Онлайн путешествие «Одно из чудес природы нашего полуострова»

Сотрудники Серебрянского сельского дома культуры, пригласили принять участие в онлайн путешествию по родному полуострову под названием «Горный пейзаж в степном Крыму». Первое направление которое было выбрано находится между Симферополем и Николаевкой, в районе с. Пожарское и Водное, в место под чарующим названием « Плачущая скала». Пришедший к Роднику,
Ты отдохни с дороги
Испей воды Живой
Оставь свои тревоги…
Все бренно в мире, суета
Ручьи впадают в реки…
С любовью кто придет сюда
Благословен вовеки.
В 1989 г. Плачущая скала со своими живописными окрестностями получила статус ландшафтного заповедника общегосударственного масштаба.
Осень не время для хандры и мыслей « …вот если бы сейчас, было тепло…», сейчас самое время отправиться в онлайн путешествие по нашим крымским достопримечательностям. И первое наше путешествие в с. Пожарское к скале-заказнику, вернее в речную долину Западного Булганака, неподалеку от селений Пожарское и Водное, что находится в южной части полуострова, в 15 км юго-западнее Симферополя.

Там в степном массиве расположился это райский уголок под названием «Плачущая скала»,

а находится она в необычайно красивой и живописной местности, это настоящий природный феномен, с глубокой древности окруженный печальными и романтическими легендами. По геологической структуре это скальное образование неоднородно, состоит из чередующихся пластов песчаника и конгломератов, также отличающихся друг от друга по структуре, внешне напоминая слоеный пирог. Оно не отличается особой массивностью, в высоту достигает всего 6-8 м, а в длину – от 120 до 150 м.

Плачущая скала лучшее и красивейшее место на земле, не говоря уже о самом полуострове, несмотря на все его бесчисленные исторические, архитектурные и природные богатства. На ее фоне любые крымские достопримечательности выглядят тускло, неинтересно и однообразно – и не потому, что они и впрямь таковы, нет, просто другого, равного по красоте места тут не существует. Осмотр этой чудесной скалы и ее окрестностей вызывает ни с чем несравнимое чувство восторга, восхищения, а романтические навевания и услышанные легенды проникают глубоко в подсознание, оставляя в памяти яркий, неизгладимый след.


Звучное наименование «скала» выглядит несколько поэтично. По форме оно похоже на ступенчатые пирамиды Мезоамерики или пагоды Юго-Восточной Азии, состоит из сужающихся террас. Нижняя источает воду, что выступает прямо из камня и изливается тоненькими, кристально чистыми струями, стекающими в небольшое озерцо, образовавшееся у подножия. Небольшие капли влаги, выступающие по всей плоскости, имеют необычный голубоватый цвет, действительно похожи на сочащиеся слезы.
Геологи не считают это чудом и объясняют с научной точки зрения, не отрицая, что плачущие камни феномен, встречающийся в немногих местах на планете. Они поведали интересные факты относительно того, что подобный эффект достигается наличием в структуре кавернозного известняка, как губка впитывающего влагу прямо из атмосферы: когда камень достаточно насыщен жидкостью, он начинает аккумулировать ее. Постепенно накопленная вода просачивается сквозь нижние пласты, состоящие из галечниковых песчаников, с выветренной, испещренной горизонтальными гривками, поверхностью. Небольшие впадины, скапливая воду, в какой-то момент и начинают «изливаться слезами». Все это вполне природный процесс, но благодаря этому Плакучая скала, Крым, в частности Симферопольский район, можно отнести к уникальным местам на планете.
Легенда о Плачущей скале
Старинная легенда рассказывает о сыне одного из первых ханов. Едва появившись на свет, он стал любимцем правителя. Подрастающий мальчик радовал отца буквально всем – красотой, удивительными способностями, умением выходить из любой ситуации и несвойственной его возрасту мудростью и проницательностью. Но была у него слабость – влюбчивое сердце, а в страсти становился он горячим и безрассудным, но с предметом вожделения был крайне жесток. Понравившихся девушек юный царевич заточал в башне, считая собственностью, пока темница эта не переполнилась и не могла уже их вместить. Тогда задумал он построить новое узилище и привлек известного итальянского зодчего, оказавшегося в неволе.
Долго искал мастер подходящее для стройки место и, наконец, нашел невысокую скалу, подходящую для его проекта. Когда строительство началось, он неожиданно наткнулся на узкий лаз среди камней, оказавшийся обширной пещерой с сотнями коридоров и ходов, неизменно выводивших к небольшому озеру, скрытому от человеческих глаз. Место то было ярким и прекрасным – казалось сказочным миром, поэтому зодчий скрыл находку даже от повелителя. Когда мастер закончил строительство, его детище очень понравилось царевичу, но был он тогда слаб и болен.
В награду за услугу молодой правитель сделал его наперсником и доверил ему присматривать за гаремом. Явившись туда, увидел он среди наложниц свою дочь, которую он много лет считал погибшей, и трех ее детей. Вернувшись к повелителю, он пал к его ногам и все ему рассказал, о дочери, о чудесной пещере с озером, хотя знал, что будет жестоко наказан. Но царевич поднял его, обнял, залившись слезами, назвал отцом, а той же ночью все они исчезли. Люди говорят, что ханский сын, зодчий с дочерью и внуками поселились в той волшебной пещере, а слезы скалы – это слезы радости воссоединившейся семьи!
Ещё одна из легенд гласит, что слезы появились у скалы, когда у ее подножия испустил дух самый последний олень, истребленный человеком. Раньше в окрестностях Симферополя водились олени в большом количестве, но гонимые азартом и собственными утехами охотники умудрились истребить всю их численность.
Но люди предпочитают верить не специалистам, а легендам, которые ходят об этой удивительной скале.

Для путешественников более всего примечательна чарующая красота этой уникальной природной достопримечательности Крыма, благодаря чему еще в 1989 г. Плачущая скала со своими живописными окрестностями получила статус ландшафтного заповедника общегосударственного масштаба. Собственно ничего другого, на что стоило бы обратить внимание, здесь попросту нет, а все внимание многочисленных посетителей занимают только эти волнующие картины. На всех, кто увидел это чудо природы, оно оказывает незабываемое впечатление. Всю ее облюбовали мхи и лишайники, поэтому она стала этаким зеленым великаном.
В тех местах где вода интенсивнее выделяется из скалы образуются такие разноцветные узоры.
Дорога к Плачущей скале идет параллельно с речкой Западный Булганак, текущей по степи. Когда попадаешь из сухости ландшафта степи под тенек деревьев к маленькому озеру и истекающей влагой Плачущей скале, то чувствуется разительный контраст.
Прекраснее из всего представленного тут – несомненно, озерцо, разлившееся у подножия, куда и стекают «слезы». И это поистине потрясающее зрелище, вода в водоеме имеет совершенно необычный, небесно-голубой цвет, кажется, светится этой лазурной синевой, оставаясь при этом настолько прозрачной, что виден буквально малейший камешек на дне. А над безмятежной водной гладью постоянно кружатся необычные стрекозы с ультрамариновыми крылышками, такие же редкие в природе, как и все тут.
На территории заказника оборудованы места для отдыха, приехав сюда утром, можно весь день провести в этом лесном по истине сказочном месте.

Комментарии

Комментариев нет.