НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ МАНДАРИНОВЫЕ КОРКИ!

Так исторически сложилось, что мандарины у нас с детства ассоциируются с замечательным праздником Новым годом. Они красивы, вкусны, ароматны, а еще очень полезны.
Маленькое оранжевое солнце поднимает настроение и своим видом, и цветом, и ароматом – веселым, теплым, сладким. А целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны. Масло обладает антисептическим, успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению, препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. При вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы организма, слабость и усталость как рукой снимает, улучшаются обмен веществ и пищеварение. Чтобы целебный аромат витал по дому, можно периодически добавлять несколько капель в аромалампу или завести мандариновое деревце.
В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце! 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.

Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок. 10 – 20 капель горькой настойки из мандариновой кожуры за 15 – 30 минут до еды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10). Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.

3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипетка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите.

100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.

Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки – следует многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.

Оранжевая красота

В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для приготовления препаратов для сухой, реже – для нормальной и жирной кожи.

Лосьон для жирной кожи. Мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют 1/2 стакана водки, настаивают в темном месте 1 неделю, процеживают. При нормальной коже к этому лосьону добавляют 2 – 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложку глицерина.

Сок для любой кожи. Вату смачивают в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина, и протирают кожу лица или смачивают в соке мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15 – 20 минут. Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном. Курс лечения 15 – 20 масок, по 2 – 3 в неделю.

Маска для сухой и нормальной кожи. 2 – 3 раза в неделю накладывают на лицо на 15 – 20 мин. кашицу из мякоти плодов. Курс лечения 20 процедур. Кашицу желательно смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.

Омолаживающая цитрусовая вода для любой кожи. Стягивает поры. Для приготовления кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки, процеживают. Лицо этим настоем протирают или ополаскивают утром и вечером.

Освежающая маска из корок. Корки мандаринов, предварительно хорошо подсушенные, измельчите в блендере. Затем 1 ч. ложку мандаринового порошка смешайте с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны. Эту освежающую маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Питательна маска для волос. Сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложка горчицы. Все компоненты смешайте и нанесите на жирные волосы по всей длине. Через 20 мин. вымойте голову шампунем. Витамин С и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы. Масло мелиссы и горчица нормализуют секрецию сальных желез, помогают устранить перхоть. Горчица является природным антисептиком, впитывает жир с кожи головы.

ФАКТ

В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
"Мандариновый мармелад"

Ингредиенты:
- сок 3 мандаринов
- 1 пакетик( 10 г) агар-агара, если нет, можно заменить желатином
- 1 стакан сахара
- можно добавить чуть лимонной кислоты или сока (кто любит покислее)

Приготовление:
1. Отжимаем сок. Около 100 грамм отлить в другую емкость,
а в большую часть сока насыпать пакетик агар-агара.
2. Размешали хорошенько и отставили на 10--15 минут.
3. В кастрюлю насыпаем весь сахар и наливаем меньшую часть сока, что оставляли (100 г). Закипятить.
4. Влить сок с агаром, довести до кипения и можно разливать по формочкам или в одну большую форму
5. Поставьте на 2 часа в холодильник, чтоб застыл мармелад.
6. Затем порезать на кусочки, можно посыпать сахаром.
Мандариновый торт
Ингредиенты:мандарины свежие -2 шт. и консервированные - 400 г
творог обезжиренный - 250 г
йогурт 3,5%-й жирности - 300 г
мармелад апельсиновый - 150 г
желе для торта - 30 г
сахар - 1 стакан
масло сливочное - 4 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
мюсли - 200 гСпособ приготовления:Мюсли, сахар, масло смешайте, переложите в форму и поставьте на холод.Консервированные мандарины откиньте на дуршлаг и приготовьте из них пюре. Творог взбейте с йогуртом и лимонным соком, соедините с пюре.Сироп от консервированных мандаринов взбейте с желе для торта, доведите до кипения и введите в творожный крем.Свежие мандарины очистите от кожуры и разберите на дольки, из которых 10 долек отложите, остальные добавьте в крем и намажьте его на подготовленный корж. Поставьте в холодильник на 40 минут.Оформите дольками мандаринов и мармеладом.
Ролик недоступен

Комментарии

  • 23 дек 2016 03:19
    Их обрабатывают не только воском, который, кстати, очень тяжело смывается, но и другой гадостью, чтобы они не портились при хранении.
    А то, что в наших продуктов нитратов и прочей химии предостаточно, то с этим спорить я думаю никто не будет.
    Я за все лето и осень ни разу не купила нормальных овощей (помидоры, огурцы), зелени, клубники и малины. Такое впечатление, что покупаешь эти продукты, которые выращенные зимой.
    Сплошные нитраты, а ягоды еще брызгают какой-то отравой, чтоб не портились.
    Немножко попробуешь и инфекционка обеспечена.
    И это на юге!
    А импортные яблоки: с с наружи красивые, глазирадует, а разрежешь, а там содержимое  как черная тряпка.
    И это не бред, а реальность, с которой люди сталкиваются, а бред то, что вы это еще не поняли.
  • 23 дек 2016 03:21
    А вот стоит задуматься на счет всякой гадости в молочных продуктах ,когда на прилавках нет настоящего молока,творога,сметаны,ит.д. и. т.п, картофель ,капуста,помидоры....ну и так далее. Вот в этих продуктах гораздо больше дряни. А они в основном растут у нас и проиизводятся то же у нас,то есть...мы не нуждаемся в завозе таких продуктов . А вот экзотические фрукты по климатическим условиям у нас не произрастают,а там где растут условия позволют их не удобрять,не травить.
  • 23 дек 2016 03:31
    Извините,но не Вам судить о том,что я понимаю, у меня свое мнение. Всего, Вам хорошего.
  • 23 дек 2016 03:45
    Я забыла  про картофель и капусту. Картофелем я два раза травилась и выходила из этого очень тяжело. И ведь он был не привозной, а выращенный у нас, нашими доблестными хозяйственниками.
    То же самое и капуста, из нее ничего невозможно приготовить: не сладкая, не сочная и состоит из сплошных палок, а ведь тоже выращенная у нас.
    А о молочке вообще речи нет: вместо сметаны майонез продают. И творог тоже какой-то искусственный.
    Нет натуральной молочной продукции.  Я вообще перестала молочные покупать. За гадость не хочется деньги платить.
    Я ведь не сказала, что наши продукты хорошие, а импортные - плохие.
    И в тех и в этих отравы хватает. Какая разница когда их травят: при транспортировке и хранении или когда выращивают.
    Кстати, наши фрукты обрабатываются не только при хранении, но и на деревьях (самач настоящая отрава), иначе красивых бы не было. Персиков вырастить вообще без этого невозможно, да и сливу, абрикосы, вишню и т.д.
  • 23 дек 2016 19:25
  • 6 янв 2017 12:32
    (lo)
  • 7 янв 2017 03:13
    ;-);-);-)
  • 9 янв 2017 00:37
    МАНДАРИН=РАДОСТНОЕ НАСТРОЕНИЕ!!!
    Фотография
  • 23 янв 2017 10:20
    а грузинские тоже обрабатывают я смотрю они в магазинах долго не хранятся