31 июля 1883 года родился Илья Александрович Голосов

С именем архитектора Голосова неразрывно связан тот необычайно смелый и дерзновенный эксперимент, который был начат в 1920-е годы по созданию новой советской архитектуры. Ему принадлежит большая заслуга в кардинальном обновлении архитектурных форм, в выработке новаторского архитектурного мышления, новых творческих принципов, отвечающих условиям современности. Голосов внес свой вклад и в становление советской архитектурной теории. Он является одним из основоположников советской архитектурной школы как профессор Вхутемаса и руководитель проектных мастерских. Голосов сыграл видную роль и на последующем этапе развития советской архитектуры – в условиях 1930-х годов, когда было очень важно выработать творческое отношение к традициям и за усвоением классики не утерять чувство современности.
Голосов был теоретиком архитектуры, читал лекции. Он четко определял, что такое архитектура и кто есть архитектор: «Архитектура является не только заполнением пространства целесообразно, масштабными массами, но и организацией в самом широком смысле этого слова определенных и очень важных сторон общественной жизни. Задача архитектуры – сделать жизнь более организованной, а значит в то же время и более свободной, привести в гармоническое соответствие все ее стороны. Архитектор в этом случае – работник по организации внешних условий человеческой жизни».
Голосов родился в Москве в семье священника. В 1912 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Москва стала плацдармом для творческих идей архитектора. В древней столице состоялся его архитектурный дебют. После революции Голосов становится одним из прогрессивно мыслящих архитекторов, которые начали борьбу за принципиально новые формы. Он преподает в Московском институте гражданских инженеров, а затем – во Вхутемасе. Первым крупным успехом Голосова был клуб союза коммунальников на Лесной улице в Москве, построенный в 1926 году. Для Голосова характерна выразительность, иногда граничащая с элегантностью. Это касается и проектов его общественно-административных зданий, разработанных для Москвы. Голосов участвует в конкурсе на строительство Дворца Советов в Москве. 1930-е годы – это период новых творческих исканий. По проекту архитектора возводятся крупные здания, такие как дом Наркомстроя. Умер Голосов в 1945 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Значительные постройки Голосова в Москве:
• здание Северного страхового общества (совместно с И.И. Рербергом, В.К. Олтаржевским и М.М. Перетятковичем) (Ильинка, 21-23)
• клуб союза коммунальников имени С.М. Зуева (Лесная улица, 18)
• гостиница «Общества пролетарского туризма и экскурсий» (совместно с Д.Д. Булгаковым) (Арбат, 57)
• дом Военно-инженерной академии на Яузском бульваре (Яузский бульвар, 2/16)
• здание Наркомстроя (Большая Пироговская улица, 23)
• жилые дома в Москве (Долгоруковская улица, 5 и Спиридоньевский переулок, 8)

Комментарии

Комментариев нет.