта с ним.

Эта версия с учетом всех задокументированных обстоятельств выглядит наиболее близкой к реальности, поскольку наблюдавшие музыканта врачи отмечали улучшение его самочувствия, после чего оно вновь стало неотвратимо ухудшаться.

Петра Чайковского не стало 25 октября или 6 ноября (по новому стилю) 1893 года. Все расходы на похороны великого композитора взял на себя император Александр III: он выделил деньги «из Собственных сумм Его Величества». Музыкант погребен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

К сожалению, с абсолютной точностью восстановить события того времени не представляется возможным. Потому количество версий, основанных на фантазиях современников, продолжает множиться. И тут вы можете выбрать любую, которая вам ближе, если обычная история болезни навевает на вас тоску: хоть заговор из-за тайного романа, хоть холерный компот в стакане, хоть смерть от стресса (да, такой вариант тоже есть). Однако эта история — всего лишь часть большой легенды, меркнущей перед невероятным талантом и культурным наследием, которое оставил после себя Чайковский.

https://go.zvuk.com/stati/rokovoi-stakan-vody-ili-zhestokii-zagovor-taina-smerti-petra-chaikovskogo.htm

Комментарии