6 сентября 1666 года родился Иван V - Русский Царь (Годы правления: 1682-1696), брат и соправитель царя Петра I.
Цари Иоанн и Петр Алексеевичи, Правительница София Алексеевна. 1682-1689 г.
Медаль царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи.
Фотография "Шапка Алтабасная царя Ивана Алексеевича" 1885-1887 гг
The Tsars Ivan Alexeyevich and Pyotr Alexeyevich of Russia. Copper engraving (State History Museum, Moscow) Автор: Жоллен Источник иллюстрации: Морозов А.В. Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов. М., 1913?, Т.3. Место иллюстрации в источнике: стр. CCCXVII
Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Французская гравюра 1685 года.
Икона "Апостол Петр, Иоанн Предтеча и Алексей Человек Божий" (покровители Петра I и его брата Ивана V, с которым они царствовали вместе, а также отца их Алексея Михайловича) Патрональная икона, вероятно, с XVI в. занимает в нижнем ряду иконостаса Благовещенского собора постоянное место: третья справа от царских врат. В фондах музея сохранилось несколько икон с образами святых патронов московских царей, начиная с Ивана Грозного. Образы святых покровителей царских писали на узкой доске вскоре после церемонии венчания на царство и помещали в иконостас домового храма напротив царского моленного места, а после смерти царя икону переносили в Архангельский собор "ко гробу". В связи с переносом столицы в Петербург в начале XVIII в. икона "Апостол Петр, Иоанн Предтеча и Алексей Человек Божий" (покровители Петра I и его брата Ивана V, с которым они царствовали вместе, а также отца их Алексея Михайловича), написанная в начале 80-х годов XVII в., не была востребована, т.к. принявший титул императора Петр I был похоронен уже в Петербурге в соборе Петропавловской крепости.
Ivan V of Russia, Kremlin museum. Портрет царя Ивана V, Музеи Московского кремля
Древности Российского государства (Antiquities of Russian country), 1846—1853. Том 4. Иллюстратор — ru:Солнцев, Фёдор Григорьевич. Портреты. А — царя Иоанна Алексеевича. Б — царевны Маргариты Алексеевны. В — царицы Евдокии Федоровны Эти портреты сняты с хранящихся в московской Оружейной палате портретов, писанных масляными красками в XVII столетии. Первый олицетворяет нам сына царя Алексея Михайловича, Иоанна. Сей царевич, с 1682 г. царь, скончался 29 января 1696 г. на 30-м году от рождения. По сказанию современных ему писателей, он был «весьма слабого здоровья, болен глазами и близорук»1. Бледное, болезненное лицо его на портрете подтверждает это свидетельство. Иоанн изображен в броне, сверх коей надета шуба враспах, застегнутая на груди запоной из драгоценных камней. Пред ним лежит на столе корона царская. С портрета сего царя, хранящегося в Кунсткамере Академии наук, приложен литографированный противень к «Историческому описанию одежды и вооружения российских войск» (ч. I)
Царь Иоанн Алексеевич. Гравюра Ф.Маттернова.
Книга венчания на царство Петра I и Ивана V
Благовещенский собор (Московский Кремль)
Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился (27 августа) 6 сентября 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. Как и все сыновья Алексея Михайловича (кроме Петра I), Иван был очень болезненным. Когда старший брат, царь Фёдор Алексеевич, скончался в молодом возрасте от болезни, встал вопрос о престолонаследии: отдать ли трон такому же болезненному, практически слепому, 16-летнему Ивану Алексеевичу – или посадить на престол младшего, Петра. При дворе столкнулись интересы двух партий – Милославских и Нарышкиных, представлявших интересы сводных братьев от разных цариц. В 1682 году родственники второй жены Алексея Михайловича, Нарышкины, добились отстранения Ивана от престолонаследия в пользу Петра, сына Алексея Михайловича от царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной. В ответ Милославские во главе с царевной Софьей распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали стрелецкий мятеж. Стрельцы жестоко расправились с главными противниками Милославских. В результате восторжествовала примирительная позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софьи. Собрание духовенства и земских чинов согласилось на такое решение, провозгласив Ивана V старшим, а Петра I младшим царем. Однако «старший царь» практически не занимался государственными делами, выполняя лишь ритуальные обязанности. В 1682-1689 годах за него правила царевна Софья, в 1687-1696 годах - Петр I. Иван V от брака с Прасковьей Федоровной Салтыковой имел пятерых дочерей (по некоторым сведениям, дети были не его по причине немощи; по другим – Иван V вполне мог исполнять супружеский долг). Многими историками Иван V считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. Во всяком случае, в личных письмах Петр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку. Возможно, Иван V просто не имел ни склонности, ни физических сил к государственным занятиям и предпочитал вести тихую, уединённую жизнь. К тридцати годам его полностью разбил паралич. Интересно, что Пётр I, жестко обошедшийся с царевной Софьей, никогда не пытался избавиться от брата-соправителя. Вплоть до естественной смерти Ивана Алексеевича, (29 января) 8 февраля 1696 года, в стране формально сохранялось двоецарствие, причём Пётр I, обладая всей полнотой власти, полностью соблюдал обещание, данное как-то в письме Ивану: «… а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов», и во всех церемониях подчёркивал старшинство брата.
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
6 сентября 1666 года родился Иван V - Русский Царь (Годы правления: 1682-1696), брат и соправитель царя Петра I.
Источник: http://www.calend.ru/person/4048/
© Calend.ru