Комментарии
- 15 дек 2018 15:05Елена Волкова (Алефиренко)Ну здесь просто пересказали сюжет великолепного века а я читала исторические факты Османской империи Ибрагим не был женат на хатидже и Хюррем никогда против него не интриговала свою смерть он сам себе приблизил
- 29 мар 2019 17:00Ирина Ч ответила Елене Волковой (Алефиренко)Ну в фильме очень много не соответствий дейстыительности.Это художественный фильм, а история во многих моментах переписана.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Турецкие сериалы, актеры
✅ ✔ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ - ИБРАГИМ ПАША и АКТЁР - ОКАН ЯЛАБЫК!!!
Паргалы Ибрагим Паша (тур. Pargalı İbrahim Paşa) — великий визирь Османской империи при Сулеймане Великолепном (1523-1536 гг.). Ибрагим Паша мудрый помощником Сулеймана I, дальновидный политик и дипломат, хороший военный стратег и невероятно смелый человек и воин.
Если Ибрагим Паша вёл дипломатические переговоры с католическим миром, то они всегда заканчивались в пользу Османской империи. Он не проиграл ни одну из военных компаний. Его прагматичный ум и холодный рассудок позволили ему очень быстро подняться по службе от простого сокольничего до хранителя султанских покоев а затем и до поста великого визиря в Османской империи и на протяжении 13 лет управлять этой империей!
Ибрагим Паша был очень верен султану и воспринимался последним скорее не как раб, а как близкий родственник, друг и соратник. Также он был верен и наследникам султана, особенно шехзаде Мустафе, с детства он стал для него наставником и главным учителем. Ибрагим Паша поклялся защищать детей Сулеймана пусть и ценой своей жизни, и даже от самого султана, если это бы понадобилось.
Ибрагим Паргалы родился в 1493 году в небольшом городке Парга, в семье рыбака греческого происхождения. Однако в десять лет мальчик был похищен из родных мест пиратами и на корабле доставлен в Османскую Империю и продан на невольничий рынок. Именно там его насильно заставили принять ислам.
После этого с невольничьего рынка его выкупила богатая вдова с предместья Манисы . Увидев его интерес к музыке и необычные способности, она приблизила к себе талантливого мальчика и позволила заниматься игрой на скрипке, а также устроила его обучаться в медресе при султанском дворце в этой османской провинции.
В 1514 году в Манису прибывает юный шехзаде Сулейман чтобы самостоятельно постигать науку управления империей. Именно тогда юный султан и знакомится с Ибрагимом, и выкупает его у вдовы. Затем они вместе продолжают обучение в медресе во дворце Манисы и именно тогда Сулейман даёт Паргалы должность сокольничьего.
В 1520 году после смерти своего отца Султана Селима шехзаде Сулейман вошествует на престол и назначает своего друга Ибрагима хранителем султанских покоев.
Став султаном и видя выдающиеся способности своего друга, Сулейман назначает Ибрагима на новые должности, но сам Паргалы не радуется этому, поскольку в начале своего пути очень боится смерти. Его быстрым возвышением были недовольны многие члены Совета Дивана. Однажды Ибрагим даже хотел уехать из столицы, но султан уговорил его остаться и издал указ, что Ибрагим не будет казнён или убит, пока Сулейман сам сидит на престоле.
Вслед за этим законом неприкосновенности в 1523 году Сулейман назначает Ибрагима Пашу великим визирем. И уже в статусе великого визиря Паргалы опять же продолжает получать всё новые и новые должности, титулы и звания, пока власть его в империи не становится абсолютной и сравнимой с властью султана. Можно так сказать, что всё управление империей султан перепоручает ему.
По одной из версий историков в 1524 году великий визирь женится на родной сестре султана Сулеймана - Хатидже Султан. Молодые получают в подарок от правителя османов огромный дворец в центре Стамбула у ипподрома.
Дворец Ибрагима Паши и сейчас находится на площади Султанахмет в Стамбуле и в настоящее время — это музей турецкого и исламского искусства.
По этой же версии Хатидже Султан родила Ибрагиму Паше троих детей, но первый ребёнок скончался вскоре после родов.
Став великим визирем Османской империи да ещё и зятем самого султана Ибрагим Паша становится практически неуязвимым, очень популярным и значимым человеком не только в Османской империи, но и в Европе.
С европейцами он заключает много взаимовыгодных сделок и они называют его Ибрагимом Великолепным, которым когда то окрестили самого Султана Сулеймана.
Великий визирь убеждает короля Карла Пятого отдать без боя Венгрию Османской империи. Он заключает соглашение с королём Франции Франциском I о праве благоприятной торговли с Османской империей и совместных действиях против империи Габсбургов.
В 1524 году Ибрагим Паша подавляет мятеж египетского наместника Хаин Ахмеда Паши, а в начале второй половины 1520-х гг. его султан Сулейман отправляет на подавление восстания во главе с проповедником — мехди Календаром Челеби в Анатолии.
Ибрагим Паша принимает участие во всех военных кампаниях султана Сулеймана. В частности, он командует армией Османской империи во время битвы при Мохаче в 1526 году, осаде Вены в 1529 году и в Персидском походе в 1534—1535 гг.
Однако после стольких славных дел для Османской империи Ибрагим Паша все же впадает в немилость султана Сулеймана. Это случилось после того, как во время Персидского похода он присвоил себе прозвище, включающее слово "султан".
Как опытный военачальник, Ибрагим Паша всегда мечтал завоевать для себя персидскую империю Сефевидов. Он думал, что после окончания кампании сможет казнить шаха Тахмаспа и занять его трон. Это было оскорблением для султана Сулеймана, которое в последствие и закончилось казнью Великого визиря.
Однако по некоторым данным Ибрагим пал жертвой интриг Роксоланы, жены султана Сулеймана, которую сам же Паргалы когда-то и подарил правителю. Султанша, получившая в исламе имя Хюррем, постоянно интриговала против Паши, думая о будущем своих детей. Сам же Ибрагим не скрывал, что предпочитает видеть на престоле шехзаде Мустафу, старшего сына Сулеймана от первой жены - Махидевран Султан.
Но, так или иначе, указ о неприкосновенности Ибрагима был объявлен недействительным, а Паргалы вскоре казнен. В письмах Ибрагима, которые обнаружились позднее, он писал, что знал о предстоящей казни, но остался верен своему султану. 15 марта 1536 года Ибрагим был задушен по приказу султана Сулеймана I. И до конца своей жизни султан Сулейман Великолепный очень сокрушался и сожалел о содеянном и не простил себе этого никогда.