На что уходят последние силы во время трудного периода.

В трудные времена человек держится из последних сил. Он понимает, что нельзя показывать свою слабость и падение, - лучше от этого не будет. Надо как-то выстоять, скрыть свое состояние, найти силы... Иногда чудеса выносливости проявляет такой человек. Он изо всех сил старается вытерпеть свою боль и сохранить лицо. Ничем не обременить других, не обмануть чужие ожидания, не расстроить никого, - надо самостоятельно пережить свалившееся горе, пройти испытание. Недюжинную силу, силищу проявляет этот человек. Собирает все свои ресурсы... Но сила уходит с каждым днем, даже с каждой минутой.
«Вот на что уходит силища!», - в рассказе Чехов описал даму, которую муж бросил и ограбил. Изменил. Она узнала об этом, испытала страшное потрясение, но продолжала улыбаться и светскую беседу вести. Шутила и кофе наливала гостям. Выслушивала чужие остроты и изображала интерес к общению с совершенно чужими и пустыми людьми, которым никакого дела не было до ее переживаний.
Вот на это и уходит «силища», жизненная энергия, ресурс: человек испытывает душевную боль и тревогу. Ему невыносимо плохо и тяжело, все его мысли поглощены страданием. Но вынужден держаться, улыбаться, выслушивать чужие рассказы, эмоционально обслуживать других и в сети постить добрые картинки и бодрые девизы.
Зачем? А он так воспитан. И сам так себя воспитал. Надо работать, всем помогать, оставаться вежливым, улыбаться радушно - всякое такое. Так положено. С детства так воспитали. При любых испытаниях надо оставаться вежливым и проявлять внимание к другим людям.
А не надо. Опасно это. Можно заболеть и умереть. Если вокруг чужие равнодушные люди - надо свернуть контакты на время. Отменить работу, взять отпуск или больничный. Если нормальные люди - надо им рассказать, в чем дело. И попросить или помочь. Или пока не тревожить. Нормальные люди поймут и поддержат. По крайней мере, оставят в покое. А равнодушные эгоисты продолжат вас "доставать", - зато сразу все станет ясно.
Излишнюю вежливость и общительность в трудный период проявлять не надо. Никто не оценит ваших усилий. Их даже не заметят. А вы истратите остаток сил, вежливо отвечая, что все в полном порядке! Мне тепло, Дедушка Мороз! Шпарь сильнее лютым холодом, я потерплю и буду улыбаться! Незачем себя мучить улыбками и обслуживанием чужих ожиданий. Так и погибнуть недолго. Скажите: мне сейчас плохо! Мне больно! Я устал! У меня проблема! Я не хочу пока рассказывать, но мне нужно побыть в покое, я не готов сейчас общаться, поить вас кофеем и выслушивать ваши рассказы. Звать в гости и мероприятия посещать. Переписываться и по телефону болтать. Извините. Хотя за что извиняться-то? Совершенно не за что. Но мы еще и извиняемся за то, что нам очень больно, и потому мы не можем оправдать чужие ожидания. Вот на это и уходит силища. Силища, которую нам надо бы потратить на то, чтобы пережить трудный период и залечить свои раны...
Но добрый человек ищет в ответ на пустое послание картинку подобрее и с улыбкой предлагает кофе другим. Пока не упадёт без чувств - которые он так прекрасно скрывает…
Анна Кирьянова.

Комментарии

  • 24 ноя 2019 12:37
    В любое время нужно сохранять и приумножать свой личный или  бухгалтерский баланс. Каждый из нас АКТИВист или ПАССИВный человек. В зависимости от своего здоровья каждый может себя чувствовать или активным, или пассивным ничего неделающим, равнодушным человеком. Если тебе всё-равно есть ли у тебя хоть один помощник, или помощница - то живёшь только от "милостыни",  которую сам собрал или получил - то будь готов тогда и не удивляйся, если твой ночлег сгорел или разрушился при "форс-мажорных обстоятельствах". Всему есть предел, поднимай задницу и живи методом исключения. Идите к монахам, если считаете нужным. Но в наше время невозможно прожить без семьи, т.к. это единственная СИЛИЩА и АКТИВ в жизни каждого человека.
  • 24 ноя 2019 12:46
    Люди разные. Одному надо остаться наедине со своим горем, а другому не быть одному, иначе можно сойти с ума. Тот же пример: от соседки ушёл муж. Она на 15 лет его моложе. Отметил своё 70-ти летие и растворился, прожили более 30 лет. Первое время она вообще не была одна, то родственники, то подруга. Каждый день возле дома стояла машина. Пока не приняла предательство и не привыкла к мысли, что она теперь одна. Прошёл год и соседка ожила, похорошела, улыбается и в глазах никакой печали. У меня иногда возникает любопытство - какого в 70 лет начинать новые отношения?
  • 24 ноя 2019 13:11
    Однажды мне одна добрая женщина рассказала такую историю, про  то как один молодой и здоровый мужчина наоборот женился на женщине, которая была его старше, (не помню на сколько лет он был моложе) - у женщины мол всё есть и квартира, и финансовые сбережения. Буду считать, что ещё каких-то там 10 лет она протянет, пока из задницы "золотой запас" сыплется, буду жить в своё удовольствие. Детей нет совместных, и женщина не ограничивает "походы" мужа налево. Может быть так и жили бы, как ваша знакомая, только в моей истории умер этот молодой супруг раньше своей пожилой супружницы, не мог пережить ожидаемой свободы видимо. Возраст  браком не ограничивается. Узы брака  не могут быть свободными, если мужчина или женщина пошли налево, потому что  умершего хоронит вдова и дети, а не любовницы. Извините, но так по жизни и получается.
  • 24 ноя 2019 13:13
    ой, как страшно жить....
    А попробуйте ка не зацикливаться на "силах", "энергиях" и т.п. А просто жить! не пробовали?)))
  • 24 ноя 2019 13:20
    А что у вас случилось? Хорошо живёте - хлеб жуёте.?
  • 24 ноя 2019 13:26
    жуём, живём!)))
    это в теме химер понасобирали...
  • 24 ноя 2019 13:42
    Очень трудно.Ты можешь, я завидую.Мне нужно самой с собой договориться,но это требует времени.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 24 ноя 2019 13:48
    Тане... не трудно и времени не много потребуется... надо просто переместить свой центр тяжести)))
  • 24 ноя 2019 13:48
    Куда?
  • 24 ноя 2019 13:52
    туда где "Я" будет в равновесии...
    Нет, конечно, эмоции - это признак того что мы живы... но они как платье, они снаружи...
  • 24 ноя 2019 14:12
    В том-то и дело, жена моложе прилично, в доме всегда порядок, готовит вкусно, дочь выросла и живёт отдельно, за 30 лет быт налажен, делали всё вместе, в лес на великах часто ездили. Не ругались. Если бы в семье был кавардак с сорами и раздорами, думаю ей было бы легче. Тем более перенесла операцию.
  • 24 ноя 2019 15:02
    Да, чужая семья потёмки...
  • 24 ноя 2019 18:06
    .  Ваша интерпретация проективных тестов носит достаточно реальный  характер в условиях реалий метафизического бытия.
  • 24 ноя 2019 21:55
    То есть, у тебя такой план был?)))
  • 24 ноя 2019 22:01
    Ха...Какой план? У неё была женская логика.
    Фотография
  • 24 ноя 2019 22:08
    моя женская логика подсказывает, что мужик долго круги выписывал))) ага)))
  • 24 ноя 2019 22:19
    Могу вам предложить талон на получение 1 (одного) ежа
  • 24 ноя 2019 22:24
    уже предлагали)))))
  • 24 ноя 2019 22:24
    я поняла)))
  • 25 ноя 2019 07:44
     Часто женщины ищут сочувствия, не типичная история
  • 25 ноя 2019 13:21
    Анна Кирьянова, как всегда в точку!
  • 25 ноя 2019 15:52
    Ха... Смеялась откровенно, как Курица паркуется...! Меня просто поражает её женская логика. Женщина  обрадовалась новенькой бибике и начала иероглифы выписывать...
    Здоровье

    Иероглиф 健康 (дзиан канг) приносит обладателю самую большую ценность — хорошее здоровье. Помогает решить проблемы с плохим самочувствием, преодолеть душевный кризис. Здоровье в самом широком понимании слова.
    Ну сбросила к якудзам эта девушка весь негатив, потом вспомнила, что она черепашка ниддзя и ей пора в свою ракушку.
    Так себе приключеньице...
  • 25 ноя 2019 16:46
    Могу вам предложить талон на получение 1 (одного) ежа
  • 25 ноя 2019 16:59
    Ой-да ладно, без мандата обойдусь.
  • Комментарий удалён.