Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000).

Это он несколько часов назад одолжил ему три рубля. Не достучавшись в запертую дверь и почувствовав неладное, автор «Маленьких комедий большого дома» влез на второй этаж по водосточной трубе и заглянул в окно. Заглянув, сразу все понял и стал выдавливать локтем стекло. Выдавив, влез в комнату, открыл дверь изнутри и бросился по ступенькам вниз — к ближайшему телефону.Ни один другой профессиональный мирок не бывает так пронизан слухами и сплетнями, как сообщество литераторов. Пока Горин вызванивал врачей и ментов, страшная новость мгновенно облетела писательский поселок. Коллеги по перу начали стекаться к злополучной даче.В одном из коттеджей по соседству проживал член Союза писателей Анатолий Гладилин, сочинявший там, согласно его позднейшему признанию, откровенно антисоветскую повесть. В разгар столь увлекательного занятия дверь его комнаты без стука распахнулась, и объявившийся в ее проеме литератор Евгений Добровольский мрачно вопросил: «Пишешь, значит?» — а получив утвердительный ответ, выдержал паузу и выпалил: «Гена Шпаликов повесился!»О том, что было дальше, Анатолий Гладилин спустя три с лишним десятилетия вспоминал так:«Я, естественно, отбросил все бумаги и побежал за Добровольским к той старой даче, где снимал комнату Гена Шпаликов. У крыльца толпились писатели, отдыхающие в Доме творчества, зеваки, шныряли взад-вперед представители администрации. Пока у крыльца обсуждали, что, как и почему, а в комнате Гены Шпаликова врачи заполняли необходимые формуляры, прогрессивная писательская общественность быстренько сообразила и проявила инициативу. А именно: скинулись, кто сколько мог, и послали делегацию в ближайший магазин. И из ближайшего магазина приволокли водку, сырки, огурчики, вареную колбаску — словом, все необходимое для того, чтобы оставшийся вечер в теплой товарищеской обстановке посвятить памяти покойного».Ничего удивительного. Вполне естественное, так сказать, нормальное для любого советского человека, не обязательно непременно писателя, желание. Главное — чтобы был повод, потому что пить без повода — это вроде как моветон, даже типа неприлично. А с поводом, тем более за упокой души, — святое дело.
Писателю Гладилину такое оживление среди коллег по ремеслу пришлось, однако, не по нраву. И о том, что они в предвкушении возвращения гонцов из магазина о не успевшем еще остыть покойнике говорили, он вспоминал неодобрительно:«Замечательный человек был Гена Шпаликов! Какие песни сочинял, какие сценарии! Что-то тут неладно, товарищи. Шпаликов только что заключил договор с “Мосфильмом”. Вот если б не заключил, тогда бы мы поняли, почему повесился! А просто довела человека Софья Власьевна, то есть советская власть, неужели непонятно?»Насчет только что заключенного договора с «Мосфильмом» — это туфта, это мемуариста Гладилина банально подводит память. Или тех, чьи слова он пересказывает, забыв их в собственном тексте закавычить. Не было никакого договора. Ни только что, ни намедни, ни третьего дня заключенного. Была сберегательная книжка, лежавшая на столе по соседству с рукописями и бутылками. В которой в графе «остаток на счете» значилась сумма — 57 копеек. Три кружки разведенного водой пива из ларька — две большие и одна маленькая. Или четыре пачки «Примы» плюс коробок спичек.В момент самоубийства Шпаликов был нищим. Последний сценарий — «Девочка Надя, чего тебе надо?», писавшийся бездомным сценаристом по ночам в зале Центрального телеграфа на телеграфных бланках и посылочных формулярах, а днями на скамейках в парках, ни один режиссер не то что снимать — в руки брать не хотел. Потому что ни один редактор ни одной киностудии Советского Союза заявку по такому сценарию не утвердил бы — настолько махровая это была, как стало принято выражаться лет пятнадцать спустя, «чернуха» пополам с не менее махровой «антисоветчиной». Сюжет в каноны «социалистического реализма» не вписывался абсолютно: главная героиня, заводская работница Надя, «передовица производства», «ударница коммунистического труда» и все такое прочее, существо возвышенное и наивное, сначала становится депутатом Верховного Совета СССР, а затем, столкнувшись со всевозможными мерзостями и подлостями коммунистического «народовластия», не желая становиться такой, как «эти», кончает жизнь самоубийством путем самосожжения на городской свалке. Шпаликов должен был быть рад, что ему с «Мосфильма» просто не ответили. А ведь могли и на Лубянку переслать.
Осуждая лицемерное поведение коллег по цеху, литератор Гладилин воспоминал:«Страстные, проникновенные речи уже рвались из груди. Мешало лишь одно обстоятельство. А именно — то, что осталось от дорогого и, как теперь выяснилось, всеми любимого человека. Точнее, его труп. Никто не знал, что с ним делать. Тело Гены Шпаликова лежало на полу литфондовского “рафика”. Врачи сказали, что это не их забота — доставлять покойников в морг, — и уехали. Администрация Дома творчества сказала, что ее рабочее время кончилось и с нее достаточно того, что она предоставила “рафик”. Шофер категорически отказывался ехать один. Дескать, милиция остановит, у меня труп в кузове — что я им скажу? Часть прогрессивной писательской общественности опускала очи долу, бормоча, что вообще-то администрация Литфонда манкирует своими обязанностями. А другая часть прогрессивной писательской общественности отводила глаза в сторону, видимо, любуясь осенними красотами переделкинского леса».Драматическая коллизия вскоре разрешилась ко всеобщему удовлетворению. Сопровождать тело Шпаликова в морг вызвался все тот же драматург Горин. После чего писательская братия сразу же оживилась. Послышались весомые аргументы: «Ну, Горину-то привычно, он бывший врач “Скорой помощи”». Вторым сопровождающим оказался — а как же иначе — писатель Гладилин. Он посмотрел на две фигуры в кузове — одну сидящую, другую лежащую — и сказал: «Гриша, я тоже поеду. Вдвоем будет веселее». Хорошее чувство юмора у человека, это да.В ноябре темнеет быстро. Вечер сначала стал поздним, затем перешел в ночь. Часа два литфондовская машина пробивалась по темной Москве к моргу где-то возле проспекта Мира. Получив носилки, писатели сгрузили тело Шпаликова и занесли его внутрь. Войдя, Гладилин увидел на стене покойницкой плакат: «Сделаем Москву образцовым социалистическим городом!» — и тут же вляпался рукой в размазанное по носилкам какое-то липкое говно. «А у нас все такие», — нагло улыбаясь, заметила служащая морга в ответ на его недоумение.
Еще до приезда в Переделкино ментов и врачей Григорий Горин собрал со стола в комнате Шпаликова исписанные его крупным неровным почерком листочки и спрятал их в надежном месте. И совершенно правильно сделал, поскольку в таких случаях любая оказывающаяся подле самоубийцы бумажонка привлекает повышенное внимание «блюстителей закона» — не она ли та самая предсмертная записка, которые самоубийцы имеют обыкновение писать перед тем, как. Но никакой предсмертной записки Шпаликов не оставил. Как говорится, зачем писать, когда и так все ясно... Разобрав, когда все улеглось, утащенное, Горин ничего подобного не обнаружил. Стихи, черновики, разрозненные заметки — и только. Правильный поступок коллеги по перу помог сохранить от изъятия и возможного уничтожения последние стихи Шпаликова, которые позднее будут опубликованы — сначала, как было в ту пору традицией, за пределами страны, где в основном говорят и пишут на русском, а уже затем, годы спустя, и в ней.Среди этих спасенных Григорием Гориным листочков был и тот, с текстом, который Геннадий Шпаликов, возможно, правил в последние минуты жизни:Чего ты снишься каждый день,
Зачем ты душу мне тревожишь,
Мой самый близкий из людей,
Обнять которого не можешь.Зачем приходишь по ночам,
Распахнутый, с веселой челкой, —
Чтоб просыпался и кричал,
Как будто виноват я в чем-то.А без тебя повалит снег,
А мне все Киев будет сниться…
Ты приходи, хотя б во сне,
Через границы, <заграницы>.

Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664463857
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664712689
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664712177
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664692721
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664706801
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664711153
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664726769
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664726513
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664726257
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664713969
Родился Шпаликов 6 сентября 1937 года в семье кадрового военного, проходившего службу в карельском городе Сегеже. В 1939 году Фёдора Григорьевича перевели в Москву на должность преподавателя Военно-Инженерной академии имени Куйбышева, но с началом войны академия "переехала" в Среднюю Азию, где вскоре оказались и преподаватели вместе со своими семьями. В 1943 году Шпаликовым удалось вернуться в свою московскую квартиру.В последний год войны отец добился отправки на фронт – вскоре оттуда пришло извещение о том, что инженер-подполковник пропал без вести. Позже оказалось, что он погиб. Маленький Гена пошёл в то время в первый класс, где до выпускного бала так и не доучился: как сын погибшего офицера он был направлен в Киевское суворовское училище. Будучи суворовцем, юноша буквально каждый день что-то сочинял. За время учёбы им было написано порядка 250 стихотворений, одноактная драма и два рассказа. Кроме того, он начал работу над повестью и поэмой.Позже Шпаликов поступил в Московское Краснознаменное военное училище и на первом же учении тяжело повредил ногу, из-за этого военно-врачебная комиссия сочла его не годным к воинской службе. Геннадий не стал отчаиваться и подал документы на сценарный факультет ВГИК. Его первой крупной сценарной работой стала картина Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича"). В 1964 году, после затяжной и во многом безуспешной борьбы с цензорами, фильм всё же вышел на экраны в сокращённом варианте. После первого же показа он был подвергнут обструкции со стороны кинокритиков - создателей картины обвиняли в подражательстве и поверхностности.В 1962 году Шпаликову довелось поработать с Георгием Данелия над фильмом, ставшим впоследствии одной из главных картин шестидесятых - "Я шагаю по Москве" (1962). Этому фильму также пришлось пробиваться к зрителю через многочисленные замечания, исправления и утверждения в разнообразных инстанциях. В это время Шпаликов развёлся со своей женой Натальей Рязанцевой – его новой избранницей стала молодая популярная актриса Инна Гулая. Новая семья и рождение дочери Даши на некоторое время помогли Шпаликову воздерживаться от алкоголя, к которому он пристрастился ещё во время учёбы в институте.В 1966 году состоялась премьера фильма "Долгая счастливая жизнь" - единственной режиссёрской работы Шпаликова. Несмотря на то, что на международном фестивале авторского кино в Бергамо картина получила главный приз, а дифирамбы ей пел самМикеланджело Антониони, в СССР фильм прошёл малозамеченным. В это же время свет увидел очередной сценарный проект Шпаликова - фильм Виктора Турова "Я родом из детства". Многие белорусские критики называют его лучшей картиной, созданной за всю историю белорусского кино.Из многочисленных сценариев Шпаликова, написанных до начала семидесятых, экранизированными оказались лишь два мультфильма: "Жил-был Козявин" (1966) и "Стеклянная гармоника" (1968). Безденежное существование и невостребованность у режиссёров усилили его склонность к алкоголю – сценарист ушёл из дома и перебивался временным жильём у друзей и знакомых.В 1971 году на экраны вышел фильм Ларисы Шепитько "Ты и я", в сценарии которого Шпаликов констатировал крах иллюзий шестидесятых. Картина, получившая серебряную награду на Венецианском кинофестивале, была разругана критиками и пущена в ограниченный прокат, а позже – и вовсе забыта. Похожая судьба ждала и фильм Сергея Урусевского "Пой песню, поэт" (1971). В последние годы жизни сценарист работал над романом, завершить который не успел – 1 ноября 1974 года он покончил с собой.В день памяти Геннадия Шпаликова "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку известных фильмов, снятых по его сценариям."Я шагаю по Москве" (режиссёр – Георгий Данелия, 1963)Молодой монтажник из далекой тайги (Алексей Локтев) по пути на родину погибшего товарища заезжает в Москву. В столице он встречается с редактором журнала "Юность", в котором напечатан его первый рассказ, и проводит этот день с новыми друзьями (Никита Михалков, Евгений Стеблов и Галина Польских), их большими и малыми заботами. Один из главных фильмов "оттепели" подарил нам ярчайший образ Москвы и неофициальный гимн, написанный Шпаликовым чуть ли не на коленке. Благодаря ему же свою первую роль в кино получил 18-летний Михалков. Специально для фильма был "изобретён" жанр "лирическая комедия", чтобы обойти претензию Госкино ("несмешная комедия"). Впоследствии этот титр был спародирован в фильме "Джентльмены удачи" - превратился в "нелирическую комедию". Яркие характеры, плавный сюжет, точные портреты молодёжи начала шестидесятых, тонкая операторская работа Вадима Юсова и незабываемая музыкаАндрея Петрова до сих пор вдохновляют и восхищают благодарных зрителей, число которых с годами только увеличивается.
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664724465
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664729841
Песня «Я шагаю по Москве» на слова Шпаликова стала одной из самых популярных песен начала 1960-х
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664731889
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664735729
Застава Ильича (1964)Фильм вышел в сокращении под названием «Мне двадцать лет». Только в 1988 году состоялась премьера полного варианта картины

«ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫЙ»Первая серьезная работа — фильм «Застава Ильича», снятый по сценарию Шпаликова режиссером Марленом Хуциевым, — вышел на экраны в 1965 году со значительными купюрами, с изменениями. Дело в том, что первый вариант фильма был выпущен в 1962 году — но тут же снят с проката как «идеологически неверный».Удивительное ощущение юности, вольного ветра перемен, надежд на будущее переполняет «Заставу Ильича». Тема отца, не вернувшегося с войны, — один из важнейших мотивов творчества Геннадия Шпаликова; первомайская демонстрация, где, кажется, люди по-настоящему счастливы; поэтический вечер в Политехническом музее, где выступают поэты-шестидесятники: Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Слуцкий, Светлов, Окуджава…Сегодня этот фильм называют одним из символов оттепели. А тогда подвергли жесткой критике и признали «идеологически вредным». Лично Никита Хрущев громил «Заставу Ильича» в Кремле на встрече партийцев с деятелями литературы и искусства в 1963 году. Особенно Никиту Сергеевича разозлила финальная сцена — та самая, где главный герой разговаривает с погибшим на фронте отцом. Сергей спрашивает отца — как ему жить? А отец спрашивает его в ответ: сколько тебе лет? — двадцать три. Отец отвечает: «А мне двадцать один. Ну как я могу тебе советовать?»Хрущев совершенно неожиданно трактовал этот символический диалог: «И вы хотите, чтобы мы поверили в правдивость такого эпизода? Никто не поверит! Все знают, что даже животные не бросают своих детенышей. Если щенка возьмут от собаки и бросят в воду, она сейчас же кинется его спасать, рискуя жизнью. Можно ли представить себе, чтобы отец не ответил на вопрос сына и не помог ему советом, как найти правильный путь в жизни?»Сейчас такая «критика» вызывает только недоумение. А в те времена, после того, как партийные бонзы высказали негативное мнение и многочисленные замечания, на сцену заставили подняться Марлена Хуциева.Он оправдывался, говорил, что снимал кино от чистого сердца… А потом — не поднялся, а буквально взлетел на сцену молодой Геннадий Шпаликов. Двадцатипятилетний, легкий, искрящийся. Сбивчиво и смело он стал говорить, но вовсе не слова извинений и оправданий.Он сказал, что наступит такое время, когда слава кинематографистов будет такой же, как у героев-космонавтов; что он имеет право на ошибку… Его речь потонула в возмущенном гвалте.Фильм нещадно порезали, выхолостили. В 1965 году он вышел на экраны, и в тот год его посмотрели 8,8 млн зрителей; он был удостоен «Золотой пластины» в Риме — престижной кинематографической премии.Но каков Шпаликов?! Дерзкий. Смелый. Он не боялся говорить, что думал. Он так жил.
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664752113
Долгая и счастливая жизнь (1966)
Единственная режиссерская работа Шпаликова. Получила главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо

ФАКТ
В 1966 году вышел фильм «Долгая счастливая жизнь» — единственная режиссерская работа Шпаликова. Главные роли исполнили Инна Гулая и Кирилл Лавров. На Международном фестивале авторского кино в Бергамо фильм получил главный приз. Шпаликов хотел снять еще один фильм в этой же стилистике, но на «Мосфильме» ему отказали — в Советском Союзе лента осталась не замечена ни зрителями, ни критикой.
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664759537
Пой песню, поэт (1971)
Биографический фильм о жизни Сергея Есенина. Представляет собой ряд новелл, посвященных жизни русского поэта
Тело Шпаликова обнаружил драматург Григорий Горин (1940—2000). - 850664783345
Мемориальная доска В Москве на 1-ой Тверской-Ямской улице, где жил поэтДЕВОЧКА НАДЯ, ЧЕГО ТЕБЕ НАДО?А я — осенняя трава,Летящие по ветру листья,Но мысль об этом не нова,Принадлежит к разряду истин.Желанье вечное гнетет,Травой хотя бы сохраниться —Она весною прорастетИ к жизни присоединится.Но перед тем как совершить роковой шаг, Геннадий Шпаликов снова удивил. В 1974 году он неожиданно «завязал» и начал писать странный сценарий под названием «Девочка Надя, чего тебе надо?» Синопсис сценария таков: передовица производства, токарь волжского завода Надя становится депутатом Верховного Совета СССР.Сначала все в ее жизни идет по нарастающей, а потом одна неприятность набегает на другую, все разваливается… В финале Надя идет на городскую свалку и публично сжигает себя на костре. Смело. Эпатажно.Шпаликов опередил свое время — такой сценарий на ура прошел бы в девяностые годы, но в 1974 году, конечно, был «непроходным». Да Шпаликову это было и неважно. Отослав сценарий в Госкино и не дождавшись ответа, через несколько дней он повесился в Доме литераторов в подмосковном Переделкине.Геннадий Шпаликов до сих пор недооценен по-настоящему. Мы открываем его для себя по чуть-чуть, постепенно, — шпаликовские строки настолько совершенны, что буквально переворачивают сознание.Инна Гулая пережила мужа на 16 лет — не снималась в кино, голодала, сильно пила, лежала в психиатрической клинике. Умерла при невыясненных обстоятельствах; по одной из версий — приняла огромную дозу снотворного.Людей теряют только раз,И след, теряя, не находят,А человек гостит у вас,Прощается и в ночь уходит.А если он уходит днем,Он все равно от вас уходит.Давай сейчас его вернем,Пока он площадь переходит.Немедленно его вернем,Поговорим и стол накроем,Весь дом вверх дном перевернемИ праздник для него устроим…

Комментарии

  • 6 сен 2017 12:07
    Друзей бы   ему   надежных.   а   не   одного    Горина.   Сломала  его   водка    и   неприкаянность.   И  Инну   жаль. Вообще   коварная    очень   стезя   кино  и  театра.   У   нас   были   хорошие   педагоги.   рассказывали   о  нем    много.  стихи  его    знали.
  • 6 сен 2017 12:08
    Часто вспоминаю про Шпаликова...Такие самородки и вообще Люди с большой буквы редко рождаются...
  • 6 сен 2017 12:18
    Ох эти гении !
  • 6 сен 2017 12:34
    Пить надо в меру..не было денег - пощел бы на завод
  • 6 сен 2017 12:37
    Пушкин тоже весь в долгах был. Чего-ж вы его на завод не посылаете ? Вы не путайте гениев с простыми смертными...
  • 6 сен 2017 12:46
    Пушкину царь всё оплатил и Пушкин горькую в захлеб не пил... В петлю полез - богопротивное дело
  • 6 сен 2017 12:48
    Так никто не спорит. Только и Маяковский и Есенин не от хорошей жизни...
  • 6 сен 2017 12:51
    Есенина убили...ИМХО
  • 6 сен 2017 13:02
    Очень возможно.
  • 6 сен 2017 13:04
    (U)
  • 6 сен 2017 13:09
    Прекрасно сегодня вспоминали о Г.Шпаликове в "Наблюдателе" на "Культуре". Повторение вечером можно посмотреть. С.Соловьёв, Е.Стеблов, М.Хржановский знали его хорошо. И рассказали много.
  • 6 сен 2017 13:19
    Jali parnya 
  • 6 сен 2017 13:49
    Души поэтов,художников понимают братья по стезе ,другие нет,и остановить никто не может
  • 6 сен 2017 14:05
    "Бывают крылья у художников, портных и железнодорожников, но лишь художники открыли, как прорастают эти крылья. А прорастают они так, из ничего и ниоткуда, нет об'яснения у чуда, и я на это не мастак".
  • 6 сен 2017 15:17
    Светлая память! Людей теряют только раз...
  • 6 сен 2017 15:44
    Люди не забывайте " О покойниках плохо не говорят ,Пил , но как работал и как творил Он прожил свою , Богом определенную жизнь И мы не вправе судить
  • 6 сен 2017 17:23
    Поэтами в России не рождаются - поэтами умирают.
  • 6 сен 2017 17:53
    Талант+алкоголь= убийственная сила...
  • 6 сен 2017 17:57
    "Я к вам травою прорасту..."
  • 6 сен 2017 19:01
    Палуба (Олег Анофриев)
  • 6 сен 2017 20:00

    Сжигала женщина листву,
    Бесцельно, запросто.
    Рукой по чистому листу —
    Молчком, безрадостно.

    По золоту, по сентябрю —
    Горели листья.
    Я по-аварски говорю —
    Остановитесь.

    Родной, единственный язык,
    Он — непереводимый —
    Что мне пожаловаться вкрик,
    Ей — нелюдимо.

    Октябрь 1974
  • 6 сен 2017 20:23
    " Я к вам травою прорасту, попробую к вам дотянуться, как почка тянется к листу, вся в ожидании проснуться. Однажды утром зацвести, пока её никто не видит, а уж на ней роса блестит и сохнет, если солнце выйдет. Оно восходит каждый раз и согревает нашу землю и достигает ваших глаз, а я ему уже не внемлю. Не приоткроет мне оно опущенные тяжко веки, и обо мне грустить смешно, как о реальном человеке. А я - осенняя трава, летящие по ветру листья, но мысль об этом не нова, принадлежит к разряду истин. Желанье вечное гнетёт, травой хотя бы сохраниться - она весною прорастёт и к жизни присоединится.    Геннадий Шпаликов.