Комментарии
- 21 ноя 2017 17:31Татьяна Подсвирова (Павленко)gif
- 21 ноя 2017 17:56Эльвира Жаворонкова (Снытко)555
- 21 ноя 2017 19:55оля дубаковаТетушка Ласка.
- 21 ноя 2017 21:16Елена ЧернавинаПрекрасная актриса красивейшая женщина Вечная память незабываемым актерам дарившим своим талантом настроение и радость Конечно помним вас Тамара Носова
- 21 ноя 2017 23:06Екатерина Сахарова
- 22 ноя 2017 00:30Галина КармацкаяТОлько умерла не ласково! Не дай бог рядом равнодушных людей!
- 22 ноя 2017 04:24Гуля ЯйлимоваОчень талантливая и запоминающаяся, хотя не играла главных ролей.
- 22 ноя 2017 13:31Александр КостинскийПОМНИМ ,и вспоминаем добрым словом её талант актрисы,,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
Сегодня 90 лет со дня рождения Тамары Носовой, советской актрисы театра и кино, Народной артистки России.
Никто из близких и знакомых никогда не мог и представить, что худенькая и скромная Тома станет одной из самых востребованных комедийных актрис, от появления на сцене которой, вся толпа зрителей будет просто приходить в восторг.
Тамара Носова родилась 21 ноября 1927 года в Москве.
Через полтора года после рождения Тамары умерла ее мама, и отец отдал трех своих детей в детский дом. Вскоре полуторагодовалую Тамару удочерили, и лишь спустя 30 лет родной отец, узнав Тамару по ролям в кино, связался с ней. Тамара признала родство, но общаться со своими родственниками отказалась.
В школу приемные родители отправили Тамару в пять лет. Ее отец уговорил директора школы принять маленькую Тамару в первый класс и на первое занятие она пришла с куклой, которой повторяла все задания. Учителя пытались уговорить родителей повременить с учебой Тамары, но те были несговорчивы, и лишь болезнь девочки отложила учебный процесс.
В школе Тамара была отличницей и председателем совета отряда, организовала в своем классе драмкружок, и сама ставила в нем спектакли. О своем детстве Тамара Носова позже в интервью рассказывала: «У меня была самая обыкновенная семья. Папа был специалистом по авиамоторам. Как все коммунисты того времени, отправлялся по работе туда, куда посылали. В годы войны семья была эвакуирована, и в результате школу я окончила в Подмосковье. Много участвовала в самодеятельности и мечтала стать актрисой».
Тамара Носова окончила школу в 1945 году, и, вернувшись из эвакуации, поступила во ВГИК на курс Бибикова и Пыжовой, пройдя конкурс 80 человек на место. Она училась вместе с Ноной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым и Екатериной Савиновой, и рассказывала о своей учебе во ВГИКе: «Когда я пришла в институт, мне очень хотелось играть такую драму, где поплакать можно. Но Бибикова не одуришь. Он понял, что эту девку надо помещать на другую платформу. «Мало ли, чего она хочет! У нее врожденный юмор, и это надо использовать». Для чего тогда педагоги, если они не направят на правильный путь? И он делал из меня комика. На первом семестре разрешали все, что хочешь. На втором мы выбирали отрывки, а Бибиков разбирался, кто есть кто. Он увидел во мне такую драматическую артистку, какую надо было в корне переделывать. Великий педагог! Я должна быть справедливой, несмотря на то, что он хотел меня выгнать. Когда на втором курсе нам предложили выбирать отрывки из классических произведений, то к великому сожалению моего мастера Бибикова, который видел во мне только комедийную актрису - я выбирала трагические роли. Однажды меня в таком качестве увидел один из студентов режиссерского факультета мастерской Сергея Герасимова и рассказал обо мне. Герасимов сразу пригласил меня на роль Вали Филатовой в свой фильм «Молодая гвардия». Бибиков был возмущен! Но он ничего не мог поделать, потому что Сергей Аполлинариевич был заведующим кафедрой актерского мастерства. Так я стала сниматься…»
После съемок в фильме «Молодая гвардия» Носова получила приглашение сняться еще в двух фильмах - у режиссеров Бориса Барнета и Михаила Чиаурели. У Барнета в картине «Страницы жизни» Носова сыграла роль медсестры Клавы, а в «Падении Берлина» ей досталась роль Кати.
После того, как в 1950 году Тамара окончила ВГИК, режиссер Юлий Райзман пригласил ее сыграть Анфису в картине «Кавалер Золотой Звезды». За эту роль Тамару Носову представили к Сталинской премии, но она не смогла ее получить, так как вышла замуж за дипломата и уехала жить в Австрию, куда он получил направление. Но семейная жизнь Тамары Носовой не сложилась, и она вернулась в Москву. О своем первом браке Носова рассказывала: «Он был дипломат, Олег. На восемь лет старше меня. Сразу после института мы поженились, познакомились в доме журналистов. И я уехала с ним за границу. Ему даже предоставили право выбирать страну. Он мне назвал одну страну, я сказала: «Не поеду, климат плохой», назвал другую - отказалась, третью… В результате поехали в Австрию, пробыли там несколько лет… А затем мы с Олегом расстались. Как-то так получилось после шести лет совместной жизни. Я вышла замуж опять. Олег ждал, надеялся, что я разведусь и вернусь к нему».
В фильме «Кавалер Золотой Звезды» Тамара Носова сыграла положительную героиню, но впоследствии ей предлагали играть преимущественно отрицательные и сатирические роли, и вскоре она стала одной из самых ярких сатирических актрис советского кино, хотя в обычной жизни была очень красивой и импозантной женщиной.
Сыграв в фильме «Ревизор» роль Марьи Антоновны, она создала классический образ пустой и глупой провинциальной барышни. Характерный взгляд больших, ничего не выражающих голубых, глаз, слегка приоткрытый рот, вздернутый нос, красное лицо – такой представала актриса перед зрителями в фильмах. Причем Носова великолепно владела элементом повтора и умела произносить обычные фразы так, что они приобретали гиперболизированный смысл. В фильме «Шведская спичка» Тамара Носова на протяжении целого эпизода, повторяла одну только фразу: «Жила я только с вами, больше ни с кем» - и неизменно вызывала смех зрителей.
Вскоре она сыграла роль секретарши бюрократа Огурцова Тоси в фильме «Карнавальная ночь». Это был первый фильм Эльдара Рязанова, и он предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, самому выбрать актрису на роль секретарши. Ильинский выбрал Тамару Носову, которая составила с ним прекрасный дуэт. Вслед за этим она прекрасно сыграла в паре с Сергеем Филипповым в фильме «Особый подход», и с Михаилом Пуговкиным в фильме «Свадьба в Малиновке». В фильме «Мертвые души» Михаила Швейцера Носовасыграла символ непроходимой тупости гоголевскую Коробочку. Дуэт Носовой с Чичиковым в исполнении Калягина был бесподобен.
Еще одним из ее настоящих актерских шедевров стала роль манерной бразильской миллионерши донны Розы д`Альвадорец в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». О своей работе в этой картине Тамара Носова рассказывала: «Сначала я снималась у Виктора Титова в картине «Любовь к трем апельсинам», которая чуть не свела его в могилу. Я играла главную роль - образ абстрактной женщины и была одета под француженку. Чиновники из Госкино сказали, что я очень оголена. Режиссер ответил: «Но она играет символ женщины!». Однажды Титов пришел на студию и ему сказали, что все пленки конфисковали и смыли. С ним был удар, он потерял сознание, вызвали «скорую» и его увезли в больницу. Когда он стал снимать фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», - то меня утвердил без проб. У меня была сцена, в которой я что-то горячо говорила, сидя в кресле. Вдруг неожиданно вместе с креслом упала навзничь… Все замерли, думая, что я разбила голову. А спинка кресла оказалась такой высокой, что я не ударилась даже. Оператор в это время продолжал снимать, и в результате именно этот дубль вошел в картину».
Отдельную роль в творчестве Тамары Макаровны занимала работа над созданием сказочных героинь в фильмах для детей, в которых её персонажи, в большинстве своём - милые и добрые тётушки, помогали мальчикам и девочкам в фильмах «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы» и «В тридевятом царстве». Лишь в «Новых похождениях Кота в сапогах» она сыграла отрицательную роль придворной дамы Двуличе.
В 1980-е годы Носова снялась в трех картинах: «Спокойствие отменяется», «Тайна черных дроздов» и «Мертвые души». А потом началась перестройка, и творческая карьера многих мастеров кино прервалась, в том числе и карьера Тамары Носовой.
После неудавшегося брака с дипломатом Тамара Носова жила в гражданском браке с актером Юрием Боголюбовым, и хотя этот брак так же оказался недолгим, портрет Боголюбова продолжал висеть в квартире у Носовой. Позже она 6 лет прожила с писателем-сказочником Виталием Губаревым и снялась в фильмах «В тридевятом царстве» и «Королевство кривых зеркал» по его сценариям. Это были самые счастливые годы ее жизни, но Губарев не нравился матери Тамары, и их союз распался после того, как Тамара осталась жить с мамой, чтобы ухаживать за ней. О жизни с Виталием Губаревым актриса в интервью рассказывала: «Мы познакомились в кабинете у знаменитого режиссера-сказочника Александра Артуровича Роу. Я приехала на кинопробы за рулем своей «Волги». Пошла сначала на грим, надела костюм и в таком виде пришла в кабинет к Роу. Там сидел Виталий Губарев. Роу сказал мне: «Познакомься, это наш автор». Я посмотрела на него через плечо и, разговаривая с Роу, на автора не обращала внимания. Потом Виталий узнал у Роу, когда я буду сниматься, и специально в эти дни приехал в Ялту. Потом он сделал мне официальное предложение. Внезапно. Это было очень романтично: мы прожили шесть лет. Жизнь моя прошла красиво. Я не могу пожаловаться, что Бог меня обошел этим счастьем. Мы расстались, потому что иногда матери до самой старости пытаются воспитывать детей, вмешиваются в их личную жизнь. Моя мама как раз такого склада. Она должна была во все вникать, привыкла в своей работе командовать… На заводе была заместителем начальника цеха. Я по знаку Зодиака Скорпион. Это очень сильный знак - самый сильный, но рядом с моей мамой я была мошкой, которая подчинялась ей. Она жила с нами, и Виталий Георгиевич пытался ладить с ней. Он даже как-то предложил: «Татьяна Алексеевна, хотите я вам шубу норковую куплю, как у Тамары?» - «А зачем?» - спросила она. «Ну, будем вместе ходить в ресторан, в Дом кино». – «Нет, не надо, у меня есть шуба», - ответила мама. У нее был против него настрой. Особенно когда он шел гулять с собакой и заходил в кафе, выпить рюмочку коньяку. Ну что тут такого? Он был такой европеец и внешне и внутренне. И привычки у него были европейские. Но маме это не нравилось. Сколько раз я просила ее не делать ему замечания! Он жил у нас, но у него была своя квартира. Мы нашли большую квартиру и решили съехаться, но мама отказалась туда ехать. Я не могла оставить ее одну, она была уже старая, нуждалась в уходе. Она боялась, что, когда ее не станет, и я уеду сниматься, муж будет устраивать в квартире попойки. В результате последовал развод, он вторично женился. Но звонил мне чуть ли не каждый день… Потом уехал в командировку и там с ним случился инфаркт. Я случайно узнала о его смерти, позвонила его жене. Она мне подробно все рассказывала - я так плакала…»
Расставшись с Виталием Губаревым, Тамара Носова познакомилась с киевским режиссером Николаем Засеевым, который в интервью рассказывал об их отношениях: «Это необыкновенная история. Сначала мы познакомились заочно — в любимом Сталиным американском фильме «В старом Чикаго». Играли там Тейрон Пауэр и Элис Фэй. Тамара — вылитая Элис, а я, прости меня, похож на Тейрона. Может, наше сходство с романтическими героями стало сигналом к встрече. Сначала, правда, Тамара обратила внимание на меня. В 1967-м я снялся на киностудии Довженко — сыграл одну из главных ролей в фильме «Сокровища пылающих скал» режиссера Шерстобитова. В это время в Киев приехала Носова в сопровождении своего гражданского мужа писателя Виталия Губарева. Он, кстати, написал для нее роль Аксал в «Королевстве кривых зеркал» и главную роль в сказке «В тридевятом царстве». Они привезли какой-то новый сценарий для Шерстобитова, а чтобы лучше познакомиться с его творчеством, попросили показать отснятый материал к «Сокровищам». Потом Шерстобитов рассказал мне: «Они посмотрели... И вдруг Тамара спрашивает: «А кто этот актер, который играет главаря банды белых наемников?». Женя ответил... Она замолчала, но Губарев все усек. Так что, когда меня утвердили в картину и я уже собирался в экспедицию, Шерстобитов вдруг сказал: «Ты не едешь». Спрашиваю: «Почему?». Оказывается, Губарев против. Он предупредил режиссера: «Женя, если хочешь нормально снять кино, не бери этого актера. Тамара тебе все загубит». А месяца через два меня пригласили в Одессу показать свои работы, как тогда говорили, «по линии» Бюро пропаганды киноискусства. Подходит ко мне представитель этого бюро и говорит: «Из Москвы приезжает Носова с концертами. Я вас соединю, и будем работать вместе. Ты поедешь ее встречать?». Я говорю: «Нет, не поеду, зачем? Поезжай один». Нас свел случай. Представитель бюро сам встретил Носову в аэропорту и сообщил ей, что я в Одессе в гостинице «База моряков». Когда она вошла в ресторан, где я завтракал, даже не знаю, что произошло. Было такое впечатление, будто пришел человек, которого я ждал всю свою жизнь. Представляешь? Она пошла прямо к моему столику. Мы позавтракали, посмотрели друг на друга, и завязалась вся эта история, которая длилась семь лет. Потом я провожал ее в аэропорт, и мы договорились, что я обязательно приеду в Москву. Нам с Тамарой было хорошо. Мы нормально жили. Тамара говорила: «Господи, единственный человек, который приехал и не сидит в кафе». Я, в принципе, непьющий, хотя как бывший моряк-подводник могу и засандалить. Но пойти в пивную и разыгрывать там великого! Нет! Я никогда не курил... Всегда заботился о ней. Она очень хотела иметь детей. Прикладывала подушку к животу: «Миколка, смотри, какая я буду. Ты меня не бросишь?». Но так и осталась бездетной».
С концертной программой «Товарищ Кино» Тамара Носова и Николай Засеев объездили весь СССР. Засеев рассказывал: «Тома возила свой потрясающий ролик «Секрет красоты» — зрители от смеха просто со стульев падали. И мне было чего показать: и «Партизанскую искру», и «Исправленному верить», и «Катя-Катюша». Эти поездки безумно засасывали: сегодня вы в Сочи, завтра летите за Полярный круг. Все время банкеты, каждый вечер прием у первых лиц, деньги большие платили. Мы работали на три ставки. Флагман советской песни Соловьев-Седой получал 70 целковых, умножь на три... А он выходил где-нибудь на стадионе перед оркестром и спрашивал народ: «Вы петь умеете?». Все кричат: «Да-а-а!». — «Ну, давайте споем «Подмосковные вечера». Пипл пел: «Не слышны в саду...», а маэстро дирижировал и за это получал деньги. Из окна гостиницы как-то с Крючковым смотрим: внизу люди собираются, начальство. Николай Афанасьевич говорит: «О, Кока, смотри, смотри, вишь, секретарь обкома приехал. Теперь смотри, кто в первых рядах будет возлагать венок вождю: Лидия Смирнова, Всеволод Санаев? Ошибаются, понесу его я!». С нами ездил фактически весь Московский театр киноактера. Алла Ларионова, Коля Рыбников. И все видели, как я к Тамаре относился. Зоя Федорова сказала: «Тамарка, надо Коле фамилию поменять, чтобы объявляли: «Тамара Носова и Николай Тамарин».
Их отношения продлились четыре года, но Засеев был женат, и им пришлось расстаться, так как он не мог бросить семью. В интервью Засеев рассказывал: «Я несколько лет жил на три города: Киев, Москва, Ленинград, так как учился на режиссерском факультете в Ленинграде. Это влетало в копеечку. Продал свою «Волгу», помог Тамаре продать ее «Волгу». У нас было все! Кроме возможности объединиться. Я не мог пойти на разрыв с семьей, так как женился на своей Алле по любви, дочка у нас была маленькая». Но даже после расставания Засеев приглашал Тамару сниматься во все свои фильмы, но Носова неизменно отказывалась. О своей личной жизни Тамара Носова в интервью рассказывала: «Я была очень усталая, потому что много работала... Мне было не до романов. Я выходила замуж, конечно, и даже не один раз. Но как-то не очень у меня получалось».
После смерти матери в 1982 году Тамара Носова вела замкнутый образ жизни, а в 1990-е годы после развала советского кинематографа Тамара Носова, как и многие другие актеры, оказалась невостребована в новом российском кино. Она перестала сниматься, и последние годы своей жизни очень бедствовала, с трудом выживая на мизерную пенсию. Она избегала общения с друзьями и знакомыми, стыдясь своей бедности, и практически не выступала в концертах. Однажды согласившись выступить на концерте, она вышла на сцену в старом вечернем платье и в калошах.
В 1991 году Носову заставили уйти из Театра киноактера. «Мосфильм», на дотации которого находился театр, был вынужден отпустить коллектив «на вольные хлеба», и руководству театра пришлось пойти на сокращения. Из 700-та актеров были уволены 350. Среди них была и Тамара Макаровна, которая очень болезненно пережила увольнение из труппы.
В это сложно поверить, но в 2000-е годы актриса голодала. При всей сложности своей жизненной ситуации она не просила ни у кого помощи и стала очень закрытым человеком. Она стала редко общаться с людьми, брала телефонную трубку лишь в определенные часы и очень много читала, так как в ее распоряжении была большая библиотека, занимавшая целую комнату в ее квартире. Она в совершенстве знала английский язык, и читала Диккенса и Шекспира в оригинале. В интервью Носова рассказывала: «Я хотела уехать от всего этого куда-нибудь в деревню, всласть почитать… Когда умерла мама, я спасалась этим. Уходила вместе с персонажами книг из нашего государства, из нашего века. Иногда так зачитываюсь, что не подхожу к телефону. 30 лет запойного чтения - с тех пор, как с последним мужем рассталась. У меня столько книг, что их девать некуда. Квартира у меня небольшая, одна из комнат, восемь с половиной метров, забита книгами. Больше тысячи экземпляров! Я всегда читала нашу и зарубежную классику, сейчас знакомлюсь с современной литературой. Ужас! Кошмар! Сплошная эротика».
Носовой помогала работница службы социальной защиты «Мосфильма» Зинаида Фалина, которая в интервью рассказывала: «Я ходила к ней два года, мы были подругами. Она была не приспособлена к жизни, не умела вести хозяйство, себя обслуживать, перебивалась с воды на хлеб». Пенсии народной артистки не хватало даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, и она обедала в бесплатной столовой Центра социального обслуживания для одиноких и малоимущих москвичей. Ее выручали запасы крупы, консервов и чая и помощь работников службы социальной защиты. Николай Засеев в интервью рассказывал: «Тамара во многом виновата сама в своей незадавшейся творческой судьбе. Все ее подруги работают, ездят с концертами, выступают на встречах со зрителями. Они в процессе. Как-то я ей по телефону сказал: «Тома, если ты не хочешь работать, сделай так: продай квартиру тысяч за 125 долларов. Отдай 25 тысяч тому заведению, где актеры доживают свой век, а на 100 тысяч поезди по миру! На хрен тебе эта квартира? Что ты ее охраняешь?». Она ответила: «Это хорошее предложение, но я боюсь, что меня с кем-нибудь поселят». Да, может быть, пришлось бы с чем-то смириться, но она была бы одета, обута, накормлена, общалась бы с людьми. Где-то через месяц после того, как она в последний раз не согласилась со мной встретиться, я снова наведался в Москву, позвонил. И вдруг слышу невнятное бормотание — ни слова не разобрать. Спрашиваю: «Ты что, выпила? Ты же не пьешь». Она выдавила фразу, которую я с трудом понял: «У меня все нормально». — «Что с тобой, Тома? — говорю. — Ты что, нездорова? Я сейчас приеду». Она положила трубку и больше не снимала. Только после ее смерти я узнал, что у нее был инсульт».
Инсульт у Носовой случился накануне Нового 2007-го года, и актриса 5 дней пролежала на полу в коридоре своей квартиры. Так как она не отвечала на телефонные звонки и стук в дверь, квартиру вскрыли сотрудники милиции, и обнаружили пожилую актрису в ужасном состоянии. Позже соседи Носовой рассказывали: «В последние месяцы она не могла выходить из дома. Ее даже запирали на ключ работники соцзащиты, чтобы не ушла и не потерялась. Потеря памяти - страшная вещь. Год назад ей сделали небольшой ремонт, на минимальные деньги, ванная была жуткая, невозможно мыться, на унитаз страшно сесть, в квартире - ужасная грязь. Но соцзащиту тоже можно понять, они ведь не фирма «Заря», чтобы убираться в квартире. Они и так молодцы, это человеческий порыв, ведь большая часть из того, что они делали, не входило в их обязанности». О сложившейся ситуации в жизни Тамары Носовой рассказали журналисты телеканала НТВ, и родственники решили помочь актрисе. Племянник актрисы Анатолий Васин отправил Тамару Макаровну на коммерческое лечение, так как по месту жительства врачи отказались положить актрису в больницу.
Во время обследования у Тамары Носовой была выявлена хроническая ишемия головного мозга. Это очень тяжелое заболевание и было причиной уединенной жизни актрисы, так как сопровождалось тяжелыми депрессиями и нервными расстройствами. Позже Анатолий Васин показал журналистам, заинтересовавшимся обстоятельствами жизни последних лет Тамары Носовой, и условиями, в которых жила актриса. Вот что они рассказали: «Обшарпанные стены в дырах и подтеках, полностью сгнивший паркет, побитый молью ковер, свернутый в рулон и совершенно истлевший, рваные занавески, рухлядь, грязь на полу, шкафах, скудных предметах интерьера, какие-то консервы и банки с соленьями, купленные и заготовленные где-то годах в 1970-х. Васин приоткрыл шкаф - оттуда вылетел огромный рой моли, доедавшей несколько когда-то роскошных шуб. Посреди этого ужасающего хаоса сразу бросались в глаза многочисленные портреты хозяйки, развешанные по стенам: прекрасная, гордая женщина надменно взирала с холстов на окружающий ее кошмар.
Тамара Макаровна Носова умерла 25 марта 2007 года. Урна с ее прахом была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.
В памяти зрителей навсегда останутся ее искрометные роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке» и «Здравствуйте, я ваша тетя». Когда при жизни актриса слышала комплименты, то воспринимала их не как должное, а с благодарностью отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце».
#кино