Комментарии
- 24 сен 2017 22:48Любовь Яковицкая (Орлова)
Фото недоступно
- 25 сен 2017 08:38Елена АнфероваСтолько ролей - и ни одного подлого человека ; это так ?!
- 25 сен 2017 12:26Галина Мезенцеватолько здоровья
- 26 сен 2017 02:57Natasha Annenkova
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
24 сентября 1941 года родился Игорь Николаевич Ясулович— советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.
Народный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии России.
Игорь Ясулович – актер второго плана. Он играл эпизодических персонажей в культовых советских фильмах, таких как «Бриллиантовая рука», «Гостья из будущего», «12 стульев». Благодаря своему необычному голосу Ясулович стал актером дубляжа, на счету которого около сотни картин.
Будущий Народный артист России Ясулович Игорь Николаевич появился на свет в 1941 году в деревне Залесье Самарской области, известной тем, что до 1952 года она называлась Рейнсфельд и была немецким поселением-колонией. Но предки Ясуловича имели не немецкое, а белорусское происхождение.
Родители Игоря Николаевича отношения к миру искусства не имели. Отец был советским офицером и прошёл войну. Мама хранила домашний очаг. После войны семья перебралась в Таллин, где Ясулович отправился в школу. В эти годы он увлёкся театром, занимался в кружке Ивана Россомахина, известного таллиннского актера театра, и уже в этом возрасте решил стать артистом. Дети в семье отличались совершенно разным характером и мечтами. Мама очень хотела, чтобы Игорь взял пример с брата и поступил в политехнический институт. Отец же сразу поддержал начинания сына.
После получения школьного аттестата Игорь Ясулович отправился в Москву. Но в ГИТИС, как он планировал, поступить не смог. Зато прошел во ВГИК, где его зачислили на курс Михаила Ромма.
Спустя 12 лет после окончания ВГИКа Игорь Николаевич продолжил образование у Ромма, но на этот раз на режиссёрском факультете. Диплом о втором высшем образовании он получил в 1974 году.
После получения первого диплома театрального вуза Игорь Ясулович на протяжении двух лет служил актёром Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим»). Но в 1964 году перешел в столичный Театр-студию киноактера, где трудился 30 лет. На этой сцене он сыграл десятки разнообразных ролей.
Когда Игорю Ясуловичу исполнилось 33 года, он получил диплом режиссёра. Попробовать себя в этом качестве он смог трижды. Дебютной оказалась семейная мелодрама «Каждый мечтает о собаке». Спустя год, в 1976-ом, зрители увидели новую мелодраму Ясуловича «Пропал и нашелся», а в 1978-ом на экраны вышел фильм для детей «Здравствуй, река!». Но именно актёрская, а не режиссёрская профессия принесла Игорю Николаевичу известность.
С 1994-го артиста можно было увидеть на сцене Московского ТЮЗа, где театралы высоко оценили его мастерство в спектаклях «Черный монах», «Скрипка Ротшильда», «Гроза» и «Борис Годунов».
Кинематографическая биография Игоря Ясуловича началась картиной «Девять дней одного года», снятой талантливым режиссёром и наставником Михаилом Роммом в 1961 году. Картину можно считать эталоном кино того времени, это была сложная интеллектуальная драма. Игорю досталась очень маленькая роль, но даже это не помешало актеру показать свой талант во всей красе. Молодому актеру очень польстило участие в фильме своего учителя, он был единственным из всей мастерской, кого Ромм позвал к себе сниматься.
В съемочной группе фильма было множество звезд: Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов и Кирилл Лавров. Молодого актера удивило, насколько они простые люди. Никогда не кичились своим статусом, просили называть их по именам и на ты. Это создавало дружескую атмосферу на съемках, но Игорь до сих пор считает это панибратством и по прошествии лет старается не позволять этого ни по отношению к себе, ни к другим заслуженным актерам.
С тех пор он снимался непрерывно. Фильмография актёра насчитывает более 170 названий различных полнометражных картин и сериалов. Чаще всего Ясуловичу доставались роли второго плана, но даже эпизоды с его участием отлично запоминались зрителям, а фразы его персонажей становились афоризмами. Даже эпизодические роли способствовали росту его известности. Но тем не менее знаковой, действительно принесшей оглушающий успех роли в карьере Ясуловича не было.
Танцор-очкарик в «Приключениях Кроша», белый клоун в «Айболите-66» Ролана Быкова, гражданин с собачкой в «золотой» комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, Аппель в картине «Майор «Вихрь», муж Эллочки Людоедки, инженер Щукин в «Двенадцати стульях», который навсегда запомнился стране своим шокирующим появлением голым, в пене, на лестничной клетке, Корн в сериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», спекулянт с «летучей» фразой «Она что, с Урала?» в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Эти и многие другие роли, которые не назовёшь ключевыми, тем не менее, отлично запомнились кинолюбителям страны.
Актер не был против экспериментов в кинокартинах, в которых принимал участие. Он снимался в различных жанрах: в драмах, детективах и комедиях. У актера было очень необычное амплуа: правильный, скромный, маленький интеллигент с хитринкой, червоточинкой.
Но наибольший успех поджидал Игоря Ясуловича в детском кино. Он великолепно сыграл Эно в сказке «Мио, мой Мио», Кощея Бессмертного в «Лиловом шаре» и сотрудника космодрома Электрона Ивановича в фильме «Гостья из будущего».
У актёра уникальный голос, который многие известные режиссёры использовали при озвучивании своих картин. Ясулович своим богатым на оттенки теноральным тембром говорит за кадром знаменитого фильма «Театр», где свою звёздную роль сыграла Вия Артмане. Его голосом разговаривают Арамис в «Д'Аартаньяне и трёх мушкетерах», герои драмы «Список Шиндлера», фильмов «Блеф», «Профессионал» и «Пятый элемент».
В 2000-е годы Игорь Ясулович стал все больше сниматься в многосерийных фильмах. Но актер не перестал сниматься в экспериментальных и необычных фильмах. Он принял участие в съемках фильма-притчи «Человек-ветер», сценарий которой был написан по произведению Маркеса. Там Игорь сыграл трагичную и трогательную роль ангела, который стареет.
В 2000 году Игорь Ясулович стал Лауреатом Государственной премии России, а в 2001 получил звание Народного артиста РФ.
Из последних работ Игоря Ясуловича в кино нужно отметить полнометражные картины «Саломея», «Коробка» и «Всегда говори всегда», сериалы «Каменская», «Брежнев», «Ермоловы», «Статский советник» и «До смерти красива».
Игорь Ясулович начал делиться актерским опытом с новыми поколениями артистов. Он ведет свою мастерскую во ВГИКе и совместную с Александром Тителем – в ГИТИСе. Актер верит в династии, он считает, что в том, что дети известных актеров тоже идут в эту профессию, нет ничего плохого. Это не родственные связи и своячничество, а следствие воспитания. По мнению Ясуловича, актеры, выросшие в творческой атмосфере и с детства видевшие мир сцены и кино, больше пригодны для этой профессии. Это повлияло и на преподавательский подход актера, при наборе группы в свою мастерскую из двух претендентов со схожими данными он выберет того, чья фамилия окажется ему знакомой. Когда Ясулович озвучил этот принцип в одном из интервью, это повлекло волну возмущения среди его поклонников.
В 2013 году актер получил государственное признание и орден Почета «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
Актер стал больше внимания уделять театру, чем кинематографу. Он не только играет на сцене, но и ставит пьесы. И хотя он ведет плодотворную театральную деятельность, Игорь Николаевич отдает себе отчет в своем возрасте. Он понимает, что уже стар для Ромео или Гамлета, для других главных и желанных ролей, поэтому готов довольствоваться тем, что попросят сыграть.
Супругой артиста стала Наталья Егорова, дочь известного советского режиссёра и Народного артиста РСФСР Юрия Егорова. Игорь Ясулович уверяет, что отношения строились только на любви, несмотря на звездного родителя своей избранницы, Игорь не собирался раскручиваться за счет семейных связей. Наталья Юрьевна не актриса, но имеет прямое отношение к миру искусства. Она окончила МГУ и, получив специальность искусствоведа, преподаёт на кафедре искусствоведения Школы-студии МХАТ. Пара познакомилась в общей компании друзей-актеров, когда Наталья еще была студенткой. Наталья и Игорь быстро съехались и стали жить в доме бабушки и дедушки Егоровой.
Отношения между влюбленными были очень простыми, не было никакого излишнего пафоса и вычурности. Даже свадьбу они сыграли внезапно и просто: однажды утром взяли и съездили в ЗАГС. А после устроили небольшой домашний праздник, на который пришли только близкие друзья со своими закусками.
Личная жизнь Игоря Ясуловича сложилась счастливо. У него есть сын Алексей Ясулович, который пошел по стопам отца и тоже стал актёром и режиссёром. Алексей много снимался еще в детстве, и отец его активно поддерживал.
От первого брака у Алексея появилась дочь Вера, которая продолжила династию отца и деда и закончила продюссерский факультет РАТИ. В 2008 в семье произошло пополнение: у Алексея с новой женой появилась на свет дочка Глафира. Счастливый дедушка не может ей нарадоваться, рассказывает в интервью, что девочка растет очень смышленой и творческой.
Большая семья Игоря Ясуловича живет вместе, в таунхаусе в Подмосковье, недалеко от метро «Алтуфьево». Актеру нравится, что вокруг одновременно и деревенский свежий воздух, и все удобства развитой инфраструктуры столицы. Раньше Ясулович жил в самом центре Москвы, но дом начал нуждаться в капитальном ремонте. Долгое время не было возможно найти инвесторов для реставрации, потом возникли проблемы с приватизацией. После всех переживаний насчет дома в центре семья приняла решение найти более спокойное жилище.