4 июня
В 1860 году родился Михаил Евлампиевич ПЕРХИН (в деревне Окуловская, Олонецкая губерния, Карелия), российский ювелир, ведущий мастер фирмы «Фаберже», одна из самых знаменитых фигур в истории фирмы.
Он пришел в фирму в 26-летнем возрасте и работал в ней до самой смерти. Русский крестьянин, самоучка, Перхин выполнял свои работы с большим усердием. Все его произведения отличаются высочайшим качеством. Он был мастером, великолепно работавшим в технике гильоше и в технике контрастного золота. Среди исторических стилей мастер отдавал предпочтение стилю барокко.
И именно Перхин отвечал за создание таких выдающихся произведений ювелирного искусства, как Императорские Пасхальные яйца.
Предметы с клеймом «М. П.» (Михаил Перхин) высоко ценятся на крупнейших аукционах во всём мире.
* * * * *
В возрасте 16лет Михаил уехал в Санкт-Петербург. Он поступил в обучение ювелиру, 24 января 1884 года записался подмастерьем Петербургской Ремесленной управы позолотых дел ремеслу, в том же 1884 году становится мастером золотых дел.
В течение 18 лет Михаил Перхин являлся главным мастером легендарного дома Фаберже. В фирме «Фаберже» он сотрудничал с художником фирмы Агафоном Густавовичем Фаберже, выполнившим в 1884-95 годах дизайн первых одиннадцати императорских пасхальных яиц. С 1893 года мастер работал с художником фирмы Францем Петровичем Бирбаумом.
В 1888 году с помощью Карла Фаберже он открывает собственную мастерскую в фирме. В мастерской производились чеканные и гравёрные работы по золоту и серебру, оправы камней, многочисленные дорогостоящие ювелирные украшения и подарки: кольца, серьги, табакерки, заколки, шкатулки, портсигары и многое другое. Главный помощник Михаила Перхина – подмастерье Генрих Августович Вигстрем.
В мастерской Михаила Перхина были выполнены 28 императорских пасхальных яиц, в т.ч. такие шедевры как «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия» «Транссибирский экспресс», «Медный всадник» и др. Выполнены они в сложной технике гильоше с художественными эмалями и с применением для украшения золота, цветных драгоценных камней и бриллиантов.
Там же были выполнены все 7 пасхальных яиц для семьи Кельх-Базановых, пасхальные яйца «Ротшильдовское», «Мальборо», «Скандинавское» и др.
С 1895 года Перхин являлся купцом 2-й Гильдии и личным Почётным гражданином.
Темы пасхальных яиц часто определяли памятные события в жизни русского государства и царской семьи.
В 1897 году к 1-й годовщине коронации императора Николая II Михаил Перхин приготовил «Коронационное» яйцо, украшенное золотистой эмалью с рисунком в виде солнечных лучей и решеткой из лавровых листьев и двуглавых орлов. Внутри – точная копия кареты, на которой ехала на коронацию императрица Александра Федоровна.
В 1900 году было закончено строительство Транссибирской железной дороги. Это важное событие было отмечено одной из самых интересных работ – пасхальным сюрпризом «Транссибирский железный путь» (точная модель первого сибирского поезда – платиновый паровоз с фарами из алмазов и фонарем из рубина и 5-ти золотых вагончиков с окнами из горного хрусталя и надписями: «почтовый», «для дам», «для курящих», последний вагон – «церковь»), который демонстрировался на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
В 1902 году Михаил Перхин создал яйцо «Гатчинский дворец». Оно разделено на 12 сегментов мелкими ровными жемчужинами. Украшено орнаментом из красных бантов, зеленых листьев, символов науки и искусства. Сюрприз яйца – модель Гатчинского дворца – любимой резиденции императрицы Марии Федоровны из 4-хцветного золота со всеми архитектурными подробностями и памятником Павлу I перед фасадом.
Михаил Перхин создал пасхальные яйца «Белые лилии», «Ландыши», «Анютины глазки», «Клевер». По случаю 200-летия начала строительства Петербурга было выполнено последнее яйцо «Петр Великий». Внутри яйца — миниатюрная реплика знаменитого «Медного всадника» работы Фальконе на скале из сапфира.
Скончался Михаил Евлампиевич Перхин 10 сентября 1903 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище города.
------------------------------------------------
подробнее «Карельский "самородок фирмы" Фаберже» по ссылке: http://www.sever-journal.ru/assets/Issues/2012/7-8/190-196Perhin.pdf
Пасхальное яйцо из золота, покрытое эмалью и украшенное драгоценными камнями. Подарок Александра Кельха супруге на Пасху.
Фирма К. Фаберже, Мастер Михаил Перхин, Санкт-Петербург, ок. 1898. Золото, алмазы, рубины, горный хрусталь, эмаль. Длина: 8,3 см.
Императорское пасхальное яйцо, подаренное императором Николаем II супруге, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1898 года.
Фирма К. Фаберже, Мастер Михаил Перхин, Санкт-Петербург, 1898. Золото, алмазы, рубины, эмаль. Высота: 20 см (в раскрытом виде).
Императорское пасхальное яйцо, подаренное, императором Николаем II супруге, императрице Анександре Федоровне, на Пасху 1897 года.
Фирма К. Фаберже, Мастер Михаил Перхин, Санкт-Петербург, 1897. Золото, платина, алмазы, рубины, горный хрусталь, эмаль. Высота: 12,7 см.
Пасхальное яйцо из золота, покрытое эмалью, украшенное горным хрусталем и драгоценными камнями.
Фирма К. Фаберже, Мастер Михаил Перхин, Санкт-Петербург, до 1899. Золото, алмазы, эмаль, горный хрусталь, жемчуг. Высота: 9,8 см.
Императорское пасхальное яйцо Фаберже, подаренное Императором Александром III супруге, Марии Федоровне на пасху 1894 года.
Фирма К. Фаберже, мастер Михаил Перхин, Санкт-Петербург, 1894. Золото, агат, алмазы, рубины, эмаль, длина 13,3 см.
Императорское пасхальное яйцо, подаренное императором Николаем II матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, на Пасху 1900 года.
Фирма К. Фаберже, Мастер Михаил Перхин, Санкт-Петербург, 1900. Золото, алмазы, эмаль. Высота: 20,3 см (в раскрытом виде).
Яйцо было изготовлено в 1902 году на императорской ювелирной фирме Карла Фаберже. Мастер - ювелир - Михаил Перхин. Повторяет тип императорского яйца «Часы с синей змеей». Также известно под названием «Часы с розовой змеей».
Яйцо с розовой прозрачной эмалью представляет собой часы с опоясывающим кольцевым циферблатом, вращающимся горизонтально мимо неподвижной стрелки. Пояс циферблата, сверху и снизу окаймленный бордюром из мелкого жемчуга, покрыт белой эмалью, римские цифры выложены алмазами. Верх яйца украшен гирляндами цветного золота, свисающими с завязанными бантом лентами, выложенными алмазами. Навершие выполнено в виде желудя, покрытого алмазами; по бокам – из золотых бараньих масок поднимаются завитки ручек, декорированные акантовым листом. Снизу яйцо обвивает выложенная алмазами змея, чье жало заканчивается часовой стрелкой. Трехсторонний постамент покрыт прозрачной перламутровой эмалью по гильошированному фону с розовой прозрачной эмалью пилястр, цоколей и фриза, украшенными золотым растительным орнаментом. Одна сторона постамента несет на себе увенчанную диадемой, выложенную алмазами монограмму Консуэло, герцогини Мальборо, на другой – цветного золота рог изобилия, на третьей – цветного золота аллегория любви. Верхняя часть цоколя выложена золотым акантом, ножки, поверх розовой прозрачной эмали, декорированы золотыми патерам.
Владельцем яйца была Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо. После развода с герцогом Мальборо Консуэло Вандербильт пожертвовала это яйцо на благотворительный аукцион 1926 года. Наивысшую цену предложила Ганна Вальска. Позже Малькольм Форбс приобрел это яйцо, ставшее первым пасхальным яйцом в его коллекции, на аукционе в Parke-Bernet в Нью-Йорке в 1965 году, где распродавалось имущество певицы.
В 2004 году «Яйцо-часы герцогини Мальборо» в составе коллекции Форбса приобрел российский олигарх Виктор Вексельберг. В настоящее время ювелирное яйцо находится в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, расположенном во дворце Нарышкиных-Шуваловых.
СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!