Тема "от соседей"

Знакомый биолог рассказала мне один факт, после которого моя жизнь никогда не станет прежней.
И это не ложь!


Оказывается, когда гусеница закукливается в кокон, чтобы стать бабочкой, она там, фактически, распадается на элементы. На мелкие детальки разваливается, чтобы потом пересобраться заново с нуля и выползти из кокона уже новенькой бабочкой.
Как мне кажется, это отличная метафора психотерапевтической трансформации.
И вообще любых трансформирующих изменений
Да, кстати, это отлично показывает, почему нельзя "пушить" изменения - "помогать", "тащить к счастью" и всячески "причинять добро" или "наносить пользу". Потому что бабочка ещё не вызрела в форме бабочки. И всё, что мы достанем из кокона - будут запчасти к гусенице.
Нужно время, чтобы вызрели изменения...
©
(перевёл с заменой снимка malik iztashgani)

Комментарии

  • 30 апр 14:19
    Пожалуйста, присоединяйтесь, если интересно.
  • 30 апр 14:42
    я в юности, ради интереса, летом посадил в стеклянную банку маленькую зелёную гусеницу, и кормил её листьями плюща. Наблюдал её рост и первое поразившее меня изменение: её, гусеницы, "усыхание"(скукошивание(?))... С одного конца (заднего(?)) она стала твердеть, цвет изменился на коричневый... Произошло окукливание. Я вытряхнул куколку на ладонь. она была меньше взрослой, упитанной гусеницы, вдвое и.. легче! Я оставил куколку на картоне в тени и через несколько дней( не помню) увидел как кокон стал расползаться и появилась бабочка. Буквально за полдня она встала на тонкие лапки и её смятые крылья расправились! Это оказался вид "павлиний глаз" ! Красота! К К сожалению, я отвлёкся и не увидел, как она улетела.
  • 30 апр 14:51
    Души, они такие: не уследишь
  • 30 апр 15:04
    Она улетела, чтобы покормить то, что было в её брюшке - яйцеклад. В каждом яйце - зародыш гусеницы, нуждающийся в росте и развитии, согласно её ДНК.
  • 30 апр 15:12
    безусловно )) как и в каждом из нас! но вот вопрос: мутации у них - бабочек -происходят и если да, то изменяют они их или губят?
  • 30 апр 15:17
    И изменяют, и губят. Естественный отбор оставит то, что вписывается в закон жизни, и погубит то, что не вписалось.
  • 30 апр 15:19
    Ухожу до вечера, всем спасибо.
  • 30 апр 15:22
    Спасибо вам!
  • 30 апр 23:46
    Каков мерзавец! Напоил мужика, нет, чтобы до утра приютить, поздно пьяного выпроводил, а тот под электричкой ноги потерял... И ведь свой недогляд в божью благодать оборачивает... Не по нраву мне Мамонов и давно...
  • 1 мая 14:06
    каждому- своё! но походу вы святее главы Ватикана
  • 1 мая 14:10
    Человек невнимательный и неискушенный скорее всего примет щитней за обычных головастиков. Смотрите внимательнее, в любом мясном продукте присутствуют личинки и почти все продукты в сетевых магазинах в красивых упаковках напичканы личинами умышленно!
    Вскоре щитни начинают бурно размножаться в твоём кишечнике. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.Щитни обитают по всему миру, кроме Китая их Насчитываются десятки видов.
    И вот, отложив яйца в вашей лимфа системе разносятся дальше в меж/клеточное пространство цепляясь в венах, сосудах, капиллярах и абсолютно во всех органах нашей с вами системы питаясь абсолютно всем от крови до фокальных масс в нашем кишечнике Лужа, скорее всего, уже высохла, но щитни не погибли, а их потомство разнесёт ветер которое обратно попадёт в мясную продукцию сетевиков.
  • 1 мая 14:15
    Фотография
  • 1 мая 14:16
    Яйца щитней размером с песчинку.
    После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё.
  • 1 мая 14:16
    Фотография
  • 1 мая 14:18
    это ваш "песнь трансгуманизму"? " долой рептилоидов, с Тау Кита" ! ))